Россия облегчила закон о формировании политических партий

Россия облегчила закон о формировании политических партий
МОСКВА - В ответ на возмущение из-за спорных парламентских выборов в декабре и большой волне уличных митингов в Москве, которые последовали за этим, русские законодатели в пятницу единогласно одобрили законодательство, облегчающее формирование и поддержку новых политических партий.
Но некоторые критики говорят, что закон заходит слишком далеко, делая регистрацию партий настолько легкой, что это будет занозой для оппозиции, как осколки стекла в вине - и будет служить лишь для ужесточения контроля Кремля за властью, пока дальнейшие изменения не позволят образование партийных блоков.

Законопроект, первоначально предложенный в декабре уходящим президентом Дмитрием Медведевым, был принят в пятницу Государственной Думой, нижней палатой парламента. Ожидается прохождение через верхнюю палату, Совет Федерации, и подписание г-ном Медведевым на следующей неделе.

Сторонники законодательством говорят, что он представляет собой важный шаг к либерализации в то время, когда избранный президент Владимир Путин и правящая партия Единая Россия подвергаются критике, за удержание в ежовых рукавицах политической системы и наклон ее в своих интересах.

"Это именно то, что предложила несистемная оппозиция" - заявил журналистам в Москве на этой неделе Алексей Островский, председатель парламентского комитета по вопросам общественных и религиозных организаций. - "Это наш ответ улице".

Новый закон позволит сократить до 500 от 40 000 число членов необходимых для регистрации партии в федеральных органах власти и разрешит ей участие в местных и национальных выборах.

Дума подавляющим большинством одобрила версию законопроекта во вторник, окончательно голосовала за него в пятницу.

Поправка, принятая в начале этой недели в закон, вступает в силу немедленно после утверждения г-ном Медведевым, позволяя новым партиям участвовать в региональных и местных выборах этой осенью, и ее принятие не будет отложено до 2013 года, как первоначально предлагалось г-ном Медведевым.

Новая мера не везде приветствовалась оппозицией. Сергей Митрохин, лидер Яблока, либеральной оппозиционной партии, которая на сегодня является одной из семи партий официально зарегистрированных федеральными властями, заявил, что законопроект содержит ряд важных улучшений. "Но мы можем назвать этот законопроект победой здравого смысла?" - заявил в парламенте в пятницу г-н Митрохин, куда его пригласили для выступления.- "Нет, это невозможно, в то время как есть другие законы, которые запрещают создание избирательных блоков".

По русскому закону о выборах, партия должна получить не менее 5 процентов голосов избирателей на парламентских выборах, чтобы претендовать по крайней мере, на одно место в Думе.

Только партии, представленные в Думе, имеют право выдвинуть кандидата на пост президента без соблюдения дополнительных требований.

В результате ранее принятых изменений о предельных сроках, следующие парламентские выборы не планируется проводить до 2016 года, а следующие президентские выборы не ранее 2018 года. Это означает, что г-н Путин, в случае отсутствия дальнейших изменений, будет пользоваться 53 % голосов Единой России в Думе почти весь свой новый президентский срок.

Десятки новых участников, как ожидается, появятся после вступления закона в силу, в том числе несколько из них во главе с организаторами недавних уличных митингов.

Один из тех организаторов, Владимир Рыжков, уже получил предварительное одобрение суда для восстановления Республиканской партии, которая была запрещена правительством в 2011 году. Г-н Рыжков также является одним из лидеров Народной Партии Свободы, известной под аббревиатурой Парнас, которая, как ожидается, зарегистрируется после того, как этот закон будет принят.

Михаил Прохоров, миллиардер, который набрал 8 процентов голосов, выступая против Путина на президентских выборах в начале этого месяца, сказал, что планирует создать новую партию, хотя он не сказал, как она будет называться. И Михаил Горбачев, последний лидер Советского Союза, сказал, что он хочет помочь восстановлению социал-демократической партии.

Две из четырех партий, в настоящее время представленных в Думе, Коммунистическая партия и Либерально-демократическая партия, националистическая группа, требуют более высокий порог для регистрации партии, по меньшей мере 5000 человек. Это направлено на предотвращение раскола по фракциям на новые партии.

В законодательстве также облегчаются некоторые требования к отчетности для политических партий, которые необходимы для документирования их финансовой и другой деятельности.

Даже некоторые из самых жестких критиков правительства говорят, что они вынуждены были признать законодательство позитивным развитием.

Сергей Удальцов, лидер Левого фронта, радикальной социалистической группы, сказал, что он приветствовал законодательство. "Этот шаг, по моему мнению, произошел во многом благодаря деятельности граждан, которые в последние месяцы, вышли на улицы, чтобы высказать свои требования", - сказал он. - "Этот шаг был сделан благодаря деятельности реальной оппозиции, которая приняла участие в диалоге, отправилась в рабочую группу президента и принесла конструктивные предложения, многие из которых были приняты во внимание".

Сергей Неверов, вице-спикер Думы, заявил, что законодательство о регистрации партии уже доказало, что политическая реформа идет полным ходом в России, с лидерами оппозиции тесно консультируются, даже если они не занимают места в законодательном органе.

"В ходе работы на этот счет мы могли видеть, что парламент действительно стал другим", - сказал он. - "Это решение является результатом широкого обсуждения, в котором все точки зрения были учтены".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: New York Times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.