Выиграли мало, потеряли больше

Выиграли мало, потеряли больше При всех торжествах в Киеве по поводу ратификации торгового соглашения с Европой, русские получили большую часть того, что они хотели



Историки будут изо всех сил пытаться определить даты мутной войны России против У нее не было официального начала и никакого формального конца. Россия никогда не признавала, что участвует в конфликте, который она раздувала и, в котором воевала непосредственно и с помощью добровольцев, так не праздновала победу, как она сделала после аннексии Крыма. Украина никогда официально объявляла о военном нападении, поэтому она не может официально признать свое поражение.

Но это не делает поражение менее реальным. После шести месяцев боевых действий, Украина потеряла по меньшей мере 3000 человек и контроль над обширной территорией на востоке, а также принуждена Россией отложить полное осуществление своего соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Проигрыш Украины была замаскирован победными фанфарами одновременной ратификации соглашения украинской Радой и Европейским парламентом 16-го сентября (см. Шарлеманя). Петр Порошенко, президент Украины, назвал это историческим моментом и спел хором с депутатами национальный гимн: "Украина еще не умерла". В конце концов, это было решение бывшего президента Виктора Януковича отказаться от ранней версии сделки год назад, что вызвало революцию Майдана.

Однако данное соглашение не вступит полностью в силу по крайней мере до конца 2015 года. Пауза нужна для того, чтобы дать Украине, России и ЕС время найти компромисс. (Во время нее Украина сможет экспортировать в Европу беспошлинно, а европейские товары будут по-прежнему облагаться налогом на пути в Украину.) Это именно то, что просила Россия перед началом украинского кризиса, утверждая, что хочет только сохранить это. Многие украинские наблюдатели обеспокоены тем, что соглашение об ассоциации может быть еще дальше выхолощено.

Вот почему европейские чиновники были в отчаянии, когда появились новости о задержке после трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Европейским Союзом. "Это Мюнхен 1938 года", сказал один. Все же у Украины не было большого выбора. Россия угрожала возобновлением военных действий и полной экономической блокадой, если Украина не отложит реализацию. Чтобы ясно показать свои намеренья, Москва увеличила свое военное присутствие в Крыму и ввела тарифы на украинский экспорт в Россию, что будет отложено до тех пор, пока Украина не осуществит соглашение с Европой. Не просто свободная торговля Украины с Европой поставлена на карту, но ее способность реформировать и принимать собственные решения относительно своего будущего.

Украинские политики обещали реформировать свою экономику, несмотря на отсрочку соглашения с ЕС, но если она пойдет таким путем как последние 23 года, то шансы что-либо сделать невелики. Арсений Яценюк, премьер-министр, выдвигает причиной отсутствия реформ в последние несколько месяцев идущую войну, но непонятно, почему правительство не могло начать отказываться от расточительных субсидий на энергию, не прекращает регулирование экономики или не обуздывает коррупцию. Даже во время войны некоторые в министерстве обороны Украины использовали посредников, чтобы получать деньги за оружие и снаряжение, поставляемое добровольцам на их стороне, согласно еженедельнику Зеркало недели. Частные фирмы, чьи сотрудники зачислены на военную службу, купили бронежилеты у украинских поставщиков, которые оказались фальшивыми.

В тот же день когда Рада ратифицировала соглашение об ассоциации, она приняла закон, предоставляющий особый статус части Донбасса, которым управляют контролируемые Россией сепаратисты, включая города Донецк и Луганск. Закон дает этим территориям широкую автономию в течение трех лет, гарантирует права русского языка и самоуправления, и позволяет им установить более глубокие связи с Россией, хотя это не дает региону право голоса в иностранной или оборонной политике. Другой закон предлагает амнистию боевиков. Помощники г-на Порошенко говорят, что это было единственным способом спасти жизни, но он вызывает неудобные вопросы. “За что умирали наши мальчики? Почему мы не вели мирные переговоры еще в мае?" спросил Сергей Таратута, назначенный Киевом губернатор Донецкой области.

В отличие от договора о сотрудничестве, голосование по особому статусу проводилось в тайне, при отсутствии журналистов и сокрытия поименного голосования, чтобы избежать обвинений в предательстве. Даже сторонники г-на Порошенко отвернулись. Как сказал Мустафа Найем, журналист, ставший кандидатом от блока Порошенко: “Принять такие важные законы без открытого обсуждения, без объяснения обществу, это варварство." Особый статус может создать замороженный конфликт без четких границ, идеальную среду для контрабанды и бандитизма.

Украина ясно не может выиграть борьбу с Россией. Но г-н Путин также сталкивается с ограничениями. Российская общественность не поддерживает полномасштабную войну с Украиной. Убийство ее собственных солдат, которые даже не были призваны, чтобы участвовать там, было неудобным для Кремля. И несмотря на всю браваду Москвы, западные санкции подтолкнули экономику России ближе к рецессии. Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, говорит о 5% сокращении ВВП, если не больше, из-за введения санкций. Россия уже обратилась к стабилизационному фонду. В настоящее время наблюдаются распри среди окружения Путина (см статью).

У и г-на Путина и у г-на Порошенко есть причины хотеть перемирия: Путину, чтобы избежать новых санкций и вопросов от родственников погибших солдат, и г-ну Порошенко перед парламентскими выборами 26-го октября. Но это не означает конец проблемам Украины и авантюризма России. Цель Кремля не просто контролировать два города в восточной Украине, но и помешать всей Украине двигаться на запад. Дальнейшее насилие на востоке возможно, поскольку мятежники пытаются захватить больше территории.

Самая большая опасность, однако, состоит в том, что хрупкое перемирие будет сопровождаться обычными политическими спорами в Киеве и вызовет усталость от Украины на Западе. Единственный способ, которым Украина может осуществить свои европейские устремления - это построение в течение многих лет экономически и политически единого государства. Это потребует терпения, времени и денег от Запада и настойчивости от Украины. Но не попробовать будет означать окончательное поражение и предательство тех, кто погиб за суверенитет Украины.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.