Российские подозрения о американских мотивах в Сирии вряд ли приведут к сотрудничеству

Российские подозрения о американских мотивах в Сирии вряд ли приведут к  сотрудничеству(Агентство Рейтер) - Соединенные Штаты и Россия рассматривают исламское государство как общего врага, но не в состоянии преодолеть глубокое взаимное недоверие и договориться о том, как решать угрозу вместе, делая маловероятной какую-либо роль Москвы в возглавляемой США кампании, утверждают американские чиновники.
Различия между бывшими противниками времен холодной войны являются абсолютными, говорят чиновники. Москва подозревает, что скрытый мотив Вашингтона - удаление ее союзника, президента Сирии Башара аль-Асада. Вашингтон отказывается рассматривать сотрудничество, пока Москва настаивает, что американским бомбежкам необходимы одобрение Сирии и ООН.

Дипломатические усилия, от переговоров на высоком уровне в Организации Объединенных Наций до неформальных контактов в Москве, не смогли разрешить те опасения, которые повторяют более широкие проблемы в американо-российских отношениях, уже испортившиеся после окончания холодной войны в связи с кризисом в Украине, говорят американские чиновники.

"Основным препятствием для участия России является позиция Москвы, что «оно может быть принято только с разрешения сирийского правительства или через ООН", что не является чем-то необходимым для нас", сказал Агентству Рейтер старший американский представитель администрации на условиях анонимности.

"Если Россия думает, что так или иначе она получит своего рода сдвиг в политике США, что этого не произойдет."

Хотя Россия не имеет никакой симпатии к исламскому государству боевиков, захватившему большие участки территории в Ираке, Сирии и столкнувшемуся с проводимыми США авиаударами в обеих странах, отношения Москвы с Сирией образует сложный фон для переговоров о любой потенциальной роли.

Отсутствие России в антиисламской государственной коалиции усложняет расчеты Вашингтона, уменьшая возможность американских рычагов по потоку российского оружия в Дамаск, когда возглавляемая США кампания движется вперед с помощью ударов авиации в Сирии и руками анти-Асадовских повстанцев.

Москва, которая пытается поднять свое дипломатическое и экономическое влияние на Ближнем Востоке, была основным поставщиком обычных вооружений в Сирию, давая Асаду решающую поддержку в течение почти четырех лет гражданской войны и блокировки более широких попыток Запада наказать его санкциями за применение силы против гражданских лиц.

Вашингтон, тем временем, поддерживает умеренных сирийских повстанцев, которые стремятся свергнуть Асада и, вероятно, играют центральную роль в любой будущей наземной кампании внутри Сирии. Правительство США обвиняет Асада в различных нарушениях прав человека и говорит, что никогда не будет просить разрешения у Асада для своих ударов с воздуха.

В то время как это почти исключает военное сотрудничество в Сирии против исламского государства, также известного как ISIL, американские официальные лица до сих пор видят потенциал для общего дела на другом фронте: помочь в войне Багдаду победить Исламское государство в Ираке. Но там тоже совместные американо-русские действие стоят под вопросом.

"США и Россия разделяют интерес к нанесению поражения насильственному экстремизму, который представляет ISIL", сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

“НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ"

Русская чувствительность о судьбе Асада занимает видное место в частных беседах между Москвой и Вашингтоном в последние недели, говорят американские чиновники со сведениями из первоисточника об этих переговорах. После того как президент Барак Обама объявил о воздушных ударах по исламским государственным силам в Ираке в августе, члены его администрации начали сигнализировать в Москву, что Сирия будет следующей, сказали чиновники.

Они сказали, госсекретарь Джон Керри передал сообщение для министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Париже 15 сентября в кулуарах конференции по Ираку, при участии постоянных членов Совета Безопасности ООН, европейских и арабских государств, а также представителей ЕС, Лиги арабских государств и Организации Объединенных Наций. Все обещали помочь правительству в Багдаде.

На этом совещании, Керри заверил, что Соединенные Штаты не будут непосредственно нацелены на Асада или его силы, сообщили чиновники. Встретившись в Организации Объединенных Наций в среду, только спустя дни после начала возглавляемых США авианалетов на Сирию, два раз обсудили конфликт.

"Это ничего не изменило", сказал высокопоставленный американский чиновник.

На пресс-конференции в Организации Объединенных Наций в пятницу, Лавров высказал сомнение в законности воздушной кампании, а также послали Соединенным Штатам сообщение "мы-вас-предупреждали" о последствиях американской политики в регионе.

"Мы боремся с терроризмом последовательно, постоянно, а не только когда объявляют коалицию", сказал Лавров.

Москва уже давно предупреждала о потенциальном результате американской поддержки анти-Асадовской оппозиции в гражданской войне в Сирии. Планы по расширению американского обучения и вооружения умеренных повстанцев только усилили эти проблемы.

ЗАКУЛИСНЫЕ УСИЛИЯ

Несмотря на это, Россия может извлечь пользу из любого успеха США против исламского государства, к которому присоединились борцы из российского преимущественно мусульманского Северного Кавказа, региона, где боевики ведут ежедневные боевые действия, чтобы создать исламское государство.

Кровопролитие коренится в двух войнах, когда Москва сражалась с чеченскими сепаратистами после падения Советского Союза и эти бойцы могли бы представлять угрозу для безопасности России, если они вернутся на Северный Кавказ.

Среди двух десятков отдельных лиц и групп, определенных Государственным департаментом США 24 сентября, как иностранные террористы или террористические посредники, была чеченская военизированная группировка, Джаиш аль-Muhajireen валь-Ансар. Обозначение, которое дает Вашингтону право заморозить активы и блокировать финансовые операции, было выгодно Москве.

Но американские чиновники говорят, что Вашингтон не обращается с конкретной просьбой к Москве присоединиться к коалиции или работать вместе в борьбе против исламского государства. Также Россия не предложила сделать это сама, сказали они. Но они признают потенциальную значимость Москвы в любой кампании на Ближнем Востоке.

"Нет сомнений, что Россия является ключевым игроком в Сирии, Ираке, и неизбежно будет вовлечена в то, с чем мы имеем дело", хотя еще предстоит выяснить, какую роль это повлечет за собой, сказал старший чиновник администрации Обамы.

Группа американских и российских экспертов по внешней политике, которые регулярно консультируют свои собственные правительства, встретились в частном порядке в Москве на прошлой неделе, ища точки соприкосновения в борьбе против исламского государства, согласно словам человека, знакомому с вопросом.

Делегация России, в которую вошли бывшие чиновники все еще близкие к Кремлю, выразили заинтересованность в сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в том числе обмен разведданными. Но переговоры столкнулись со слишком большим взаимным недоверием, чтобы договориться о чем-либо материальном, сказал человек.

Дискуссии проводились на основе того, что известно как дипломатии "Track II", неофициальный канал для международного урегулирования конфликтов.

В Москве, Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», сказал, что роль России в борьбе против исламского государства, скорее всего будет ограничиваться оказанием помощи иракскому и сирийскому правительствам. Москва уже поставляет оружие силам безопасности обеих стран.

"Россия не имеет никакого желания, ни плана и никакого интереса, чтобы быть частью любой кампании во главе с США", сказал Лукьянов, который является также главой Кремлевской консультативной группы по внешней политике.

"Российский взгляд - все это безобразие в значительной степени был подготовлено безрассудной и сумасшедшей политикой ее вторжения в Ирак", сказал он, ссылаясь на американское вторжение в Ирак 2003 года, которое было сильно раскритиковано президентом России Владимиром Путин.

Вашингтон был доволен, когда Россия, которая часто защищала Асада в ООН, проголосовала в среду в пользу поддерживаемой США резолюции, призывающей правительства помочь остановить поток иностранных боевиков группам повстанцев, сказали американские чиновники.

Но Мэтью Рожанский, эксперт по России в аналитическом Центре Вильсона в Вашингтоне, сказал, что речь Обамы в ООН в тот же день, в которой он предупредил Путина о дальнейшей расплате за «агрессию» против Украины, возможно, уничтожила какую-либо доброжелательность.

"С российской точки зрения, все взаимосвязано", сказал он.

Джеймс Голдгейер, кремленолог в Американском университете в Вашингтоне, заявил, что препятствия для сотрудничества США и России против исламского государства кажутся слишком огромными, чтобы их можно было преодолеть в ближайшее время, но, что смена курса может произойти, если Москва почувствует повышенную угрозу собственной безопасности.

"В настоящее время, самым большим беспокойством России является сохранение того незначительного влияния, которое у нее осталось на Ближнем Востоке", сказал он. “И это означает Сирию”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: LESLEY WROUGHTON AND MATT SPETALNICK

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.