‘Путин разрушает Россию. Почему а его режим основан на коррупции?’ спрашивает Навальный

‘Путин разрушает Россию. Почему а его режим основан на коррупции?’ спрашивает НавальныйЛидер оппозиции и участник кампании борьбы с коррупцией в России, находящийся под домашним арестом, говорит, что президент использует войну, чтобы остаться у власти

Высоко в обветшалом многоквартирном доме советской эры в миле от центра Москвы, дверь открывается в маленькую, опрятную квартиру. Она принадлежит Алексею Навальному, когда-то описываемому как самая мощная угроза президенту России, Владимиру Путину, появившаяся в России в последние годы.

С февраля, политик и активист находится под домашним арестом. Ненасытный пользователь социальных медиа с успешными 140-оригинальными нападениями на Кремль, 38-летнему мужчине запрещают использовать телефон или Интернет, хотя его жена может использовать их. Он может покинуть пределы своей квартире только тогда, когда полицейский фургон отвозит его слушания последнего судебного дела.

Со времени недавнего ослабления условий его ареста, ему теперь разрешают говорить с другими людьми кроме его родственников, это означает, что в первый раз за последние шесть месяцев его коллеги и друзья могут его посетить. Он также может принимать журналистов, и Гардиан первым из международной прессы попал к нему с начала его домашнего ареста.

Одетый в синюю футболку и джинсы, он проходит босиком через маленькую квартиру в кухню, где его жена, Юлия, наливает чай. Надетый на лодыжку браслет гарантирует, что если он уйдет из квартиры, полиция будет немедленно предупреждена.

"Я очень устал сидеть дома”, говорит он, с кривой улыбкой. В углу гостиной стоит тренажер, только так он может тренироваться. "Но у меня был опыт реального ареста на срок до 15 дней несколько раз, и намного легче вынести домашний арест, когда Вы понимаете, какова альтернатива”.

Навальный был большой надеждой во время волны уличных протестов, которые потрясли Москву в 2011-2012 годах, при этом многие из оппозиционно настроенных россиян уверенно прогнозировали, что он станет следующим президентом России.

Эти протесты прекратились, когда после жестокого разгона завели судебные дел против их лидеров и некоторых обычных протестующих, но Навальный - все еще самый беспокойный оппозиционер для Кремля. Некоторые беспокоящиеся либералы указывают на его националистические взгляды и видят в нем харизматического, но опасного демагога.

‘Путин разрушает Россию. Почему а его режим основан на коррупции?’ спрашивает НавальныйОчевидным является то, что он способен завоевать поддержку среди избирателей: несмотря на клевету на государственном телевидении и ограниченный доступ к какой-либо нормальной кампании, ему удалось получить 27% голосов в Москве на выборах мэра осенью прошлого.

С тех пор, много воды утекло, в частности аннексия Крыма и война в восточной Украине. Саммит в Милане в пятницу с участием Путина, президента Украины, Петра Порошенко и других европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелы Меркель, не смог укрепить колеблющееся перемирие.

Несмотря на то, что многие русские националисты поддерживают сепаратистов в восточной Украине, Навальный считает, что Путин заложил основу для возможного краха своего режима.

"Очень много комментариев теперь, что Путин показал, что он думает не в деньгах, и об обогащении своих приятелей бизнесменов, но он решил построить великую нацию, великую Россию или воскресить Советский Союз", говорит Навальный, который впервые стал известен своими антикоррупционными расследованиями, представив секретные особняки и иностранные счета а дружков Путин и правительственных чиновников. "Я думаю, что на самом деле все гораздо проще. Путин прибег к методу, который использовали различные лидеры на протяжении веков: с помощью войны или военных действий решить внутренние проблемы и повысить рейтинги. Это происходит даже в демократических странах - посмотрите на Билла Клинтона в Югославии".

В отличие от большей части либеральной оппозиции, которая никогда не находила общий язык с простыми россиянами, в Кремле всегда было чувство, что Навальный может быть опасным; страх, что его национализм и харизма могут привлечь не только московских хипстеров, но в равной степени провинциальные массы, уставшие от того, что разгул коррупции губит управление страны.

Находящиеся у власти уже давно разделились во мнении о том, что делать с неприятным участником кампании; некоторые считают, что он должен быть посажен, другие думают, что он должен быть свободным, но за ним надо внимательно следить. Когда-то в 2013 году, казалось, что обвинение о хищении средств у лесозаготовительного предприятия в городе Кирове отправит его в тюрьму; но он был освобожден после неожиданного поворота, ему дали условное наказание, и разрешили участвовать в выборах мэра Москвы.

Его хороший результат на них явно напугал некоторых из власть имущих. Начался второй судебный процесс, на основе обвинений, что Навальный и его брат обманули российский филиал французской сети Ив Роше. В феврале он был помещен под домашний арест, и дело тянется с тех пор.

Стратегия на данный момент, кажется, закрыть его, не вызывая слишком много скандала. В значительной степени, это сработало. Было мало протестов по поводу того, что он находится под домашним арестом - в конце концов, он не в тюрьме - но в то же время, работать над его антикоррупционными расследованиями стала невозможно, и он в значительной степени исчез из общественного обсуждения.

При всем остальном происходящем в России, даже слушания по второму судебному делу получили лишь часть внимания, которое получил Кировский случай. Навальный говорит, что около 30 свидетелей обвинения были вызваны до сих пор, и "все они в конечном итоге свидетельствовали в нашу пользу – это глупо и абсолютно абсурдно”.

Он объясняет странные зигзаги в его деле тем, что никто ниже в системе не знает, что делать с ним.

"Очевидно, будет обвинительный приговор, но каким будет приговор может быть решено только одним человеком, и перед этим человеком стоит много проблем на данный момент, кроме меня. Он ведет войну против Обамы, против Запада, против Бог знает чего еще."

Власти продолжают держать Навального в подвешенном состоянии, и всегда есть угроза новых уголовных дел. Иногда обвинения кажутся настолько неосновательными, они уходят в сферу абсурдного. В течение лета, в его квартиру ворвались следователи, захватившие картину. . Картина рисовалась уличным художником в городе Владимире и демонстрировалась на всеобщем обозрении. Кто-то украл ее и отдал ее Навальному как подарок.

"Художник дал интервью везде говоря, что он никогда не продает свое искусство, что его не заботит, как оно будет принято, что он не хочет судебного дела, но они просто игнорируют его – дело существует. Из материалов дела видно, что генералы ФСБ [спецслужбы] работают по этому делу. У них шесть ведущих следователей работают над этим!" Сотрудники антикоррупционного фонда Навального были допрошены, произведены обыски, изъяты компьютеры и телефоны.

Действительно, Навальный такая ядовитая фигура в России, что любая ассоциация с ним может привести к беде. В Кировском судебном деле бывшего делового партнера арестовали совместно с политиком; его брат Олег также находится под следствием в текущем деле.

“Это - одна из самых неприятных частей моей работы, потому что все, что происходит вокруг меня в основном это одно гигантское судебное дело, которое распространяется поглощая близких мне людей," говорит он.

Ему намекнули несколько раз, что ему будет лучше покинуть страну, но он решил остаться. Он действительно принесет больше пользы для дела оппозиции под домашним арестом, или потенциально в тюрьме, чем он принес бы находясь за рубежом?

"Почему я должен уезжать? Я не совершил никакого преступления. Вы можете согласиться или не согласиться с моей политической позицией, но она абсолютно легальна. И вместе со мной, 90% россиян считают, что коррупция высока, и 80% россиян считают, что мы должны завести уголовные дела против коррупционеров. Это - также важный вопрос доверия. Если я хочу, чтобы люди доверяли мне, то я должен разделить риски с ними и остаться здесь. Как я могу призвать их принять участие в акциях протеста и так далее, если они рискуют, и я нет? "

Он говорит, что бессмысленно делать какие-либо прогнозы о его собственной судьбе или о том, сколько Путин будет у власти. Навальный создал политическую партию, хотя она не в состоянии бороться на выборах и говорит, что он все еще питает стремления, что в один прекрасный день он будет принимать активное участие в политике, "в том числе в борьбе за высший пост".

Что касается, как Путин, наконец, в конечном итоге оставить Кремль - через раскол в элите, насильственный переворот или демократическим путем - Навальный считает, одно можно сказать наверняка: "В России не будет выборов, которые обеспечат смену правительства».

Цитаты из Навальныого

Про Михаила Ходорковского, бывшего владельца ЮКОСа, крупнейшей российской нефтяной компании, который был заключен в тюрьму в 2003 году, выпущен в 2013 году и сейчас живет за границей:

"Возможно, если бы он остался олигархом, у меня было бы много точек спора с ним, в частности, о правах миноритарных акционеров, по которым я работал в качестве адвоката. ЮКОС был известен различными корпоративными битвами. Но это было 10 лет назад, и обсуждать это не имеет смысла. Я не вижу никакой позиции у Ходорковского в настоящее время, которой я не разделяю".

О реакции Путина на Украину:

“Откуда ни возьмись, без предупреждения, бум: вдруг подлинная, анти-криминальная революция. Это был страшный удар для Путина, в сто раз более болезненный, что грузинские события, чем [бывший президент Михаил] Саакашвили и его антикоррупционные реформы. Он не может позволить произойти этому в Украине. Так что я думаю, что одной из его стратегических целей в ближайшие годы будет сделать абсолютно все, чтобы подорвать украинское государство, чтобы гарантировать, что никакие реформы не работают, так, чтобы все закончилось неудачей”.

О последствиях действий России в Украине:

"Путин любит говорить о«русском мире», но он фактически делает его меньшим. В Беларуси, поют антипутинские песни на футбольных стадионах; в Украине просто ненавидят нас. В Украине сейчас нет политиков, которые не имеют крайних антироссийских позиций. Быть против России является ключом к успеху в настоящее время в Украине, и это - наша ошибка”.

Что бы он спросил у Путина

"Мне было бы интересно понять его мотивы, в частности, на Украине. Потому что он разрушает нашу страну. Грядет коллапс, и, конечно, он не может не понимать, что это все рухнет.

"Если он хочет быть авторитарный лидер, то это одно дело. Но почему он не хочет быть русским Ли Куан Ю? Почему он хочет базировать свой авторитарный режим на коррупции? Есть другие способы создать его”.

О нахождении ‘счетов Путина’:

"Я думаю, что есть, вероятно, ряд номерных счетов в швейцарских банках, где лежат деньги, которые Путин считает своими личными деньгами. Но в основном они все хранятся у номинальных держателей, как у [главы РЖД Владимира] Якунина или Ротенбергов [два брата миллиардера, друзья детства Путина]. Общак.

"Если бы спецслужбы действительно хотели найти деньги Путина то были бы способы сделать так, но все, что мы можем сделать, работать с открытыми источниками и информацией, которую мы получаем от посвященных лиц. Мы не можем появиться в швейцарском банке, изымать документы и анализировать переводы. Коррупция в России настолько открыта, что даже мы можем найти огромную сумму. Но найти счета Путина, это за пределами наших возможностей".

О том, как он проводит свое время под домашним арестом

"Я читаю огромное количество книг; в основном делаю то, что каждый мечтает делать, но никогда не имеет для этого времени. Я смотрю ‘250 лучших фильмов’ один за другим. Вся эта американская ерунда как «Хороший, плохой, злой» и другие старые фильмы”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Shaun Walker

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.