Россия и Запад. Жесткий разговор

Что стоит за последней антиамериканской тирадой Владимира Путина

Когда президент России Владимир Путин, разразился воинственной антизападной речью в Мюнхене семь лет назад, он был напряжен и зол. Но 24 октября он, как сообщается, был спокоен и счастлив, когда он произнес свою до этого времени наиболее антиамериканскую обличительную речь. Он шутил и улыбался. Он нравилось щеголять своей характерной крутизной перед иностранными журналистами и экспертами, которые являются членами дискуссионного клуба Валдай, заставив их не найти слов в ответ, его способностью перекручивать факты и искажать смысл.

По сути, речь содержала мало нового. Г-н Путин обвинил “односторонний диктат Америки” в беспорядках в мире и обвинил Запад в двойных стандартах и лицемерии по отношению к России, которая только “защищала интересы русскоязычного населения в Крыму” против “неофашистов”, когда захватила полуостров и замутила конфликт на востоке. Сообщение ясно говорило: если Америка нарушает правила в Косово, и Россия может делать так в Украине. “Медведь даже не потрудится спрашивать разрешение. Здесь мы считаем его владельцем тайги. Он не намеревается переехать в любые другие климатические зоны. Однако он не позволит никому хозяйничать в своей тайге".

Г-н Путин вспомнил Хрущева, стучавшего ботинком в ООН требуя внимания. "Весь мир, в первую очередь США и НАТО думали: Этого Никиту лучше оставить в покое, он может просто пойти и запустить ракету — у них их много, мы лучше проявим уважение к ним". Тем не менее, Советский Союз и Америка видели друг в друге равных не только из-за своих арсеналов, но и потому, что они были совместными победителями во второй мировой войне. Советский Союз помог создать послевоенный порядок, который г-н Путин сейчас хочет уничтожить. Советские руководители были враждебны Западу, но не безответственны; они питали глубокие опасения по поводу применения ядерного оружия.

Путин не готов к изменению представления. "В прошлом он делал все, что в его силах, чтобы изменить ситуацию, но теперь все это в прошлом", говорит Дмитрий Тренин, глава Московского аналитического Центра Карнеги. "Он явно не доверяет Америке и не видит смысла в общении с ней," говорит Федор Лукьянов, редактор «Россия в глобальной политике». Вопрос состоит в том, почему он потрудился произносить речь вообще.

Ответ может иметь больше общего с внутренней ситуацией Путина, чем с Западом. Антиамериканизм теперь стал столпом идеологии Кремля. В 2007 году Мюнхенская речь Путина была дополнением к устойчивому росту России. Его последняя - заменяет него. Обвинения в экономических проблемах России, включая падение цен на нефть, Америку отводят критику от Кремля. Опросы общественного мнения показывают, что российская общественность прежде всего приписывает г-ну Путину восстановление места России в мире. На этом основании валдайская встреча в Сочи, месте зимних Олимпийских игр в этом году, идеальное место для него, чтобы продемонстрировать свою силу и ловкость в то время как члены клуба невольно сыграли роль телевизионной аудитории. Знаменательно, что «Валдай» теперь был организован Дмитрием Киселевым, телевизионным пропагандистом, который ведет еженедельную ток-шоу.

Это не означает, что г-н Путин готов к реальной войне с Западом. Вывод российских войск из Украины предполагает, что его действия ограничены как санкциями, так и нежеланием русских терять жизни большего количества солдат. Но вмешательство Путина в Украине еще далеко от завершения. Во многом слабость России, а не ее сила, в настоящее время является теперь самой большой опасностью.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.