НАТО сообщает, что российские бомбардировщики кружат над Европой, что является необычным случаем

НАТО сообщает, что российские бомбардировщики кружат над Европой, что является необычным случаемМОСКВА — В среду НАТО заявил, что перехватил большое количество российских самолетов, пролетающих рядом с европейским воздушным пространством в течение последних двух дней, в "необычной" серии инцидентов, которые завели российские бомбардировщики так далеко, как в Португалию.
Самолеты — по крайней мере всего 19 — напомнили о российской силе в воздухе в период худших отношений между Западом и Россией со времен холодной войны. Русские военные самолеты значительно увеличили свою активность в Европе с момента начала конфликта в Украине в начале этого года, когда НАТО выходило на перехват самолетов более чем 100 раз в 2014 году. Но официальный представитель НАТО заявил, что масштаб последних инцидентов был самым провокационным в этом году.

В Атлантическом океане и Северном, Черном и Балтийском морям, были обнаружены российские бомбардировщики, реактивные истребители и самолет-заправщик, летящими в международном воздушном пространстве, заявило НАТО. Не было никаких вторжений в национальное воздушное пространство, нарушения суверенитета, который значительно усилит серьезность этих четырех инцидентов, три из которых имели место в среду.

"Мы считаем это необычным уровнем активности", сказал подполковник Джей Джензен, представитель военного командования НАТО в Монсе, Бельгия. "Полеты, которые мы видели в последние 24 часа, размах тех полетов и некоторые планы полета, безусловно, необычны."

Американские чиновники считают полеты демонстрацией силы со стороны правительства Путина. "Это относительно, потому что он движется в неправильном направлении", сказал один американский сотрудник министерства обороны, выступая на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен обсуждать публично активность в воздехе. "Это не помогает деэскалации ситуации в Украине. Это не помогает улучшить отношения между НАТО и Россией. Это не помогает никому".

Инциденты меньшего масштаба также увеличились в этом году, приблизительно утроившись с того же самого периода в 2013, сказал Джензен.

По крайней мере в одном из четырех случаев, самолет выключил свои транспондеры и не подал планов полета гражданским авиадиспетчерам. Это означает, что гражданская авиадиспетчерская служба не может отследить их, потенциально создавая риск для гражданских самолетов.

Это инцидент произошел около 3:00 утра в Западной Европе в среду, когда четыре стратегические ядерные бомбардировщики большой дальности Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78 пролетели над Норвежским морем. Норвежские истребители F-16 всячески старались перехватить их. Шесть из самолетов вернулись в Россию, но два из бомбардировщиков обогнули норвежское побережье, пролетели мимо Великобритании - заставив истребители Тайфун взлететь в ответ - и, наконец, сделали петлю к западу от Испании и Португалии, привлекая португальские F-16. Затем два бомбардировщика вернулись в Россию, сказал Джензен.

Бомбардировщики Ту-95 обычно не приближаются к Европе, сказал Джензен. Ни реактивные истребители МиГ-31, которые были перехвачены наряду с другим самолетом над Балтийским морем в двух отдельных инцидентах во вторник и в среду. Не сразу понятно, представляют два инцидента над Балтикой, одну и ту же группу из семи самолетов садящихся и взлетающих с российской военной базы в Калининграде.

Никакой немедленной реакции со стороны российского правительства не последовало.

Реактивные истребители из Норвегии, Великобритании, Португалии, Турции, Германии, Дании, Финляндии и Швеции были подняты в ответ российской авиации, сказал Джензен. Финляндия и Швеция не являются членами НАТО, и они уже давно отказались от вступления в оборонительный союз, который был образован после Второй мировой войны в качестве оплота против Советского Союза.

Но военные инциденты с Россией в этом году заставили обе страны начать пересматривать свои позиции. Совсем недавно, шведские военные на прошлой неделе провели несколько дней обыскивая обширную территорию из-за неопознанного подводного корабля, который, как подозревают, было российским. В прошлом месяце, Швеция сказала, что два российских военных самолета нарушили воздушное пространство.

Опрос Novus, опубликованный во вторник обнаружил в первый раз, что больше шведов одобрило вступления в НАТО, чем выступило против него.

Самое последнее нарушение воздушного пространства НАТО было на прошлой неделе, когда русский самолет-разведчик пролетел почти 2000 футов в воздушном пространстве Эстонии. В этом году, НАТО увеличило свои воздушные патрули, базируемые в Балтии с четыре до 16 самолетов, мера вновь горячей конфронтации между двумя военными гигантами.

Инциденты, как представляется, поставили европейские вооруженные силы на край на этой неделе. Британские истребители были подняты в среду, чтобы привести гражданский грузовой самолет Антонов в лондонский аэропорт; он перестал отвечать на радиосигналы авиадиспетчеров, пролетая над британской столицей. Это вызвало сверхзвуковой бум, который был слышен на большом протяжении над юго-восточной Англией.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Birnbaum

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.