Люди Путина

Люди Путина
Президент остается популярным после своей украинской авантюры, но все может измениться быстрее, чем многие ожидают

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ телеканал назвал последнее государственное обращение Владимира Путина у народу "Месседж сверху». Дмитрий Киселев, главный пропагандист Путина, даже сравнил его с выступлениями Рузвельта, Черчилля и де Голля.

В проповеде Путина были и мессианский и оборонительный подтекст. Он назвал Крым священным местом, как Храмовая гора в Иерусалиме "Это было в Крыму, в древнем городе Херсонесе, или Корсуне, когда князь Владимир принял крещение прежде, чем принести христианство на Русь ... это позволяет нам сказать, что Крым и Севастополь имеют неоценимое цивилизационное и даже священное значение для России. Так мы будем думать о нем раз и навсегда". Как отметил в своем блоге Андрей Кураев, дьякон Русской Православной церкви, что, несмотря на то, что у заявления Путина было мало оснований в религии, оно напоминало утверждение Муссолини 1930-х годов, что" Эфиопия, сейчас и навсегда, принадлежит Италии, которая стала тем, чем была во время Юлия Цезаря".

В самом деле, на удивление мало русских, знает о крещении Владимира в Крыму. Для них полуостров связан с гедонизмом, а не с духовностью. Это было место для отдыха, летних романов, государственных санаториев и дач. Он также основа российской постимперской ностальгии, и именно к ней обращался г-н Путин. Советская идеология провозгласила утопическое будущее; современная российская идеология фокусируется на прошлом. Но ключевой компонент конфронтации с Америкой остается тем же самым. В своем выступлении г-н Путин вбросил его в качестве части экзистенциальной борьбы за выживание России как суверенного государства, уподобив Запад Гитлеру, который “намеревался разрушить Россию и отбросить нас за Урал”.

Западные санкции, настаивал г-н Путин, были не результатом его вмешательство на Украине, а желанием Америки ослабить Россию: "Если бы этого [т.е., Украины] не случилось, они бы придумали какой-нибудь другой повод, чтобы попробовать сдержать растущее возможности России". Он обвинил Запад в поддержке чеченских боевиков, которые напали на Грозный накануне его выступления. Россия в этой истории не агрессор, а жертва и защитник своих интересов и ценностей от Америки, которая устроила переворот в Украине в надежде разместить там ПРО. Если бы Россия не взяла Крым, он бы стал военной базой Америки.

Главная причина, почему люди верят пропаганде, потому что она находит отклик у их собственных чувств. Как утверждает Михаил Ямпольский, историк культуры, доминирующее чувство, эксплуатируемое и питаемое Кремлем, является обида: чувство ревности и вражды. Люди, лишенные чего-либо, говоря о своей судьбе оборачивают свою обиду на воображаемого врага, будь то украинские «фашисты» или американские империалисты.

Тем не менее, как и в советской пропаганде, которая обвиняла внешних врагов за неудачи страны, обида уязвима для реальности. Когда телевизионные картинки противоречат личному опыту людей, они перестают работать "Вы не можете на самом деле "продать" что-нибудь людям, если они не хотят это купить," говорит один телевизионный босс. Как показывают рейтинги россияне устали от новостей о Западной агрессии. "Люди теперь хотят смотреть мелодрамы и сказки," говорит телевизионный босс.

То, в чем действительно нуждается большинство русских, это новости о разворачивающемся экономическом кризисе, что в значительной степени проигнорировал месседж сверху г-на Путина. Продолжающееся падение курса рубля, подрывающее уровень жизни и резкий рост цен на продовольствие тревожат людей гораздо больше, чем судьба сепаратистов в Украине. Теперь, когда санкции начинают кусать, энтузиазм по поводу войны и изоляции быстро уменьшается. " Когнитивный консонанс между пропагандой и чувствами людей не противостоит внешним шокам", говорит Михаил Дмитриев, глава аналитического центра Новый экономический подъем.

За последние девять месяцев опросы общественного мнения показали, что поддержка присутствия российских войск в Украине упала с 74% до 23%. Многие, кто считал, что санкции Запада не имеют к ним отношения теперь беспокоятся по поводу изоляции России. "Санкции работают", говорит Лев Гудков, глава Левада-Центра, независимый социолог. Потребители, которые появились в крупных городах России в последнее десятилетие "не готовы затянуть пояса", добавляет он. Это также не означает, что такие люди готовы пожертвовать своим потреблением ради гражданских свобод.

Несмотря на растущую тревогу по поводу уровня жизни, рейтинг популярности Путина остается на рекордно высоком уровне. Тем не менее, как показали уличные протесты в 2011 году, это может вскоре измениться. Опросы показывают, что общий взгляд на государство как на коррумпированное и незаинтересованное в своих гражданах стало сильным как никогда. Путин осознает опасность. Для поддержания своей позиции, ему нужно, чтобы Запад начал отменять санкции, для экономического роста в России, но он также должен поддерживать на высоком уровне наличие врага как внутри, так и снаружи. Для достижения этого Путин еще может сдать восток Украины, сохраняя при этом Крым. Новороссия, исторический термин, который выдвинул г-н Путин для оправдания вмешательства России в юго-восточной Украине, явно отсутствовал в государственном обращении к нации. Он также надеется, что может соблазнить компании вкладывать больше капитала в Россию без какой-либо политической либерализации.

Спустя менее недели после своего выступления, в котором г-н Путин провозгласил «свободу» в качестве необходимого условия для развития страны, российские гражданские учреждения вновь оказался под давлением. Московская Школа Гражданского Образования, одно из самых старых NGO России, которая выступает за верховенство закона, была добавлена в список иностранных агентов. Мемориал, известная правозащитная группа, находится под угрозой. И центр Андрея Сахарова в настоящее время преследуют. Тем не менее, в то время как это будет способствовать дальнейшему подрыву гражданского общества, вряд ли это компенсирует большинству россиян их снижение доходов.

До сих пор кажется, предпочитаемый метод Путина справиться с кризисом в России, рассказать стране о нем. Его послание сверху должно было убедить народ и элите, что ничего страшного не происходит, и что Россия может выдержать как санкции Запада, так и падение цен на нефть. Тем не менее, г-н Путин выглядел усталым и озабоченным, выдавая отсутствие уверенности в себе. Это было резким контрастом с его телеобщением четыре года назад, когда молодой русский из Тюмени, города нефтяников в Сибири, спросил его: "Правда, что вы наделены удачей?” "Да", ответил г-н Путин уверенно в то время.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.