Агрессивный российский эмиссар собирается посетить кубинских лидеров

МОСКВА - Спустя несколько дней после того, как президент Обама объявил об историческом потеплении в отношениях между Соединенными Штатами и Кубой, один из самых воинственных эмиссаров России отправился в Гавану в пятницу, чтобы встретится с руководством Кубы.

Эмиссар, Дмитрий Рогозин, откровенный вице-премьер, чей портфель включает в себя оружие и космические программы России, уже подверг резкой критике воображаемое изменение взглядов Соединенных Штатов в отношении Кубы как просто расчетное изменение в тактике.

“Теперь они задушат их в своих объятьях”, сказал г-н Рогозин в четверг на Twitter во время турне по Латинской Америке, где он вел переговоры об экономических и военных контрактах в Бразилии, Венесуэле и других странах.

В Москве теперь мало доверяют благосклонности американской внешней политики, в основном из-за предполагаемой причастности Госдепартамента к украинской революции в феврале. Хорошо заезженный, но все еще популярный анекдот спрашивает, почему не было революции в Вашингтоне. Ответ: Там нет американского посольства.

Дискредитируя заклятых ястребов, таких как г-н Рогозин, аналитики и дипломаты в Москве встретили решение Обамы с одобрением, что является редкостью в нынешнем политическом климате, где победа Америки часто рассматривается как потеря для России.

"Я понимаю, что официальная реакция была нейтрально-положительной", сказал Сергей А. Караганов, известный русский политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики в Москве.

Россия давно добивалась признания Кубы Америкой и за этот шаг "можно только приветствовать Обаму, нравится он вам или нет", добавил г-н Караганов с усмешкой.

Но с этим утверждением пришло сообщение, которое имеет значение для отношений между Соединенными Штатами и Россией: Санкции не работают.

В то время как Соединенные Штаты объявили о своем намерении изолировать президента Владимира В. Путина, а Западные санкции вызвали недавний хаос в российской экономике, пришло это сообщение из Министерства иностранных дел в Москве, доставленное прямо в четверг, когда они похвалили решение о Кубе

"Характерно, что Президент США признал отсутствие результатов многолетних попыток «изолировать» Кубу", сообщило МИД в заявлении из 154 слов. "Остается надеяться, что Вашингтон в скором времени признает бесплодность подобного давления санкций в отношении других стран."

Это было повторено на российском телевидении ведущими и экспертами, которые преуменьшили опасения, что влияние России в Латинской Америке может быть уменьшено Соединенными Штатами.

Г-н Путин списал $ 32 млрд долга советской эпохи Кубе в этом году, заработав доброе отношение, которые принесет будущие дивиденды, заявил по государственному телевидению Федор Лукьянов, главный редактор журнала российских иностранных дел и глава влиятельной группы политиков.

"Страна выходит из изоляции, Россия теперь может рассчитывать на активное сотрудничество с ней", сказал г-н Лукьянов.

Александр Баунов, бывший дипломат и обозреватель международных дел новостного сайта Slon, сказал, что дипломатическое заявление Рогозина должно будет посеять сомнение относительно намерений Соединенных Штатов.

"Его миссия состоит в том, чтобы быть информированным," сказал г-н Баунов в телефонном интервью. "И он будет пытаться убедить их, чтобы они не спешили слишком прислоняться к Америке, потому что она одурачит Вас”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ANDREW ROTH

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.