Добро пожаловать в холодную войну 2.0: новая и усовершенствованная военная доктрина России

Добро пожаловать в холодную войну 2.0: новая и усовершенствованная военная доктрина РоссииМедведь точит свои когти ...
Как будто для большего доказательств, что Соединенные Штаты и Россия действительно приступили к новой холодной войне, появилась новость, что Россия пересмотрела свою военную доктрину, впервые с 2010 года.

Решительно порицая то, что она рассматривает, как Западные усилия превратить Украину в "переднюю линию фронта противостояния", пересмотренная доктрина позволит России развернуть высокоточное обычное вооружение “как часть стратегических сдерживающих мер” против того, что она видит своей главной угрозой: НАТО. Согласно документу “расширение военной инфраструктуры НАТО к российским границам” представляет значительную угрозу российской безопасности. Доктрина также допускает использование тактического ядерного оружия в случае обычного нападения, которое “угрожает самому существованию” российского государства.

Никто не имеет право удивляться чему-либо из этого. Еще в 1993 году, в первом постсоветском изменении доктрины, Россия отказалась от политики "неприменения первыми" тактического ядерного оружия, при столкновении с крупномасштабным нападением, которое представляет угрозу для существования государства. Примерно во время первого раунда расширения НАТО и приблизительно до 1996-7 года, Концепция национальной безопасности Российской Федерации по-прежнему сохраняла "право на использование всех сил и средств имеющихся в ее распоряжении, в том числе ядерного оружия, в случае вооруженной агрессии, создающей угрозу самому существованию Российской Федерации как независимому суверенному государству".

В 2000 году, без сомнения, подстрекаемый 78-дневными массированными бомбардировками НАТО по Сербии годом ранее, Россия, теперь при г-не Путине, снова пересмотрела свою военную доктрину. По словам Николая Сокова из Института международного образования в Монтерее, изменение доктрины 2000 года расширило сценарии, при которых Россия вполне может разместить ядерное оружие, в том числе:

... вооруженный конфликт (в первую очередь, этнической или религиозной по своему происхождению, идущий внутри страны, в который могут быть вовлечены косвенно другие государства); локальная война (с одним или несколькими другими государствами в качестве противников; объем и цели конфликта ограничены); региональная война (атака со стороны государства или коалиции государств, преследующих важные политические цели); и глобальная война (нападение коалиции государств; когда выживание и суверенитет России находятся под угрозой).

Россия, казалось, отказалась от своей тяжелой ядерной позиции в 2010 году, установив, по взглядам некоторых аналитиков, “более высокий порог” для ядерной эскалации, чем было изложено в Доктрины 2000 года. Но 2010 год был совсем другим временем - апофеозом периода “сброса”, который видел подписание нового договора по СНВ с последующим прохождением 1929 резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН), что свидетельствовало о улучшении американо-российского сотрудничества относительно Ирана.

Некоторые аналитики отмечают, что нынешний бюджет, сократившийся из-за цен на нефть, заставит российское Министерство обороны сократить свой действующий бюджет. Созерцая такое сокращение обычных вооруженных сил России Тим Уорстолл из Форбса положительно ликовал, отметив, что "всегда смешит, что авианосец не может выйти куда-нибудь за пределы российских территориальных вод без морского буксира, из-за вероятности выхода двигателя из строя». Возможно. Тем не менее, мы могли бы удержаться от злорадства; В конце концов, сокращение расходов на обычное вооружение, вероятно, увеличит зависимость России от ядерных средств устрашения, развитие которых никому не понравится.

Между тем, удручает картина акробатики администрации относительно ее политики в отношении России любезно предоставленных Блумбергом Джошом Роджиным. Роджин цитирует представителей администрации, которые — по-видимому с невозмутимым видом — сообщают о закулисных усилиях по привлечению России к таким разнообразным проблемам, как Иран, Сирия, ИГ и Северная Корея, одновременно добавляя все больше имен в Список Магнитского и угрожая дальнейшими санкциями.

Отсутствие, конечно, в планах администрации – какого либо осознания того, что события последнего месяца тайно замыслили формирования восприятия угрозы российского правительства. Оставляя в стороне строгую причинную связь, тенденция последних событий имеет зловещие предзнаменования. Рассмотрим. В течение нескольких недель до анонса пересмотренной российские военной доктрины, Киев отказался от своего статуса неприсоединения, прокладывая путь к попытке вступить в НАТО; стоимость российского рубля резко упала, вызвав крутой подъем процентных ставок и сопутствующее повышение давления на цены; и президент Обама подписал законопроект под циничным прозвищем Закона поддержки Свободы Украины (HR 5859), который, среди прочего, предусматривает $350 миллионов военной помощи Киеву.

И согласно уважаемому докладу Роджина, не было ни слова об этом от кого-либо из администрации или из плотной группы неорыцарей Капитолийского холма, многие из которых, как Джон Маккейн, считают, что российская Политика Обамы "достойная стратегия в лучших традициях Невилла Чемберлена". Риторика, такая как эта стала специальностью Благородного Джентльмена из Аризоны, но чего кажется никогда не происходит с Маккейном и его единомышленниками неоконсерваторами, что их постоянные крики "Мюнхен!» - это слабая замена реальной политики. Хуже того, она внесла значительный вклад в одну из главных трагедий прошлого года: реваншистская Россия стала исполнять пророчество.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: James Carden

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.