США и Россия могут вернутся к эпохе ядерного соперничества

США и Россия могут вернутся к эпохе ядерного соперничестваАмериканские угрозы принять ответные меры из-за российских разработок новой крылатой ракеты поднимают напряженные отношения на новый уровень

Расширяющееся отчуждение между Москвой и Вашингтоном из-за крылатых ракет и все более и более смелых патрулей российских субмарин, способных нести ядерное оружие, угрожает закончить эру контроля над вооружениями и вернуть опасное соперничество между двумя доминирующими ядерными арсеналами в мире.

Напряженность была поднята на новый уровень путем угроз ответных действий США на разработку Россией новой крылатой ракеты. Вашингтон утверждает, что это нарушает один из основных договоров по контролю над вооружениями времен холодной войны, и поднимает перспективу переразвертывания собственных крылатых ракет в Европе после 23-летнего отсутствия.

На второй день Рождества, в одном из самых видимых признаков беспокойства, военные США запустили первый из двух экспериментальных "дирижаблей" над Вашингтоном. Система, известная как JLENS, предназначена для обнаружения приближающихся крылатых ракет. Североамериканское аэрокосмическое командование (НОРАД) не указало характер угрозы, но развертывание произошло через девять месяцев после того, как командующий NORAD, генерал Чарльз Якоби признал, что Пентагон столкнулся "с некоторыми серьезными проблемами" в борьбе с крылатыми ракетами, ссылаясь, в частности, на угрозу российских подводных лодок.

Эти подводные лодки, пересекающие Атлантику, обычно несут на борту крылатые ракеты с ядерным зарядом. В свете агрессивной риторики со стороны Москвы и истечении соглашений по ограничению, существует неуверенность по поводу того, что эти ракеты теперь несут ядерные боеголовки.

Рост напряженности идет в тот момент, когда усилия по контролю над вооружениями пост-холодной войны теряют силу. Число стратегических ядерных боеголовок развернутых в США и России фактически увеличились в прошлом году, и обе страны тратят миллиарды долларов в год на модернизацию своих арсеналов. На фоне войны в Украине и слабости экономики, Владимир Путин все большее внимание обращает на ядерное оружие как гарант и символ русского влияния. В своем выступлении в первую очередь об украинском конфликте летом прошлого года, Путин демонстративно упомянул ядерный арсенал своей страны и заявил, что другие страны "должны понимать, что лучше не связываться с нами".

Российская пресса подняла фанатичный тон. В «Правде», бывшем рупоре советской власти, в ноябре была опубликована статья под названием "Русские готовят ядерный сюрприз для НАТО", в которой хвасталась Российским превосходством над Западом, особенно в тактическом ядерном оружии.

"Американцы хорошо знают об этом," сказано в комментарии. "Они были убеждены прежде, что Россия никогда не поднимется снова. Теперь уже слишком поздно."

Некоторое усиление риторики по-видимому, является взрывом гнева. Новая версия российской военной доктрины, опубликованная 25 декабря, не изменила свою политику в отношении ядерного оружия по сравнению с четырьмя годами ранее. Оно будет использоваться только в случае нападения с использованием оружия массового уничтожения или нападение обычным оружием, которое "поставило бы под угрозу само существование государства». Это не предусматривает упреждающий удар, как предложили некоторые в армии.

Тем не менее, новый агрессивный тон совпадает с обширной модернизации ядерного оружия России, свидетельствующей о возобновлении намерений Москвы идти в ногу с американским арсеналом. Он будет включать в себя значительное увеличение числа боеголовок загружаемых на подводные лодки, в результате развития мультибоеголовки баллистических ракет морского базирования Булава.

Модернизация также включает в себя новые или возрожденные системы доставки. В прошлом месяце Россия объявила о своем намерении вновь ввести ракетно-ядерные поезда, позволяя межконтинентальным баллистическим ракетам перевозится по стране железнодорожным транспортом, чтобы их труднее было определить.

Западной беспокойство также вызывает российская продажа за рубеж крылатой ракеты под названием Club-K, которая может быть скрыта, в комплекте с пусковой установки внутри безобидных на вид контейнерных перевозок до момента, пока не будет запущена.

Однако разработкой, которая больше всего встревожила Вашингтон, является российское тестирование крылатой ракеты среднего радиуса действия, что, по словам администрации Обамы, является явным нарушением договора средней дальности 1987 года (РСМД), соглашения, которое привело к концу опасное противостояние между американскими и российскими крылатыми ракетами в Европе. Облетев Землю, крылатые ракеты могут уклониться от радарных защит и поразить стратегические цели с минимальным предупреждением, вызвав опасения у обеих сторон внезапных превентивных ударов.

На спорном слушании в Конгрессе 10 декабря, республиканцы подвергли критике двух ведущих посредников по контролю над вооружениями администрации, Роуза Геттемюллера из Государственного департамента и Брайана McKeon из Пентагона, за не найденный ранее ответ на предполагаемое российское нарушение и продолжение соблюдения договора РСМД.

Геттемюллер сказала, что она выражала озабоченность США по поводу новой ракеты "около десятка раз" с ее коллегами в Москве и Обама написал Путину по этому вопросу. Она сказала, что новая русская крылатая ракета – которая она не назвала, но, как сообщается, это Искандер-К с досягаемостью в запрещенном 500-5,500km диапазоне – готова к развертыванию.

Русские отрицали существование ракеты и ответили контр-обвинениями об американских нарушений Договора о РСМД, что отвергает Вашингтон.

Маккеон сказал, что Пентагон рассмотрел множество военных ответов на российскую ракету, в том числе развертывание американского эквивалентного оружия.

"У нас есть широкий выбор вариантов, некоторые из которых будут совместимы со РСМД, некоторые из которых не будут, что мы могли бы рекомендовать нашему руководством, если бы оно решило пойти по этому пути", сказал McKeon. Позже он добавил: “У нас нет крылатых ракет наземного базирования в Европе теперь, очевидно, потому, что они запрещены договором, но это, очевидно, будет одним из рассматриваемых вариантов."

Повторное введение крылатых ракет в Европе было бы политически чревато и несет разногласия, но республиканское большинство в Конгрессе настаивает на гораздо более надежном американском ответе на российскую ракету.

Американские военные также испуганы возрождением российского подводного флота. Москва строит новые поколения гигантских подводных лодок с баллистическими ракетами, известными как “boomers”, и многоцелевых подводных лодок, которые равны или превосходят их американские аналоги в производительности и скрытности. С низшей точки в 2002 году, когда русскому флоту вообще не удалось выслать подводные патрули, она постоянно восстанавливается и вновь подтверждает свою глобальную досягаемость.

Были отдельные сообщения в американской прессе о российских субмаринах, достигающих американского восточного побережья, которые отрицались армией США. Но в прошлом году Якоби, руководитель НОРАД и Северного командования США в то время, признал озабоченность по поводу способности противостоять новым российским инвестициям в технологию крылатой ракеты и передовые субмарины.

"Они только начали производство нового класса тихих ядерных подводных лодок, специально предназначенных для доставки крылатых ракет," сказал Джейкоби Конгрессу.

Питер Робертс, ушедшего из Королевского военно-морского флота год назад с поста командира и старшего британского офицера связи с американским военно-морским флотом и разведывательными службами, заявил, что трансатлантические набеги российских подводных лодок класса Акула стали обычным событием, по крайней мере по несколько раз год.

"Русские, как правило, производят вылазку Акулой или Акулой II к Рождеству ... Они обычно останавливаются около Шотландии, а затем следуют через Бискайский залив и Атлантический океан. Она способны нести ядерные ракеты на борту", сказал он.

Робертс, который является теперь старшим научным сотрудником морской державы и морских исследований в Королевском институте объединенных служб, говорит что появление перископа у западного побережья Шотландии, который вызвал подводную охоту НАТО в прошлом месяце, был знаком такого последнего русского набега.

Он сказал, что российская подводная лодка, скорее всего, направляясь к побережью США. "Они, как правило, идут к восточному побережью, что наблюдать за работой авианосных групп [учения].

"Это то, отчего американцы пытались отмахнуться, но растет озабоченность по поводу американской способности ... отслеживать эти подводные лодки. Их собственные навыки борьбы с субмаринами снизились, в то время как мы все сосредоточились на не имеющих выхода к морю операциях в Афганистане и так далее".

Акула в настоящее время заменяется еще более незаметной подводной лодкой, Ясень. Обе являются многоцелевыми: охотники-убийцы, предназначенные для отслеживания и уничтожения вражеских подводных лодок и авианосных ударных групп. И также вооружены крылатыми ракетами для атаки по сухопутным целям, в настоящее время Гранат, способных нести ядерные боеголовки.

При любой вылазке, по словам Робертса: "совершенно неизвестно, оснащены ли они ядерными боеголовками".

Русские СМИ описали Акулу как перевозчика ракет Гранат с 200-килотонной боеголовкой, но надежность сообщений трудно оценить.

США и Россия убрали крылатые ракеты со своих подводных лодок после договора 1991 года о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), но срок действия его истек в конце 2009 года. Его преемник, Новый Старт, подписанный Обамой и затем президентом России Дмитрием Медведевым, в 2010 не включал в себя такое ограничение, и даже не позволил продолжить обмен информацией о числе крылатых ракет.

Павел Подвиг, старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения и ведущий независимый аналитик ядерных сил России, сказал: "Суть в том, что мы не знаем, но можно с уверенностью сказать, что вполне возможно, что российские подводные лодки несут ядерные КРМБ [крылатые ракеты для подводных лодок].

Джеффри Льюис, эксперт по контролю над вооружениями в Монтерейском институте международных исследований и один из основателей издания ArmsControlWonk.com, считает, что дирижабли JLENS, прежде всего, реакция на российские шаги по перевооружению ударных подводных лодок ядерным оружием.

"В течение долгого времени, русские говорили, что они сделают это и теперь, похоже, они сделали", сказал Льюис. Он добавил, что тот факт, что обмену данными о крылатых ракетах позволили прекратиться в рамках нового договора СНВ является крупным просчетом, который, увеличил неуверенность.

Русский акцент на крылатых ракетах соответствует стратегии "де-эскалации» Путина, которая включает в себя противодействие подавляющему превосходству НАТО в обычном вооружении угрозой ограниченного ядерного удара, который может нанести "ущерб" противнику.

Льюис утверждает, что выделение Путиным ядерном потенциале России нацелено на предоставление ему возможности для маневра на Украине и, возможно, других соседних государств.

“Настоящая причина, почему он говорит о том, насколько они велики, это его сообщение: «Я собираюсь идти вперед и вторгнуться в Украину, и вы отвернетесь. Пока я не называю это вторжением, вы будете смотреть на мое ядерное оружие и говорить, что я не хочу подталкивать его", сказал он.

Когда и США и Россия модернизируют свои арсеналы и России инвестирует все больше в свои средства ядерного сдерживания, Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации в Федерации американских ученых, сказал, что мы столкнулись с периодом "углубления военного соперничества".

Он добавил: "Это принесет очень мало дополнительной безопасности, но гораздо больше нервничающих людей с обеих сторон."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Julian Borger

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.