Падающие цены на нефть раскачали Россию, но Путин еще может удивить нас

Падающие цены на нефть раскачали Россию, но Путин еще может удивить насКризис может побудить президента на экономическое и политическое омоложение системы, основанной на косности

Неумолима коллапс цен на нефть за последние несколько месяцев стал большим шоком не только для российской экономики, но и ее политической системы. Когда цена упала со своего пика в начале этого года в размере $ 115 за баррель ниже $ 50, правительство столкнулось с рядом жестких решений. Пятьдесят два процента доходов бюджета России являются производными от энергетического сектора. И хотя энергетический сектор включает в себя только 27% от общего объема экономики, кризис выкачал большую часть самоуверенности России, а также в ближайшей перспективе вызовет принятие ряда кардинальных экономических мер. В долгосрочной перспективе он может перевести Россию на новый политический путь.

Администрация сталкивается с идеальным штормом негативных экономических показателей. В своем традиционном интервью конца года 10 декабря 2014 года, Дмитрий Медведев, премьер-министр подчеркнул, что Россия не полностью оправилась от Великой рецессии 2008-09, отметив, что "негативные тенденции росли в нашей экономике последние несколько лет", и что "признаки кризиса были в экономике все время”. Кроме того падения цен на нефть и "внешнего давления", рублевый кризис был спровоцирован "спекуляциями с национальной валютой". Он признал, что "санкции стоили нашей экономике десятков миллиардов долларов”.

В то время как страна сумела оправиться от падения на 9% ВВП в 2009 году, она не оправиться так легко от этого кризиса. С 2012 года темпы роста ВВП резко снизились, а в 2014 году зарегистрировано повышение едва на 0,5%, при этом все прогнозы предсказывают, по крайней мере 5% -ное падение в этом году. Рост процентных ставок на один пункт в начале декабря мало сделал, чтобы остановить стремительное падение.

Санкции и продолжающееся падение цен на нефть нанесли сильный экономический ущерб России. Дальнейшие действия правительства остановили понижение, в частности, накачка капитала в банковскую систему и исключение регулирования движения капитала. Это поддерживает доверие к банкам и предотвращает панику снятие вкладчиками. Тем не менее, если процентные ставки будут сохранены на уровне 17%, экономика будет разрушена. Инвестиции уже низкие, упадут еще больше.

Класс олигархов сильно настроен против введения средств управления капиталом, но правительство может скоро исчерпывать другие варианты. Валютный контроль в значительной степени ограничивает возможности бизнес-класса, который до сих пор не использовал западные банки и различные оффшорные холдинги для управления своими российскими инвестициями, а также ограничивал их воздействие из-за политических рисков, вытекающих из российского режима. Таким образом средства управления капиталом представляют фундаментальную смену игры для путинской системы.

Так называемая политика “деофшоризации” и национализации элит рассматривается в середине третьего президентского срока Владимира Путина, и в настоящее время ускоряется санкциями и экономическим кризисом в целом. Вероятность потенциального раскола между Путиным и экономической элитой низкая, все же мы знаем, что, когда начинается изъятие банковских вкладов, то это почти невозможно остановить. Как правило, Путин использует действия противников, чтобы выдвинуть собственную повестку дня, до сих пор содействуя консолидации высших элит и масс для сплачивания вокруг знамени в более широком смысле.

Человек сам сделал все возможное, чтобы не раскрыться в личных выступлениях. В своем ежегодном послании президента к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года, Путин обозначил ключевые проблемы, стоящие перед Россией в своей фирменной уверенной манере. Довольно удивительным ходом он указал, что вместо усиления государственного контроля, кризис вынудил Россию к либерализации и созданию более динамичного сектора малого и среднего бизнеса, убрав груз бюрократии. Прежде всего, он предположил, что Россия не будет обращаться к прошлому для моделей своего будущего.

Речь была удивительно последовательным и взвешенным ответом на вызовы того времени. Он отказался признать, что Россия была изолирована, и изложил удивительно либеральную траекторию развития России - в то время, когда многие на западе ожидали, что Путин затянет болты и изолирует себя еще больше. Вместо того, чтобы обратиться к более активному участию государства в принятии инвестиционных решений и более автаркической модели экономического развития – за что выступали его националистические и нео-советские критики – было выбрано направление в сторону поддержки малого и среднего бизнеса. Уже были предприняты шаги по сокращению нормативного и инспекционного бремени, и для укрепления верховенства закона, когда речь идет о защите прав собственности.

Система, однако, построена так, чтобы сохранять косность, и действует в рамках балансирования различных группировок. Кризис может заставить сделать прорыв из экономического и политического тупика, чтобы достичь значимого омоложения государственного устройства и экономики. Путин мастер неожиданного маневра и демарша, и в результате этого кризиса он вполне может еще удивить нас.

Путинская система процветала прагматическим использованием властями различных материалов, и хотя нет никаких сомнений в его капитуляции под давлением Запада, он достаточно умен, чтобы не попасть в ловушку, в которой оказалась советская система. Слишком затянувшиеся реформы, и повышение расходов на оборону в ответ на преувеличенную западную угрозу вынудили Советский Союз исчезнуть. Сегодня нет никаких идеологических препятствий для реформ, которые отвечали бы ожиданиям растущего среднего класса. Что означает более конкурентные выборы и более яркую и плюралистическую общественную сферу. И более странные вещи случались.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Richard Sakwa

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.