Пренебрежительно обойдясь с США и Европой, Кремль смотрит на Азию в Давосе

“Будущее России будет решено успехом или провалом на Украине”, сказал Карл Бильдт...

Давос, Швейцария - День открытия ежегодного собрания здесь государственный банк России ВТБ отметил на широкую ногу, с танцорами в великолепных версиях традиционной русской одежды, современной кухней в русском стиле и узнаваемой музыкой, среди других, балканского режиссера Эмира Кустурицы.

Малозамеченное мероприятие, тем не менее, имело цель: подчеркнуть, что, несмотря на войну в Украине, западные санкции, падающие цены на нефть и слабый рубль, бизнес в России и с Россией, должен продолжаться.

Президент ВТБ Андрей Костин, пытаясь остаться на светлой ноте, сказал в приветственном слове: «Нет дождя - нет радуги."

Тем не менее, все больше штормовых облаков вырисовывается для Кремля.

Для России трехдневное мероприятие в Давосе, собрание тысяч бизнес-деятелей, политиков, ученых и влиятельных людей, ясно дало понять, как много санкции, введенные в связи с войной в Украине повредили связям Москвы с Европой и Соединенными Штатами. Также очевидно, было ее стремление к Азии в качестве ключевой альтернативы.

Российские бизнесмены в частном разговоре сказали, что их встречи в этом году в Давосе были почти исключительно с китайскими, индийскими и ближневосточными партнерами или потенциальными инвесторами. Европейцы и американцы так поразительно отсутствующие на вечеринке в честь открытия г-на Костина, едва ли были на повестке дня.

Один из самых богатых людей России, Олег Дерипаска, нарисовал мрачную картину.

Появившись на правительственном телеканале, Россия 24, из Давоса в четверг, г-н Дерипаска заявил, что Россия сейчас "где-то между 1993 и 1995 годами" с точки зрения сложных, острых экономических проблем. С иронией он добавил, "Существует только один положительный момент: Понятно, что будет плохо", и розовые прогнозы полностью обрушились. Отвечая на вопрос, сказал ли он это руководителям России, он, по его словам, был слишком занят работой. Но, добавил он, "худшее еще впереди".

Россия вела себя в Давосе вызывающе. Аркадий Дворкович, вице-премьер-министр, назвал Европу и Соединенные Штаты, а не снижение цен на нефть, самой большой проблемой России.

"Сейчас, основным является волатильность, но это не будет длиться долго", сказал г-н Дворкович, добавив, что Россия будет использовать свои резервы для стабилизации банковской системы и восполнения упущенных доходов.

"Экономика будет скользить, но это не будет длиться вечно, даже с санкциями", сказал он. "Мы найдем способ расти."

В пятницу, русские признали свои потери. "Мы не получаем выгоду от санкций; мы теряем ее", сказал г-н Костин на сессии России.

Кудрин Алексей Леонидович, бывший министр финансов, который все еще поддерживает хорошие отношения с Кремлем, пошел дальше. "Важнейшей проблемой для правительства является доверие", сказал он. "Без структурных реформ, у нас не будет доверия, и мы будем не в состоянии выйти из этого беспорядка."

Тем не менее, самый высокопоставленный российский присутствующий чиновник, Игорь И. Шувалов, первый заместитель премьер-министра, настаивал на том, что президент Владимир Путин "имеет массовую поддержку." Ссылаясь на историю, времен Екатерины Великой, он предположил, что, в то время как он и другие русские в Давосе могли бы приветствовать демократию, Россия просто не готова к этому. И, подчеркнул он, россияне всегда сплачиваются вокруг лидера, который, как они воспринимают, испытывает внешнее давление.

Постепенно, сессия спустились к классическому русскому спору об истории среди находящихся на подиуме, а затем с помощью известного критического журналиста, Евгении М. Альбац. Русский Интернет взорвался презрением по отношению к г-ну Шувалову, признавшему приобретения при переходе России от коммунизма к капитализму, который, по его же признанию, разорил миллионы его соотечественников.

Китай, которого г-н Путин приводит в качестве альтернативы ныне поврежденным связям с Западом, наблюдал в удивлении.

"Я был очень удивлен, что русские так сильно отличались друг от друга," сказал Ву Xinbo, декан международных исследований в Фуданьском университете, который был на подиуме.

Он повторил высказывания русских, что деловые круги Китая стекаются в Россию. Торговля, как ожидается, увеличится до $ 100 млрд в этом году с 90 млрд долларов в 2014 году, сказал он.

Но Ли Daokui из университета Цинхуа в Пекине, разделяя трибуну с Кириллом А. Дмитриевым, возглавляющим фонд прямых инвестиций в России, предположил, что Россия менее желанный партнер.

“Российская экономика не преуспевает”, сказал он, отметив прогнозы 5 процентов сокращения в этом году от пика существующего упадка. Россия может стремиться к ускорению переговоров с Китаем, добавил он, но "Россия должна была делать проекты с Европой, со странами Восточной Европы, с другими частями мира."

На вечеринке, устроенной другим российским банком, Сбербанком, появились несколько ветеранов европейско-российского бизнеса. Герман Греф, глава банка, явно благодарил друзей за их поддержку.

Но недостатки нового бизнеса ясны. В то время как крупные немецкие фирмы не закрыли операции в России, они не делают новых инвестиций.

Эта тенденция по всей Западной Европе, сказал Майкл Рейк, глава Конфедерации британской промышленности.

Джон Смит из Bain & Company, один из нескольких представителей Запада на презентации ВТБ, напомнил о бурных днях оказания помощи при планировании тяжелого погружения России в капитализм. Одна из главных целей тогда, по его словам, состояла в том, чтобы сделать изменение необратимым.

Но конфликт в Украине уже отменил много, несмотря на отвращение Западного бизнеса и банкиров к санкциям. “Бизнес надеется, что здравый смысл будет преобладать”, сказал г-н Рэйк, выразив общее чувство.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая сказала, что г-н Путин проверяет Запад на Украине, подтвердила, что санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия, и ее друзья будут бороться.

За последние два десятилетия, россияне и украинцы вместе с другими державами вступившими в Давос, платили высокие взносы Всемирному экономическому форуму, 250 000 евро и выше, или около $280,000, чтобы и получить льготы и быть глобальными игроками.

На этой неделе посещение вечеринок не могло замаскировать глубину их враждебности и высокие ставки в конфликте на восточных границах Европы.

Украинский президент Петр О. Порошенко драматизировал состояние своей страны высоко подняв кусок металла испещренного отверстиями, что по его словам было куском автобуса, в котором погибли 13 гражданских лиц, от удара артиллерии 10 января.

Международный валютный фонд обещал неопределенные дополнительные средства для несостоятельной Украины. Ее новые молодые министры заверили западных сторонников, что они действительно будут искоренять коррупцию после 25 лет слабого постсоветского управления.

Российские бизнесмены конфиденциально жаловались, что Запад поощряет Украину выступать против России и прокремлевских мятежников восточной Украины. Западные сторонники Украины изображают конфликт в эпохальных терминах. Это заставляет Путина смотреть на современный мир глазами 19-го века, сказали они.

“Будущее России будет решено успехом или провалом на Украине”, сказал Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Швеции и премьер-министр и ветеран в европейских делах.

"История будет судить Запад в 2015 году так же, или даже больше, по тому, что он будет делать для Украины точно то же, что он делает для России", сказал Лоуренс Саммерс, бывший секретарь министра финансов США, сейчас работающий в Гарвардском университете.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ALISON SMALE

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.