Понимание планов Путина

Понимание планов ПутинаПрезидент России наращивает как войну на Украине, так и свою конфронтационную риторику против НАТО и Запада
В книге интервью, опубликованной когда он впервые стал президентом России, Владимир Путин рассказал историю о своих ранних страхах: крысе, которую он загнал в угол, некуда было идти и она прыгнула на него. Загнав себя в угол, г-н Путин теперь играет в кошмар из своего детства.

После нескольких месяцев относительного затишья на Украине и у себя дома, он поднял ставки. В Украине он разрушил хрупкий режим прекращения огня, наряду с прошлогодним сентябрьским мирным минским соглашением. Повстанцы наступают и г-н Путин назвал украинскую армию иностранным легионом НАТО. В то же время он создает свою оборону дома, мобилизуя военизированные бригады, чтобы бороться с потенциальными протестами Стиля Майдана. Последнее насилие на Украине, во многих отношениях, знак отчаяния Путина.

Пять месяцев назад, российские войска двинулись, чтобы остановить украинскую армию, зачищающую повстанцев в Донбассе. Поражение Украины скоро стало очевидным. Ее торговое соглашение с ЕС было отложено, и украинский парламент принял закон, предоставляющий широкую автономию части Донбасса, контролируемой сепаратистами. Обсуждение вступления Украины в НАТО остановилось. Америку убрали из обсуждений между Россией, Украиной и Европой. Цель Путина - создание сепаратистской зоны в пределах Украины, оказалось в пределах досягаемости.

Все же гибридные войны могут породить гибридные результаты. Поскольку Россия никогда не признавала своего военного вмешательства, она не могла претендовать на победу и навязывать свою волю, держа солдат на территории. После того, как ее войска были выведены из Восточной Украины, победа Путина начала выглядеть шаткой. Повстанцы отказались сложить оружие, и президент Украины Петр Порошенко не признал свое поражение. Украина до сих пор не признается Донецкой и Луганской республик и не отказалась от своего стремления в НАТО. Действительно, 29 декабря Порошенко подписал закон, пересматривающий нейтральный статус Украины.

Запад продолжает добиваться от Путина прекратить поставки оружия повстанцам, прежде чем вступать в дальнейшие переговоры о устройстве Украины. В знак ясного недоверия, европейские лидеры отменили запланированный саммит с Путиным в Астане. Тогда Путин решил показать свою решимость. Поддерживаемые Россией сепаратисты возобновили свое наступление на донецкий аэропорт, который стал символом украинского сопротивления. Александр Захарченко, руководитель повстанцев, также напал на порт Мариуполь. Шквал ракет промазал по своей цели и вместо этого поразил жилой район, убив 30 мирных жителей (см статью). Как только это стало ясным, г-ну Захарченко Москва приказала изменить свою историю и обвинить украинцев и их Западных покровителей в провокации — рассказ, быстро поддержанный г-ном Путиным.

Украина, по заявлению г-на Путина, находится в состоянии гражданской войны. Но он добавил, что украинская армия является “иностранным легионом НАТО, который преследует не национальные интересы Украины, а хочет сдерживать Россию". Это заявление было тщательно подготовлено российским телевизионным показом таинственных англоговорящих солдат в украинской униформе и кадрами американских военачальников в Киеве. "После каждого такого визита американских военных, боевые действия в Украине начинаются заново", объяснила главная программа новостей.

Это углубление антизападной риторики является частично ответом на ухудшающуюся экономику. Действительно, г-н Путин превратлл войну в конфликт Россия-НАТО так же, как Standard & Poor's, рейтинговое агентство, понижало кредитный рейтинг России до барахла. Падение цен на нефть и продолжающееся давление на рубль гонит вверх цены, вызывая много ворчания среди простых россиян. В то время как правительство тщательно избегает слова «кризис», оно начало говорить о антикризисных мерах. Так и оппозиция. Алексей Навальный, лидер оппозиции, и Борис Немцов, старый либерал, призвали к антикризисной акции. “Путин - это кризис и война. Нет Путина - нет кризиса и нет войны ", написал г-н Немцов.

Г-н Путин также вырастил новые средства защиты в России. В день, когда повстанцы начали наступление в донецком аэропорту, было запущено движение "анти-Майдан", состоящее из жестких на вид казаков, российских ветеранов войны в Афганистане и Чечне, одетых в черную кожу байкеров, называемых Ночными волками и профессиональных спортсменов, обученными бороться с любым признаком либерализма. (Это сверх нескольких тысяч чеченских боевиков при президенте Чечни Рамзане Кадырове, которые клянутся в личной преданности г-ну Путину.) У группы, образование которой рекламировалось в государственных СМИ, кажется, есть лицензия на внесудебное насилие. Их первым действием было нападение на сторонников г-на Навального, которые собрались в московском кафе.

Присоединение Крыма и война на Украине, таким образом, помогли Путину консолидировать власть дома. Но поскольку экономика ухудшается, он не может позволить себе отпустить восточную Украину и, кажется пойманным в ловушку логикой возрастающего конфликта. Как считает Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Швеции и давний наблюдатель за Россию, г-н Путин теперь имеет явно ревизионистскую повестку дня, под которую он стремится изменить урегулирование Европы после холодной войны через информационную войну и, в случае необходимости, с помощью военной силы. Явная угроза большой войны в Украине была озвучена Сергеем Марковым, Кремлевским пропагандистом, который предлагает России свергнуть правительство в Киеве и занять Одессу и Харьков. Только тогда, пишет он, "будут сняты санкции, хунта изгнана из власти и Украина станет демократической и федеративной — в обмен на не взятие Киева”.

Это подстрекательство к войне ясно нацелено на Запад, который рассматривает новые санкции, включая исключение России из банковской системы SWIFT, что может оказать разрушительное воздействие на экономику. Дмитрий Медведев, премьер-министр Путина, предупредил, что это вызвало бы адекватное возмездие — и не только в экономическом плане. Опасность состоит не в том, что Россия объявит войну НАТО, но что ее безрассудство может иметь непредсказуемые последствия. Существует также риск того, что Украина, страна с 45 миллионным населением с собственной волей, несмотря на то, что думает Путин, может вызвать полномасштабную войну.

Все это может сделать ситуацию в некоторых отношениях даже опаснее, чем во время холодной войны. Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел, даже предположил, все надеются, что с некоторым преувеличением: "В отсутствие политического диалога, с взаимным недоверием, при достижении исторических максимумов, вероятность непреднамеренных аварий, в том числе с применением ядерного оружия, становится все более реальной”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.