Мэрские выборы усилили русскую оппозицию

Мэрские выборы усилили русскую оппозициюЯрославль, Россия - Всего за несколько недель до того, как Владимир Путин вновь займет пост президента в России, региональные политические мятежи против местных органов власти начали раскалывать монополию на власть.
Темные политические лошадки и перебежчики из правящей партии запустили серию побед на выборах в последнее время, в том числе здесь, в Ярославле, где в понедельник, Евгений Р. Урлашов, участник антикоррупционной кампании, поддерживаемый всем арсеналом лидеров оппозиции, заявил о победе над прокремлевским противником на выборах мэра города.
Успехи, пока скромные, вдохнули новую жизнь в движение протеста против Кремля, которое пытается найти свою цель после массовых демонстраций, не смогших предотвратить победу Путина на президентских выборах в прошлом месяце. Большинство его оппонентов теперь признают, что он останется у власти еще на много лет, но говорят, что это не означает возвращение политики к нормальной жизни.

"У нас есть, что сказать Путину", - сказал г-н Урлашов на фоне схватки избирателей и журналистов за пределами избирательного участка, в этом средневековом городе в 165 километрах от Москвы. "Изменение идет. Приветствуйте демократическую весну из города Ярославля».

Победа г-н Урлашова следует за победой оппозиционных кандидатов на пост мэра и в других крупных городах, в том числе Таганроге, промышленном центре на юге, и в Тольятти, сердце автомобильной промышленности России. Независимые кандидаты получили 10 из 15 постов мэров на выборах, состоявшихся в России в марте, в соответствии с данными Центральной избирательной комиссии.

Будут ли они оставаться независимыми или будут кооптированы в систему, куда они собираются присоединиться неясно. Но их победы выявили недостатки, которые противники Путина теперь с готовностью используют. В будущем они, возможно, даже выиграют от нового прокремлевского законодательства, разработанного для облегчения участия посторонних в местных выборах.

Победа в Ярославле, городе с населением 600000, имеет особое значение, поскольку она откроет первую передачу полномочий от уходящего мэра, пришедшего к власти более двух десятилетий назад, еще до распада Советского Союза.

Толчок к изменению здесь вырос из трагедии: десятки тысяч людей вышли на улицы, а затем на стадион в сентябре, чтобы оплакать смерть в авиакатастрофе местной хоккейной команды. Многие жители обвинили власти, по крайней мере косвенно, потому что хоккейная команда была вынуждена улететь из города играть матч, чтобы позволить разместиться международной конференции, организованной президентом Дмитрием Медведевым на их домашней арене.

По результатам экзистпула на воскресных выборах, сотни добровольных наблюдателей, многие из которых ветераны недавних акций протестов в Москве, заняли позиции на избирательных участках по всему городу, охраняя от вброса бюллетеней, от подкупа избирателей и других избирательных фальсификаций, которые стали обычным явлением на русских выборах.

Многие, как и Анастасия Пшеничная, 24-летний рекламный агент из Москвы, сказали, что их приезд в Ярославль как способ остаться в политике, теперь, похоже, что время карнавальных митингов в Москве подошло к концу .

"Я получила опыт во время президентских выборов, и когда с запросом вышли на нас, чтобы помочь нашим коллегам в Ярославле, я подумала:" Почему бы и нет?" - сказала г-жа Пшеничная. "Когда мои дети спросят меня, что я сделала в борьбе с режимом Путина, я смогу сказать, что я приняла меры и покажу достигнутые результаты".

Г-н Уршалов заявил, что присутствие столь большого числа независимых наблюдателей помогло обеспечить его победу. Наблюдатели, по его словам, помогли сорвать попытки заполнить избирательные урны, а также разоблачить избирателей, которые были оплачены голосовать за его соперника, Якова Якушева, видного местного бизнесмена, который был поддержан губернатором Ярославской области, уходящим мэром и другими видными чиновниками. Женщина на одном избирательном участке сказала, что ей обещали $ 10, чтобы проголосовать за г-на Якушева, но не могла понять, как получить эти деньги.

Г-н Уршалов говорил о других проблемах, в том числе о трудностях обеспечения эфирного времени на телевидении и радио, а также о бронирование залов для встреч с избирателями. В день выборов г-н Уршалов и его предвыборный штаб были вынуждены покупать новые мобильные телефоны и SIM-карты после того, как их телефоны стали забиты непрерывными звонками с неизвестных московских телефонов.

Тем не менее в понедельник власти объявили, что г-н Уршалов выиграл почти 70 процентов голосов.

«Люди спохватились", - сказал г-н Уршалов в интервью вне помещения для голосования в воскресенье. "У нас массовая коррупция в Ярославле и области. Это как мафия".

Г-н Уршалов пообещал, как только станет мэром, уволить коррумпированных чиновников и реформировать местный закон о выборах, чтобы предотвратить занятие поста мэра более, чем на два срока. Затем, по его словам, он возьмет на себя общественные работы, такие, как транспорт, парки и особенно дороги. ("Здесь вы можете нормально ездить только на грузовике, джипе или бронетранспортере," - сказал он.)

Его высокие амбиции встряхнуть окаменевшее городское правительство были встречены с некоторым скептицизмом, тем более, что когда-то он был членом правящей партии Путина 'Единая Россия', и провел восемь лет в городском совете.

Он оставил партию в сентябре, после общественного возмущения, которое разразилось в связи с крушением самолета с хоккейной командой.

Игорь Владимирович Блохин, один из менеджеров кампании г-на Уршалова заявил, что его кандидат «не революционер", а ответ на новое политическое сознание русского электората.

"Люди узнали, что не все решается за них, что они могут делать свой собственный выбор", - сказал он.

Оппозиция надеется, что успех в Ярославле будет предлагать план к победе в других районах страны и даже в Москве, где в воскресенье власти ответили на попытку провести митинг оппозиции закрытием Красной площади и задержанием десятков человек.

"Главный вывод из выборов в Ярославле в том, что если мы объединимся и вместе будем бороться за наши права, мы можем достичь наших целей", - пишет в своем блоге Михаил Прохоров, бизнесмен-миллиардер, соперник г-на Путина на последних выборах.

"Большие города передают эстафету и количество центров политической активности растет", - сказал он. - "Это только начало".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.