Спустя год после крымской аннексии, угроза конфликта остается

Спустя год после крымской аннексии, угроза конфликта остается
МОСКВА - Первую годовщину присоединения к России украинского Крымского полуострова, россияне праздновали в среду, а украинцы пообещали, что Черноморская территория в конечном итоге вернуться под их контроль.
Тысячи россиян сплотились по всей стране, чтобы отметить событие, которое подстегнуло волну национальной гордости и международного осуждения. За год, прошедший с тез пор, как Президент России Владимир Путин торжественно заявил, что Крым стал территорией России, его рейтинги взлетели до рекордных отметок.

Многие россияне вернули чувство собственного достоинства, которое они потеряли после распада Советского Союза в 1991 году. Но что гордость была связана с конфронтацией с Западом, которая стоила жизни тысяч людей в Восточной Украине и проверила глобальные связи современной России как никогда прежде.

Перед приветствующей толпой рядом с Кремлем Путин сказал стране в среду, что русские будут расти только сильнее, в будущем. Он сказал, что любая попытка помешать их стране “бессмысленна”.

Он глубоко углубился в российскую историю, чтобы похвалить своих сограждан за действия в поддержку территории, которую он назвал жизненно важной для российской государственности.

"Год назад, Россия и российский народ продемонстрировали удивительное сплочение и удивительный патриотизм, помогая людям в Крыму и Севастополе вернуться в свои родные берега", заявил Путин.

"Мы говорим не просто о территории", сказал он в кратком выступлении, которое прошло в прямом эфире по всей стране. "Мы говорим об исторических корнях, источниках нашей духовности и государственности."

"Россия всегда считала, что россияне и украинцы один народ. Теперь я все еще думаю также", сказал он.

Россияне заполнили район, который ведет от Красной площади до Москвы-реки, размахивая красно-сине-белыми флагами своей страны и несли плакаты, на которых было написано "Россия и Крым вместе навсегда». Другие несли воздушные шары в форме сердца с лицом Путина нарисованном на них.

В теплый рабочий день во второй половине дня, толпа была меньше, чем на предыдущих, подобных митингах, и приветствия были тише, за исключением краткого появления Путина. Но люди все равно заняли мост через Москву-реку, где две с половиной недели назад был убит оппозиционный политик Борис Немцов.

Немцов был одним из самых громких критиков российской аннексии, которая произошла после свержения пророссийского президента Украины Виктора Януковича. В течение нескольких часов после отъезда Януковича в феврале 2014 года, Путин привел в движение план по увеличению российских спецслужб в Крымской области, где промосковские сепаратисты захватили власть до проведения спорного референдума. Путин давно был недоволен тем, что Крым остался частью Украины после распада Советского Союза 1991 года.

На протяжении веков, полуостров был частью Российской империи. Путин сравнил 2014 год с 1783 годом, годом, когда Екатерина Великая учредила расположение Российского флота в Севастополе.

"Это было воссоединение народа", сказала Злата Кречитова, 37 лет, которая пришла на митинг Кремлевский митинг с другом. "У нас есть так много друзей и родственников в Крыму. На самом деле мы такие же".

Украинский президент Петр Порошенко в среду заявил, что "Крым есть и всегда будет украинским”. Он поклялся, что его страна восстановит контроль над полуостровом.

После присоединения, конфликт расширился на часть Восточной Украины, где уже были убиты более 6000 человек после почти года боев. Сепаратисты Восточной Украины захватили правительственные здания и медленно распространили свой контроль над частью промышленного центра Украины – с помощью, по утверждению Украины и ее западных союзников, российских войск.

Были предприняты усилия успокоить боевые действия, но последнее хрупкое перемирие в среду оказалось под повышенным напряжением, потому что пророссийские повстанцы обвинили Киев в нарушении плана предоставить им значительно большую автономию.

Спор рисковал вернуть восточную Украину в горячую фазу конфликта после более чем трех недель относительного спокойствия. Повстанцы в среду обвинили парламент Украины в принятии закона днем ранее, который по их словам не соблюдает условий мирного соглашения. Борьба на территории значительно возросла в последние дни.

Закон предлагает жителям контролируемой повстанцами территории широкими полномочиями на самоопределение, но только после того, как они проведут местные выборы в соответствии с законодательством Украины. Повстанцы уже согласились на новые выборы, но они сказали, что выборы могут проводиться только после того, как Украина закрепит их автономию в законе.

"Вывод очевиден: Киеву не нужен мир. Он стремится уничтожить Донбасс насилием и экономической блокадой", говорится в совместном заявлении лидеров повстанцев Александра Захарченко и Игоря Плоницкого, использующих местное название Донецкого угольного бассейна, который находится под их контролем.

В среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что украинские действия являются “нарушением” плана перемирия, выработанного в прошлом месяце.

Украинские лидеры, между тем, сказали, что они предложат автономию своим восточным областям на своих условиях, а не на российских.

Парламент проголосовал "за проведение честных и прозрачных выборов, не узаконивших российских бандитов через выборы по российским стандартам", сказал украинский премьер-министр Арсений Яценюк в среду.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Birnbaum and Karoun Demirjian

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.