Россия закрыл ТВ станции, обслуживающие крымских татар

МОСКВА - Россия в среду махнула рукой на последнюю независимую телевизионную станцию, обслуживающую крымских татар, продолжая то, что члены татарского меньшинства называют образцом дискриминации из-за их оппозиции аннексии Россией Черноморского полуострова.

Станция, ATR, вещала в соответствии с украинской лицензией, которая истекла во вторник. Ее четыре заявления на новую, российскую лицензию были отклонены Роскомнадзором, регулятором медиа Москвы, по отзывам руководителей канала.

"Мы сделаем все, чтобы получить все необходимые документы для возобновления трансляции", сказала Ельзара Ислямова, генеральный директор радиостанции, на пресс-конференции в Крыму, которая была размещена на YouTube. Главное попытаться сохранить канал для татар в ведении татар, сказала она.

FM Meydan, татарская радиостанция, принадлежавшая той же самой организации, также повисла в воздухе.

Ленур Ислямов, основатель ATR, сказал, что получил предложение продать станцию, что больше походило на угрозу, потому что в предложении были упомянуты десятки предприятий, которые в последнее время были конфискованы органами местного самоуправления.

Петро О. Порошенко, президент Украины, опубликовал в Твиттере фото себя с татарскими лидерами, которых Россия выслала из Крыма, наряду с высказыванием: "Вы можете выключить телевизор, но вы не можете остановить стремление крымчан к свободе и правда".

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, обвинил руководство станции в фабрикации заявлений с грубыми ошибками, чтобы потерять свою лицензию и разжечь сектантские настроения. Проблемы были созданы "намеренно", сказал г-н Аксенов на пресс-конференции 24 марта, "для того, чтобы раздуть конфликт вокруг этого канала."

Крымские татары продолжают иметь доступ к средствам массовой информации, добавил он.

Приблизительно 300,000 татар, мусульман среди этих двух миллионов крымчан, и местные чиновники открыто обвиняют татар в работе против российских интересов.

"Запад, через Украину, пытался оторвать Крым от России через крымских татар", сказал Владимир А. Константинов, спикер парламента Крыма, на недавней пресс-конференции в Москве. “Они использовались в качестве пятой колонки”.

Татарские школы, мечети и политические организации неоднократно подвергались обыскам правоохранительными органами начиная с присоединением Крыма год назад.

Один татарский лидер, Нариман Джелэлов, написал на Facebook, что представители крымской прокуратуры навестили его дома в понедельник, чтобы зачитать вслух предупреждение не участвовать в каких-либо демонстрациях о закрытии телевизионной станции.

Татары были депортированы из Крыма при Сталине и им разрешили вернуться только в последние годы существования Советского Союза. Многие, но не все, поддержали вступление Украины в Европейский Союз, потому что они считают, что это наилучшим образом гарантирует их права как членов меньшинства.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: NEIL MacFARQUHAR

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.