На границе

На границеВо втором по величине городе Украины не наблюдается никакой опасности восстания, но там совсем не безопасно
ПОСЛЕ того, как Виктор Янукович, тогдашний президент, бежал из Украины в феврале 2014 года, российские флаги начали появляться вокруг статуи Ленина в Харькове, втором по величине городе Украины. Про-российские активисты столкнулись со сторонниками революции Майдана, а некоторые говорили о "Харьковской Народной Республике». Но в то время как сепаратизм разгорелся в Донецке и Луганске, он запнулся в Харькове. Украинские националисты свалили статую Ленина осенью прошлого года, оставив лишь обувь. Сергей Янголенко, командир батальона национальной гвардии Харьков-1, говорит, что дни, когда город мог присоединиться к повстанцам снова, прошли. Он держит гигантское ухо Ленина в своем кабинете в качестве трофея.

Тем не менее, Харьков, всего в 40 км (25 миль) от границы с Россией, остается в напряжении. Десятки взрывов в последние месяцы потрясают город. Украинские власти говорят, что нападения являются частью российской кампании террора. Лидер донецкой Народной Республики угрожал идти на Харьков, где, по его словам, "нас ждут" сторонники. Губернатор Игорь Рэйнин, говорит, что он тратит три четверти своего времени на вопросы безопасности.

В конце февраля взрыв на параде, посвященном годовщине Майдана оставил четырех убитых. На следующей неделе две мины взорвали автомобиль местного командира батальона, отправив его и его жену в больницу. Они считают, что им повезло. "Мы должны были быть оба уничтожены, два трупа", говорит командир, Андрей Янголенко, который является братом Сергея. Другие цели включали военные объекты, инфраструктуру, волонтерские офисы и даже бар популярный у про-украинских активистов. Последняя бомба поразила мемориал во вторник. Был арестован русский, подозреваемый в организации взрыва.

Многие в Харькове одобряют более близкие связи с Россией, но немногие поддерживают сепаратизм, говорит лидер про-российской рабочей группы Павел Тищенко. Жестокость войны в Донбассе разрушила любые иллюзии мирного распада. Местные спецслужбы арестовали 700 человек, обвиняемых в связях с пророссийскими боевиками. Лидеры анти-Майданого движения Харькова весной прошлого года нашли убежище в России. Группа, называющая себя "Харьковские партизаны», располагающаяся за границей в Белгороде, была связана с недавними взрывами.

Между тем отдельное сражение идет полным ходом между центральным правительством Украины и мэром Харькова, Геннадием Кернесом, бывшим союзником г-на Януковича. Г-н Кернес играл на обе стороны разделившие Харьков год назад. Он едва выжил после покушения, которое оставило его в инвалидном кресле. Г-н Кернес настаивает, что Харьков является украинским городом, все же он отказывается называть Россию “страной агрессора”, официальным термином украинского правительства. Генеральный прокурор Украины открыл дело против г-на Кернеса за похищение и пытки активистов про-Майдана, обвинения, которые по словам г-на Кернеса, являются политически мотивированными. Министр внутренних дел Украины, Арсен Аваков, тоже родом из Харькова и является давним его соперником. Тем не менее, г-н Кернес планирует баллотироваться на выборах осенью этого года. Он получит поддержку избирателей, жаждущих стабильности. Если он будет признан виновным, это может нарушить хрупкое равновесие в городе.

Самые большие проблемы Харькова - экономические. Сергей Жадан, местный активист и писатель, говорит, что финансовая безопасности волнует людей больше, чем терроризм. Как и в других местах украинской экономики, крупные предприятия Харькова построены, чтобы торговать с Россией. Переориентация их потребует капитальных вложений, которые трудно привлечь в страну во время войны. Низкое качество в сочетании с близостью делают продукцию Харькова более конкурентоспособной в России, чем в странах Европейского Союза. Поскольку бизнес с Россией сократился, Харькову пришлось особенно тяжело: экспорт сократился на две пятых в прошлом году. Недовольство новым правительством нарастает.

Экономическое боль Украины создает возможности для про-российских политических партий. Ни Партия регионов г-на Януковича, ни ее база избирателей не исчезли полностью. На прошлогодних парламентских выборах переформатированный преемник Партии регионов, Оппозиционный Блок, получил большинство в восточных областях, в том числе в Харькове. Национальные данные опроса теперь показывают, что Оппозиционный Блок опережает Партию народного фронта Арсения Яценюка, премьер-министра, который выиграл выборы в прошлом году и несет ответственность за продолжающиеся экономические беды страны. Партия президента Петра Порошенко занимает первое место в тех же опросах. Но большинство избирателей не определились. Такое же будущее у Харькова.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.