Путин отвечает на вопросы: больше экономики, меньше Украины

Путин отвечает на вопросы: больше экономики, меньше Украины
МОСКВА - Звучащий порой, как мэр, обещающий исправить выбоины и закрыть шумные бары, президент Владимир Путин использовал свой ежегодный национальный ток-шоу со звонками в прямом эфире в четверг, чтобы попытаться успокоить россиян, что экономические проблемы страны находятся под контролем и что он разделяет их беспокойство денежными проблемами.

Если на его марафоне 2014 года трубили об аннексии Крыма и вопросах национальной гордости, в этом году г-н Путин ответил на вопросы со всех концов России по таким проблемам как коровье молочное производство, кредиты малому бизнесу и растущая цена автострахования.

Г-н Путин пытался нарисовать общую радужную картину экономики, отметив, что рубль стабилизировался и укрепился, даже если инфляция составила более 11 процентов. (Продававшийся по цене до 80 за доллар в декабре и меняющийся всю зиму, рубль вырос примерно до 50 рублей за доллар, год назад доллар стоил 34 рубля.)

"Эксперты видят, что мы прошли пик проблем", сказал он. "Ничто не рухнуло и все работает."

Г-н Путин обещал помочь владельцам молочных ферм получить лучшее распределение и цены за их молоко; сказал неоплачиваемым работникам нового национального космодрома, что они получат задержанную зарплату; и пообещал не снижать государственные зарплаты в стране, даже если экономические советники будут давить.

Путин отвечает на вопросы: больше экономики, меньше УкраиныВопросы поступали от журналистов, берущих интервью у русских в различных углах страны, из студии, посетителей и различных форм социальных медиа. Дикторы заявили, что они получили более трех миллионов вопросов, что является рекордом. Г-н Путин ответил примерно на 70, и около половины из них были сосредоточены на состоянии экономики.

Г-н Путин сказал, что он не слышал, что грузовики, пытающиеся попасть на единственный паром в Крым, часто стоят в очереди в течение двух недель. (Замечено, что первое упоминание о Крыме, захваченном Россией у Украины в прошлом году, появилось в программе около трех часов и 40 минут).

Когда взяли интервью у плачущей женщины из области Сибири, стертой с лица земли пожарами на этой неделе, г-н Путин спонтанно пообещал тысячи долларов каждой семье, потерявшей любимого человека или имущество.

Вопросы внешней политики обсуждались, но первый вопрос прозвучал только через час в программе. И г-н Путин повторил многие ранние позиции России.

Системы ПВО С-300, которую, как он объявил на этой неделе, Россия будет поставлять в Иран, была продажей, добровольно приостановленной в 2010 году, при этом он добавил, что это оборонительное оружие, и что Россия может использовать деньги, около $ 900 млн.

Хотя Украина не выполнила Минские соглашения о перемирии, когда она обещала конституционную реформу и финансовую поддержку сепаратистским областям, Россия будет придерживаться соглашения, сказал он. Нет никаких российских войск, сейчас воюющих на Украине, сказал он, и не будет никакой войны по юго-западной границе России.

Г-н Путин сделал несколько выпадов в направлении Соединенных Штатов, обвинив их в создании исламского государства, например, через дестабилизацию Ирака после организованного американцами свержение Саддама Хусейна. И он обвинил Вашингтон в давлении на мировых лидеров, чтобы отказаться от празднования в Москве 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе.

У г-на Путина есть два главных публичных образа. Есть сердитый Путин, который иногда, кажется, глумится над миром и произносит речи как офицер сил безопасности, призывающий искоренить внутренние угрозы. Иногда есть "хороший", добродушный Путин, который демонстрировался в четверг, дающий в основном умеренные ответы на всякого рода вопросы.

Осенью, г-н Путин предположил, что для защиты русскоязычного населения, Москва захватит обратно территорию соседних государств — в частности, области на юго-востоке Украины, впервые захваченные Екатериной Великой. В четверг он занял практически противоположную позицию.

"У нас нет имперских амбиций", сказал он, "но мы можем обеспечить достойную жизнь людям, в том числе россиянам, проживающим за рубежом, и в соседних странах бывшего Советского Союза, развивая сотрудничество и взаимодействие."

Г-н Путин заявил, что не видит оснований для города Москвы, убирать все цветы и флаги граждан, размещенные на мосту, где в феврале был убит оппозиционный политик Борис Юрьевич Немцов, и сказал, что поговорит с мэром Москвы об этом.

Однако, в то время как говорил г-н Путин, в столице демонстрировался другой облик России. На конференции по безопасности на другом конце города, высокопоставленные военнослужащие заявили, что Россия хотела глобального сотрудничества по таким вопросам, как борьба с терроризмом, но не будет стоять сложа руки, когда расширяется НАТО на восток.

И чекисты ворвались московскую штаб-квартиру Открытой России, организации, финансируемой Михаилом Ходорковским, отсидевшем в тюрьме нефтяным олигархом превратившемся политического эмигранта.

В этом году аудитория студии была примечательна тем, что были приглашены многие часто критикующие Путина, и один телеведущий, Кирилл Клейменов, задавал жесткие вопросы.

Но когда темы казались слишком близко связанными с президентом, он отбрасывал их назад в спрашивающего. С одной стороны, г-н Клейменов предположил, что главной экономической политикой Путина, казалось, является ожидание восстановление цены на нефть, вопрос, который г-н Путин назвал “чрезмерно важным”.

Г-н Путин вспомнил ненавистных правительственных экономистов 1990-х, которые, с точки зрения многих русских, проводили ошибочную политику капиталистической шоковой терапии, вызвавшую десятилетие нестабильности и нищеты. Россияне поносили их, и популярность Путина в его третий президентский срок лежит в немалой степени на том, что до осени прошлого года, экономика была стабильной и заработная плата неуклонно возрастали вместе с ценой на нефть на протяжении большей части последних 15 лет.

"Для того, чтобы создать экономическую политику грамотно, конечно, нужен мозг”, сказал г-н Путин. "Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нам также нужны сердце и способность чувствовать, как живет обычный человек."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: NEIL MacFARQUHAR

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.