Завершающая Игра в «Слабо?»: Запад против России

Завершающая Игра в «Слабо?»: Запад против РоссииМожет ли Россия стать следующим 'Ираном' в отношении санкций?
Критический анализ национального ток-шоу со звонками в прямом эфире Владимира Путина (и последующая пресс-конференция), заявление, которое я счел наиболее показательным (помимо категорического отрицания наличия российских войск в Восточной Украине) был комментарий Владимира Путина, что Россия не Иран. Это основное заявление— ответ на вопрос относительно того, может ли Россия столкнуться с тем же набором калечащих санкций, разорвавших многие связи Ирана с мировой экономикой — отражает уверенность, которая резко контрастирует с заявлениями, сделанными западными лидерами за последние шесть месяцев. В самом деле, это было почти символом веры во многих западных столицах, что целенаправленные санкции против российской экономики и ключевых российских деловых и политических деятелей, заставят Москву изменить курс своей политики в отношении Украины, не требуя от Запада больших жертв.

"Россия не Иран" несет в себе несколько значений. Первой является декларация, что на Россию нельзя оказать давление в результате Западных санкций. В январе президент США Барак Обама объявил в ежегодном послании, "Россия изолирована с ее уничтоженной экономикой». Путин, в его комментариях вчера, не допустил такого, выдвинув на первый план первые признаки небольшого восстановления экономики и рекламируя отношения со своими партнерами по Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-Южная Африка). Эти страны не согласятся даже на ограниченные глобальные санкции против России.

Путин в нескольких пунктах предположил, что, несмотря на все их усилия, Запад не смог заставить Россию изменить курс. Он дал понять, что Запад использовал их лучший выстрел, и что Россия, хотя принимая некоторые экономические прогибы (рост инфляции и безработицы, сокращение роста производства и инвестиций), по-прежнему в хорошей форме. Фактически, Путин заявил, что санкции оказались просветом в том, что они стимулировали отечественное промышленное и сельскохозяйственное производство заменить товары и услуги, которые Россия ранее считала более удобным импортировать у западных поставщиков. Предсказав существенное восстановление экономики в течение двух лет, до следующего раунда парламентских и президентских выборов - Путин предложил своей аудитория твердую уверенность, что есть на самом деле свет в конце туннеля и Россия станет сильнее, чем раньше, — при этом владея Крымом.

Декларация "Россия не Иран" также несет в себе второе значение. Мировая экономика смогла выдержать отторжение Ирана от основного русла мировой экономики. Россия орешек потруднее. Слишком много стран зависят от экспорта энергоносителей; это крупный поставщик военных и ядерных технологий; это основной потребитель важных технологических товаров и услуг. Как говорил Путин, по словам источников из компании Газпром, итальянская фирма SAIPEM, скорее всего, получит контракты на строительство трубопровода Турецкий поток через Черное море — строительство компанией SAIPEM продолжит ныне несуществующий Южный поток. Немецкие фирмы, как Siemens беспокоятся о возможной потере контрактов на высокоскоростную железнодорожную технику, которую были бы более чем счастливы обеспечить азиатские фирмы. И никто не говорит о переходе от российской энергии к другим источникам. Даже если будет достигнуто окончательное соглашение с Ираном, Западные санкции против его энергетики будут отменены, крупномасштабные поставки иранского природного газа не смогут достигнуть европейских рынков до 2019 года, в то время как падение цен на мировых энергетических рынках в течение последних восьми месяцев повредило нетрадиционной нефтегазовой отрасли в Северной Америке, а вместе с этим перспективе отправки большого количества сланцевого газа в Европу, так как в настоящее время менее вероятно, что фирмы захотят делать крупные инвестиции в инфраструктуры, необходимые для реализации таких планов.

Русский расчет состоит в том, что страны Запада наложили столько санкций, сколько они могут, без риска дальнейшего экономического ущерба для их собственных стран. Но остается один главный меч, который не был вынут из ножен; Запад мог бы дублировать ряд санкций, наложенных на Иран в 2012 году: отключение России от общей сети всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), которая облегчает движение денежных средств. Такой шаг может нанести вред российской экономике, отказывая российским банкам и компаниям в возможности осуществлять и принимать платежи через трансферты. Хотя эта идея была пущена в ход некоторыми американскими законодателями (как сенаторы Джон Маккейн и Марко Рубио) и обсуждена некоторыми европейскими лидерами (например, британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном), она была исключена в прошлом месяце из обсуждений между Европой и Соединенными Штатами как преждевременная, учитывая ущерб, который также будет причинен мировой экономике в целом. Комментарий Путина, что "Россия не Иран", отражает оценку, что это - шаг, который Запад не сделал — предположение, которое может оказаться серьезным просчетом, если западные политики решат, что они исчерпали другие альтернативы заставить русских отказаться от Украины

Запад, Россия и Украина все занимаются геополитической игрой в «Слабо» с каждым игроком, при условии, что другие испугаются первыми. Путин поставил Запад в известность, что пугаться первым не входит в его планы — и кризис на Украине ускоряется. Каков будет Западный ответ?скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nikolas K. Gvosdev

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.