Великая Отечественная война, опять

Великая Отечественная война, опять
Владимир Путин раскручивает память о победе Советского Союза над нацизмом, чтобы оправдать свою борьбу против Запада


9 мая 150 российских военных самолетов пронесутся через Московское небо, 16000 войск промаршируют по Красной площади и продемонстрируют три межконтинентальные баллистические ракеты, все в рамках празднования 70-й годовщины победы Советского Союза над фашистской Германией. Владимир Путин, национальный лидер с быстро развивающимся культом личности, будет претендовать на право собственности России на самый важный советский праздник. Он будет говорить о продолжающейся борьбе России против фашизма (на Украине) и попыток его спонсоров (Америка) навязать свое господство в мире.

Лидеров Америки, Франции, Великобритании и Германии не будет. Г-н Путин будет, возможно, в окружении Китайского Си Цзиньпин, и нескольких других знаменитостей. Как говорит Андрей Зорин, историк культуры России, решение западных лидеров воздержаться будет рассматриваться русскими как подтверждение их продолжающейся борьбы против Запада.

Чувства изоляции и агрессии разжигаемые Кремлем в подготовке к Дню Победы едва ли сильно отличается от тех, которые царили в Москве в ночь на 9 мая 1945 года, когда тысячи людей целовались и танцевали на улицах во время спонтанной вспышки радости и свободы, смешанной с печалью в связи с гибелью 27 м соотечественников. Люди махали американскими и британскими флагами. Многие пошли в американское посольство, чтобы обнять союзников. "Кто-то брал американских моряков или солдат и подкидывал их в воздух," вспоминает Инна Соловьева, российский ученый, которой было 17 лет в то время. "Это был действительно счастливый день. Борьба против фашизма была опытом освобождения для людей, которые были терроризированы Сталиным. Самому диктатору, обладавшему паранойей, было слишком страшно выйти на Красную площадь. Вечером огромный освещенный баннер с его лицом появился в небе.

Сталин не позволил россиянам долго наслаждаться своей победой. Новая волна репрессий началась год спустя. В 1948 году празднование Дня Победы было вообще отменено. Чувства свободы и сострадания, вдохновленные победой, не следовало поощрять. Чтобы избежать напоминания людям о ошеломляющих потерях, безногих ветеранов, которые когда-то усеивали улицы Москвы, отправили в бывший монастырь на острове. Сталин боялся, что торжества победы повысят популярность советских военачальников, таких, как маршал Георгий Жуков, который подписал капитуляцию Германии вместе с союзниками.

Официальные торжества возобновились только в 1965 году, через год после падения Никиты Хрущева. К этому времени, большинство военных командиров были слишком стары, чтобы представлять проблему. Жуков был отстранен. Советские лидеры, пришедшие к власти в результате переворота против Хрущева использовали День Победы для повышения своей легитимности. Он стал объединяющим Советским праздником, который не вызвал никаких разногласий между людьми и их лидерам. В то время как память о войне использовалась Кремлем для укрепления советской власти, она также служила в качестве общего знаменателя между советскими и американскими лидерами, которые принадлежали к поколению войны.

Путин присвоил иконографию Дня Победы, вместе с другими советскими символами, утверждая господство российского государства и его место в мире. Раньше Западные лидеры признавали его, принятия участие в торжествах означало возрождение страны после распада Советского Союза. Десять лет спустя, память о второй мировой войне цинично эксплуатируется Кремлем как предлог для аннексии Крыма и войны на Украине.

Во время второй мировой войны, украинцы оказались по обе стороны фронта. Западные украинские националисты, которые добивались независимости в союзе с нацистской Германией и сражались против украинцев в рядах Советской армии. На протяжении большей части постсоветской истории Украины это разделение было скрыто. Но неудача украинского правительства в последние четверть века в построении национального государства позволило Кремлю использовать историю в качестве оружия.

Государственное телевидение России изображает современных проевропейских украинцев, которые свергли их коррумпированного и авторитарного президента Виктора Януковича, как националистов и нацистских коллаборационистов, планирующих уничтожить русских в Крыму. Оно распространяет поддельные истории о распятии украинцами детей, показывая русского солдата в Крыму держащего маленького ребенка на руках — ссылка на гигантскую статую советского Солдата Освободителя, установленную в Берлине в 1949 году.

Но после года войны против российской агрессии, Украина борется за свое собственное право праздновать победу СССР над фашизмом. Недавняя украинская реклама открывается взлетом модели советского самолета в мягком свете. Звонит телефон. Мальчик на современной военной базе звонит, чтобы поговорить с своим дедушкой, советским ветераном Красной армии. "С Днем Победы, дедушка," говорит мальчик, который затем надевает боевой шлем и бросается в туманный бой. "Слава Украине", отвечает дед, ссылаясь на нынешнюю украинскую войну.

Чтобы согласовать советское прошлое Украины с ее европейским будущим, президент Петр Порошенко заявил, что в этом году страна будет праздновать как западный праздник победы 8 мая так и советский День Победы 9-го мая. Традиционная русская оранжево-черная лента Святого Георгия будет заменена на британский малиновый мак. Алексей Навальный, российский лидер оппозиции, говорит: "Проект" Путина уничтожил всякую надежду на большой русский мир, построенный на общих воспоминаниях. Даже Александр Лукашенко, диктаторский президент Беларуси, решил отпраздновать День Победы отдельно.

Показ новейшего оружия России, как ожидают, будет сопровождаться процессией из 100,000 человек, держащих фотографии тех, кто погиб на войне. Тем не менее, идеи, пропагандируемые Кремлем, похоже, очень напоминают те, которые советские солдаты победили 70 лет назад. Владимир Мединский, министр культуры России, в последнее время утверждает, что взгляд России на ее собственную историю не должен быть приемлем для “цивилизованного человечества”. "Позвольте мне напомнить вам: это «цивилизованное человечество» цивилизовано только настолько, насколько советские люди и советский солдат заставили его стать в 1945 году. Пора сформулировать собственное восприятие себя как потомков великой, уникальной Русской цивилизации".

При всей уникальности русской культуры, празднование Дня Победы, как и война на Украине, упакованы в патриотически-тематическое потребительское развлечение. “Празднуйте 70-ю Годовщину Победы с Wargaming”, рекламирует производитель компьютерных игр. "Мир игры танков позволяет Вам фактически управлять бронетехникой и лучше помнить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне".

Виртуальные Wargames России имеют реальные последствия. Алексей Левинсон, социолог, пишет, что "в свете этой нравственной анестезии, страна привыкает к действиям, которые только короткое время назад казались немыслимыми и невозможными." Социологические опросы показывают, что 90% россиян готовы обсуждать возможность ядерной Войны. В то время как 57% пожилых россиян считают, что в такой войне не может быть победителей, 40% молодых людей убеждены, что Россия победила бы Америку и НАТО. Как выразился г-н Левинсон, "настоящая война начинает выглядеть как сериал или компьютерная игра, в которой у вас есть десять жизней в запасе."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.