Российский сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 вернулся: Америка должна волноваться?

Российский сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 вернулся: Америка должна волноваться?Россия собирается начать производство Ту-160, бомбардировщик советской эпохи известный как "Блэкджек". Как Америка должна реагировать?
Российский министр обороны Сергей Шойгу недавно объявил, что Россия собирается начать производство Ту-160, советского бомбардировщика, известного как "Блэкджек". Ту-160 - ядерная платформа, в основном что-то вроде советской версии американского бомбардировщика B-1: большой, тяжелый, качели крыла бомбардировщика предназначены для доставки ядерного оружия на большие расстояния. Советы построили приблизительно тридцать пять штук в 1980-х, из которых только пятнадцать остаются на службе.

Итак, что же это означает для стратегического баланса между США и Российской Федерации в 2015 году? В действительности, это абсолютно ничего не значит в военном плане. Как политический сигнал, однако, объявление Шойгу является лишь последним в серии провокаций. Никакого американского ответа не требуется, и ни один не имел бы значения.

Блэкджек, даже если русским удается построить их больше, вполне успешный бомбардировщик, который во время войны, сдвигает назад свои лебединые крылья и устремляется вперед на цель на максимальной скорости. Достигнув дальности, он запускает крылатые ракеты, которые пролетят последнюю часть путешествия низко и медленно под вражеским радаром. Это в значительной степени все то же, что будут делать все бомбардировщики в ядерной войне. (Одно из главных преимуществ американского B-2 является то, что он может проникать дальше в воздушное пространство противника с меньшей вероятностью обнаружения.)

Беспокоиться о дополнительных способностях дополнительных Блэкджеков, однако следует, если полагать, что ядерные бомбардировщики вообще будут иметь значения в 2015 году. Во время холодной войны, когда "триада" наземных, воздушных и морских вооружений была гарантией от крупного внезапного нападения, и стороны вкладывались в различные трехсторонние комбинации МБР, оружия морского базирования и бомбардировщиков. В массивном первом ударе, по крайней мере, некоторые из этих вооружений выжили бы и уничтожили агрессора, поэтому никто не собирался этого делать. (Советы, вероятно, не рассматривали очень серьезно это в любом случае. Есть интересный рассекреченный отчет ЦРУ от 1973 года, Вы можете прочитать здесь.)

Сегодня никто всерьез не беспокоится о том, что русские или американцы, смогут выполнить блокирующий первый удар друг против друга. “BOOB” или "гром среди ясного неба," ни политически, скорее всего, ни в военном смысле не возможным. Дни, когда командный пункт, спутники и даже стратегические системы доставки сами были ненадежными, давно прошли. Идеологическая конкуренция между двумя глобальными системами, в которой стремились максимально быстро уничтожить другого, также закончилась.

Кроме того, огромное количество стратегических вооружений не работает. В 1981 году, Соединенные Штаты и Советский Союз имели в общей сложности почти 50 000 оружия друг против друга. Стратегические цели, в том числе против ядерных сил, исчислялись в тысячах. Сегодня, согласно новому договору СНВ, Россия и Америка могут развернуть только 1550 боезарядов. (Кстати, на этой неделе исполняется четвертая годовщина СНВ). Даже если обе стороны решат нанести первый удар, не хватит оружия, чтобы сделать это: 1550 означает, 1550, и не имеет значения, на какой платформе — бомбардировщик, МБР или субмарина — несет их.

Так почему россияне решились это сделать?

Для начала, не о нас. Россияне имеют огромный ядерную инфраструктуру и военные одержимы символикой атомной энергетики. Строительство новых ядерных игрушек делает всех счастливыми: ядерный военно-промышленный комплекс России получает рабочие места и деньги, военные получают свой ядерный щит, и российские лидеры, как Шойгу и президент России Владимир Путин получают возможность стучать себя в грудь о сдерживании ядерной дикости Барака Обамы. За пределами России никто, кроме ядерных зубрил, таких как я даже не знают о Ту-160, но русские знают о нем, и многие, вероятно, гордятся им.

Часть, касающаяся нас больше тревожит. Русские и Путин в частности, решили отказаться дальнейшего соблюдения видимости принятия исхода холодной войны. Некоторые внешнеполитические реалисты объясняют агрессивность Путина наличием у порога НАТО, и справедливо указывают на то, что расширение НАТО напрасно предоставило российским националистам причину. Но Путин, это должно теперь быть очевидно, никогда не собирался принимать советскую потерю. Его финты на сотрудничество были неустойчивыми, и его советская ностальгия по временам СССР вновь заявила о себе с удвоенной силой. Если Путин не может ладить с американским президентом, столь пассивным и любезным как Барак Обама, он не сможет ужиться ни с кем.

Вот почему Соединенные Штаты должны не подыгрывать здесь, а напомнить россиянам о двух вещах.

Во-первых, если мы будем реагировать на Шойгу, то мы должны лишь отметить, что у Соединенных Штатов есть полностью способное средство устрашения, которое не может быть уничтожено, и что у нас нет никакого интереса к российским бомбардировщикам до тех пор, пока они не превышают пределы количества боеголовок по договору СНВ. Нам не нужно создавать новую ядерную систему или начать возвращать ядерное оружие в Европу. Если Россия подразумевает войну, они знают, что она в 2015 году она закончиться также, как закончилась бы в 1965 году: с уничтожением большей части России и Северной Америки, и гибелью миллионов невинных людей.

Что более важно, мы должны подтвердить наше обязательство перед НАТО, потому что Европа, а не Америка, на самом деле является целевой аудиторией для ядерных выходок России. Возвращение Ту-160 является еще одной из многих попыток Кремля напугать европейцев той самой угрозой, которую русские обыгрывали с 1950-х: "Если начнется война, американцы будут нас боятся так, что они не пошевелят пальцем, чтобы помочь Вам”. Каждый раз, когда мы игнорируем эти угрозы, мы поощряем их еще больше.

Кстати, чтобы успокоить НАТО, это соревнование с Россией идет не с помощью ядерных угроз, а обычными силами, как утверждает американский посол Стивен Пифер и другие. Это то, что русские боятся больше всего, потому что они знают, что равновесие времен холодной войны сейчас нарушилось, Россия слаба в обычных силах. Если Шойгу хочет построить больше своих симпатичных бомбардировщиков, это его дело, но российский лидер не должен думать, что нападение на НАТО может привести к чему-либо, кроме обычной потери России, после чего россияне должны подумать о том, хотят ли они столкнутся лицом к лицу с бременем эскалации, которое когда-то беспокоило НАТО.

Нашей реакцией на ядерные угрозы России должно быть отсутствие какой-либо реакции на все, кроме подтверждения нашей способности защищать себя— и самый густонаселенный, богатый и влиятельный союз в истории человечества — как зрелой и уверенной сверхдержавы, которой мы являемся.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Tom Nichols

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.