Россия планирует закон, называющий иностранные НПО "нежелательными"

Россия планирует закон, называющий иностранные НПО "нежелательными"
Международные организации подпадающие под новый закон могут увидеть свои банковские счета заблокированными, и офисы в России закрытыми

Российские законодатели поддержали закон, который может далее ограничить работу международных организаций в стране, отметив их как “нежелательные”.

Голосуя во втором из трех чтений в пятницу, нижняя палата Думы парламента поддержала законопроект, классифицирующий некоторые иностранные неправительственные организации, как проводящие "нежелательную деятельность".

Закон может ограничить деятельность международных НПО, уже оказавшихся под подавленим Кремля на гражданское общество в течение третьего президентского срока Владимира Путина.

В 2012 году в России был принят спорный закон, называющий организации, которые получают финансирование из-за рубежа, "иностранными агентами".

Критики последнего законопроекта заявили, что его нечеткая формулировка может также повредить коммерческим компаниям, ведущим бизнес в России и может быть произвольно применена, минуя любой суд.

Законопроект будет рассмотрен в окончательном чтении на следующей неделе во время просто технического голосования, написал на Twitter депутат Дмитрий Гудков - один из всего трех депутатов, которые проголосовали против этой меры.

Любая организация, которая "является угрозой для конституционные основы России, обороноспособности или безопасности”, может быть отмечена как нежелательная, согласно тексту закона.

В примечании, объясняющем закон, законодатели говорили о необходимости остановить "разрушительные организации" от работы в России, где они могут угрожать "базовым ценностям российского государства" и разжиганию "цветных революций" - термин, придуманный российскими чиновниками протестам проводящим к смене режима, таким, например, как на Украине.

Россия проводит все более и более изоляционистскую политику с тех пор как ее отношения с Западом упали до постсоветского минимума из-за конфликта на Украине, а несколько международных НПО и иностранных организаций уже перестали работать в стране.

Все группы могут подпадать под “нежелательный” термин, а не только те, кто работает в стране, и регистр будет сформирован Министерством иностранных дел и прокуратурой, а не судами.

Людям, работающим на "нежелательные" группы в России может грозить до шести лет лишения свободы или быть запрещен въезд в страну, говорит закон.

Определение приведет к блокированию банковских счетов группы, и помешает открытию для него каких-либо представительств в России, в то время как российские организации, получающие финансирование от "нежелательных" будут привлечены к ответственности, заявляет закон..

Гудков, один из всего нескольких оппозиционных депутатов из 450-ой палате, предупредил, что формулировка законопроекта означает, что компании в стране также могут пострадать.

"Прокуроры ... могут закрыть любую компанию, например, Apple или McDonalds, потому что прокуроры могут прочитать закон так, как посчитают нужным", сказал он радио FM Коммерсантъ.

"Законопроект является абсолютно вредным и ненужным, он повредит инвестиционный климат”, сказал он, "это такой расплывчатый термин, он может иметь влияние на все."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.