Россия бросает тень на европейскую встречу

Россия бросает тень на европейскую встречуРИГА, Латвия — Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон появился поздно, но заочно, если кто действительно был - и присутствовал во всех обсуждениях в ходе двухдневной встречи лидеров из Европы и бывших советских республик - это президент Владимир Путин, который даже не был приглашен.

Сбор в Риге, столице Латвии, бывшей советской республике, теперь глубоко укоренившейся и в Европейском союзе и в НАТО, был первоначально объявлен как шанс дать новый стимул так называемому Восточному Партнерству европейского блока, шестилетнему объединению шести бывших советских территорий, которые Москва все еще рассматривает как находящиеся в ее собственной сфере влияния.

Но г-н Путин оказал такое давление на Украину и пять других стран, чтобы отступить от любого сдвига к Западу, что Европейский союз в пятницу объявил свою Рижскую встречу успешной просто потому что лидерам удалось сохранить статус-кво.

Отказавшись от необходимости "драматических решений и гигантских шагов вперед," Дональд Туск, бывший польский премьер-министр, который сейчас является президентом Европейского совета, заявил, что совместное заявление, выпущенная лидерами в Риге, показало, что "наши намерения остаются ровно такими же как они были пять лет назад".

Это означало подтверждение более раннего признания "европейских устремлений” таких стран, как Украина и Грузия, в то время как делая ясным, что они никоим образом не будут фактически приглашены присоединиться к Европейскому союзу с 28 странами.

"Они не готовы, и мы не готовы", сказал Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, в четверг. Совещание также обмануло грузинские и украинские надежды на движение к безвизовому режиму с Европой, право до сих пор предоставленное только Молдове.

“Это - максимум того, чего мы могли достигнуть сегодня”, сказал г-н Туск в пятницу.

Встреча Восточного партнерства впервые произошла с злополучной встречи конца 2013 года, которая подготовила почву для многомесячных про-европейских протестов в Киеве, столице Украины, и приведших к свержению промосковского президента Украины, Виктора Федоровича Януковича. Это привело в марте прошлого года к стремительному захвату Путиным Крыма, и конфликту с про-российскими сепаратистами в восточной Украине, который продолжается и сегодня.

"Это новая геополитическая реальность была в центре внимания всех наших обсуждений", сказал проевропейский президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Риге. Европейская комиссия, подтверждая кредитный пакет в 1,8 млрд евро, около $ 2 млрд, для Украины, о котором было объявлено в январе, подписала соглашение в Риге о деньгах с Национальным банком Украины.

Около встречи в обширной новой национальной библиотеке Латвии несколько дюжин пророссийских демонстрантов держали плакаты, обвиняющие лидеров в стремлении разделить Европу и разжечь конфликт. "Восточное партнерство - фитиль войны," написано на одном плакате.

Москва избежала осуждения встречи напрямую. Но министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Брюсселе на этой неделе, сказал, что Европе необходимо позаботиться, чтобы ее Восточное партнерство "не повредило законным интересам Российской Федерации." Он не разъяснил эти интересы.

Единственный намек на драму в Рижском зале заседаний был ссорой на последней минуте из-за текста совместного заявления с Азербайджаном, возражающим против границы в Нагорном Карабахе - оспариваемая территория в настоящее время контролируемая Арменией — и Белоруссии и Армении, пожаловавшихся на ссылку в апрельской декларации Европейского союза на «незаконное присоединение" Крыма.

Г-н Туск помог решить противостояние, позвонив по телефону авторитарному лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву, который остался дома и послал своего министра иностранных дел на Рижскую встречу. Все в конце концов согласились с заявлением.

Трудоемкий процесс принятия решений Европейским Союзом, который замедляют интересы 28 стран, серьезно затрудняет блоку информационно-пропагандистские усилия в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине, которые все сталкиваются с быстрым и гораздо более прямым давлением со стороны России.

Некоторые члены блока, в частности, Кипр, Греция и Венгрия, стремились улучшить отношения с Россией и выступали против того, что они видят, как "провокационные" действия на бывшей советской территории.

Лидер Венгрии Виктор Орбан, который взбесил коллег - лидеров своими комментариями о г-не Путине и смертной казни, был встречен в Риге г-ном Юнкером шуткой "Привет, диктатор", сообщает агентство Reuters.

Шесть бывших советских республик сами глубоко разделенные по поводу направления, по которому они хотят идти и часто делали зигзаги между Востоком и Западом, тянущиеся к Москве их зависимостью от российской энергии и рынков, и тянущиеся в сторону Брюсселя обещанием финансовой и другой помощи в модернизации.

"Москва - запугивающий старший брат, которого вы знаете, и не может избавиться," сказал Томас де Ваал, эксперт по прежнему Советскому Союзу в Международном фонде мира Карнеги в Вашингтоне. “Брюссель - хороший новый сосед, делающий вам предложения, которые вам нравятся, но вы их не правильно понимаете."

Он добавил, что у членов Европейского союза были дико различные взгляды относительно того, как иметь дело с шестью потенциальными партнерами. Некоторые рассматривают их как стремящихся идти по западному пути с таким же удовольствием как страны Балтии как Латвия. Другие считают их твердо расположенными на заднем дворе России.

"Мы не говорим о шести Польшах; это все еще страны с сильным советским наследством”, сказал г-н де Валь. Он сказал, что опросы общественного мнения доказывают, что большинство людей в них хотят отношений и с Россией, и с Европейским Союзом, "а не или."

"Половина торговли с Россией, большинство людей говорят на русском, элиты учились в Москве," сказал он.

Г-н Туск, в своем выступлении в начале Рижской встречи, настаивал, что Восточное партнерство не "направлено против России" и "не конкурс красоты между Россией и ЕС" Однако, он продолжал объявлять Европу более привлекательным женихом.

"Позвольте мне быть откровенным, красота заставляет рассчитывать", сказал он. . “Если бы Россия была немного более мягкой, более очаровательной или более привлекательной, то возможно ей не нужно было бы компенсировать свои недостатки агрессией и тактикой запугивания в отношении своих соседей."

Другой проблемой, создающей помехи усилиям Европы противостоять намного более тупой и более целенаправленной стратегии г-на Путина является тот факт, что лидеры Западной Европы, как правило, имеют гораздо меньший интерес в Восточном партнерстве, чем живущие на Востоке с прямыми и в основном болезненными воспоминаниями о советской власти.

Премьер-министр Великобритании Кэмерон, который прибыл в Ригу рано утром в пятницу через несколько часов после других лидеров, уже начавших переговоры, проявил недостаточный интерес к роли Европы в бывших советских землях. Вместо этого, он сосредоточился на собственных проблемах Великобритании, в частности на своей решимости изменить Европейский Союз перед референдумом, запланированном на следующий год о том, следует ли Великобритании покинуть Европейский блок.

“Сегодня я начну всерьез обсуждение с коллегами - лидерами по реформированию ЕС и пересмотре отношения Великобритании с ним", сказал г-н Кэмерон рано утром в пятницу. Это было положение, которое огорчило лидеров, хотевших сосредоточиться на Востоке.

Говоря позже на пресс-конференции, он настаивал, что “Великобритания сделала столько же сколько любая другая страна в противостоянии России”.

Но он посвятил большинство своих комментариев необходимости изменений в работе Европейского союза. Он сказал, что "был уверен в достижении этих изменений", но признал, что "я не встретился со стеной любви, когда я прибыл."

Также озабочен непосредственными внутренними проблемами был Алексис Тсипрас, левый премьер-министр Греции, который приехал в Ригу, в надежде сломать затор на переговорах, нацеленных на открытие фондов для его почти обанкротившейся стране. Он встретился в четверг вечером с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, но их переговоры но их переговоры не привели ни к какому прорыву.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ANDREW HIGGINS

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.