Альтернативная реальность

Альтернативная реальность
Владимир Путин придумывает новую историю на Украине, заставляя Запад задуматься, на что он готов

В первоначальном варианте “гибридной войны”, развязанной против Украины в прошлом году, российская пропагандистская машина изображала своего соседа, как неонацистское государство, солдаты которого жгли деревни и распинали детей на русскоязычном востоке. Но после грандиозного военного парада, устроенного Россией 9 мая, знаменующего победу над немецким (и, косвенно украинским) фашизмом, начала формироваться новая сюжетная линия. Украина в настоящее время изображается как распадающееся государство. Оно не выполнило своих обязательств по долгам и нарушило все международные нормы, и их западные спонсоры паникуют. Новая революция Майдана может произойти в любое время — запах жженных шин витает в воздухе.

Западные лидеры, по этой истории, поняли свою ошибку и стараются загладить отношения с Владимиром Путиным, великодушным российским лидером, который пытался предупредить их относительно поддержки Украины. Сначала это была Ангела Меркель, канцлер Германии, которая искала аудиенции у г-на Путина. Потом это был Джон Керри, госсекретарь Америки, который прилетел лично в Сочи засвидетельствовать свое почтение. "Америка поняла, что из-за Украины не стоит портить отношения с Россией", провозгласил Первый канал, главная телевизионная станция России. Военная мощь России и ее союз с Китаем, подразумеваемый каналом, заставили Америку вернутся к столу переговоров.

Изображения войны, которые доминировали на российском телевидении за прошедший год были вытеснены рассказами о дипломатических победах и неудачах Украины. Если война возобновится, согласно Первому каналу, она будет начата отчаянными украинцами. Это новая интерпретация предназначена не только для российской аудитории. Не успел г-н Керри покинуть Сочи, как Россия направила свои эмиссаров в Киев, чтобы рассказать Петру Порошенко, президенту Украины, что Америка и Европа бросили его. Другой целевой аудиторией был Европейский союз, который 22 июня будет решать, следует ли продлить санкции против России. Если Америка хочет загладить свою вину, спрашивает Москва, то какой смысл портить хороший бизнес с нами?

На самом деле, американские источники настаивают, что визит г-на Керри должен был не загладить вину, а выяснить взгляды г-на Путина по ряду вопросов. Будет работать Путин против Америки в Иране? Действительно ли он готов сотрудничать в Сирии? Прекратит ли он вмешиваться на Украине? Ответ на все три вопроса, казалось, был нет. Г-н Керри также выступил с посланием в связи с бряцанием ядерным оружием Путиным: не заходите слишком далеко в проверке военной решимости НАТО, так как это будет иметь неприятные последствия. Путин провернулся визит г-на Керри, как дипломатический триумф, но теперь он столкнулся с вопросом о том, что делать дальше.

Ситуация в Украине достигла патовой ситуации. Хотя г-н Путин подтвердил прошлогоднее сентябрьское Минское мирное соглашение, его цели противоположны целям Украины и Запада. Он хочет, чтобы сепаратистский Донбасс остался в Украине, но как открытая рана, которую Россия может растравлять, когда необходимо контролировать страну. Только когда он получит это "политическое урегулирование", то он будет обсуждать закрытие границы с Украиной. Запад хочет, чтобы Россия закрыла границу и вывела свои войска из Украины, так чтобы местные выборы в Донбассе могли проложить путь для ее реинтеграции. Это бросило бы вызов цели осуществляющейся г-на Путиным.

Все же конфликт не может быть заморожен без постоянного российского военного присутствия и финансовой поддержки повстанцев. После годичной войны, люди в Донбассе не готовы подчинятся Киеву, но многие начинают возмущаться бойцами, которые захватили власть в их регионе, и которые делят гуманитарную помощь России между собой. Если Россия уйдет, правительства повстанцев могут пасть. Это может объяснить новое наращивание российских войск и вооружения, о котором сообщают наблюдатели вдоль границы России с Украиной.

Борьба среди сепаратистов уже началась. 23 мая Алексей Мозговой, командир повстанцев, бросивший вызов промосковскому правительству в Луганске и настаивавший на "борьбе за независимость", был взорван в своей машине. Его убийство совпало с отказом России, по крайней мере сейчас, от его проекта по созданию крупного российского анклава в Украине.

"Кремль хотел провести эту войну дешево," говорит Александр Баунов из Московского аналитического центра Карнеги. Затраты на возобновление войны будут высокими. Россия, вероятно, будет поражена новым раундом санкций, которые могут уничтожить ее банки. Она также должна была бы отправить большое количество регулярных войск в Украину, что большинство россиян не поддерживают. Надежда Кремля на то, что Украина просто развалится под тяжестью экономических проблем.

Но г-н Керри узнал, г-н Путин не оставит Украину в покое. Если все остальное потерпит неудачу, то Россия будет наращивать свое присутствие, так как ее военные игры в регионе предназначены показать это. Полная война потребует большей мобилизации российской общественности, контроля над всеми сферами общественной жизни и более широких репрессий. Кремль уже подавил всю независимую политическую деятельность в стране. На прошлой неделе он вышел за рамки политики.

23 мая г-н Путин подписал закон о "нежелательных иностранных организациях» в России. Два дня спустя, Министерство юстиции причислило два из наиболее уважаемых фондов страны в области науки и образования к «иностранным агентам». Один из них, Либеральная миссия, во главе с Евгением Ясиным, 81-летним бывшим министром экономики. Другой, названный Династией, поддерживает естественные науки и образование. Он финансируется Дмитрием Зиминым, 82-летним ученым, филантропом и основателем самой успешной телекоммуникационной компании страны, ВымпелКома. Династия избегала политики, видя свою цель скорее как содействие классу просвещенных, независимо мыслящих мужчин и женщин. Сообщение из Кремля не может быть яснее: никакая деятельность, независимая от государства, не приветствуется больше в России.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.