Замечания Путина о ФИФА: Россия показала Америке "красную карточку"

Замечания Путина о ФИФА: Россия показала Америке "красную карточку"Глубокий смысл комментариев президента России Владимира Путина о ФИФА.
Громогласная защита Владимиром Путиным критикуемого президента ФИФА (FIFA) Зеппа Блаттера, который наблюдал за высшим руководством организации, арестованном в Швейцарии на основании американских антикоррупционных ордеров, выданных в Южном округе Нью-Йорка, не должна удивлять. На протяжении своего пребывания в должности, Путин сделал своей сутью поддержка друзей Кремля независимо от обвинений и демонстрировал, что русское государство будет делать все возможное, чтобы защищать и поддерживать их, особенно когда они сталкиваются с проблемами на Западе.

За последние несколько лет, наиболее зримым символом этой стойкости был сирийский лидер Башар аль-Асад— которого Путин отказался оставлять или бросать под танк, несмотря на последовательное давление Соединенных Штатов, или ради заключения выгодных соглашений с Саудовской Аравией.

Блаттер защитил успешную аукционную заявку России на проведение чемпионат мира 2018 года — престижное спортивное мероприятие как и Зимние Олимпийские игры в Сочи, часть стратегии Путина по цементированию постсоветского восстановления России — даже против возросших требований западных спортивных руководителей и политиков, включая членов Конгресса США, которые хотят, чтобы мероприятие перевели из России из-за ее внутренней политики и ее действий в Украине.

Кроме того, после обвинения, что Россия использовала коррумпированные средства для обеспечения своей заявки, Блаттер осуществлял контроль за спорным обелением ФИФА от усилий Москвы. (Конечно, одним из поводов который может беспокоить Москву— и других — состоит в том, что секрет, конфиденциальная сделка ФИФА может в настоящее время быть выявлена в американских судах.) Поскольку он помог Кремлю, защитив его в мире международного футбола, Путин готов оставить Блаттера не больше, чем он готов принять требованиям США по отрешению Асада от власти.

Путин хочет послать четкий сигнал, как он делал в течение прошлых пятнадцати лет, что Кремль будет заботиться о тех, кто поддерживает его интересы. Именно Путин предложил бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру назначение возглавить трубопроводный консорциум "Северный поток" после ухода с должности (и Роману Проди, после его службы в качестве президента Европейской комиссии и премьер-министра Италии, было предложено руководство теперь более не существующего «Южного потока» — предложение, от которого он отказался).

В отличие от Соединенных Штатов, которые, кажется, оставляют лояльных слуг, когда они становятся проблематичными или получают плохое освещение в СМИ (и отказ от египетского Хосни Мубарака все еще резонирует не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире), Путин, кажется, стремится демонстрировать свою готовность поддерживать своих друзей.

Большая цель Путина, однако, перевести разговоры о коррупции в ФИФА в одну из американских махинаций. Правовые основания для ордеров на арест лиц, не являющихся американцами, работающих в международной спортивной федерации, не проживающих в Соединенных Штатах, - чьи определенные действия происходили на территории США (встречи и выплаты), связанны с лицами, базирующимися в США, и, что самое важное — использование американских финансовых институтов, как часть схемы откатов и взяток. Путин утверждает, что это - упражнение в экстерриториальной юрисдикции — попытка применить американский закон вне ее границ по вопросам, которые существенно происходят за пределами признанной американской юрисдикции. Путин также включил дело ФИФА в свой широкий критический анализ Соединенных Штатов (и других стран Запада) как попытку навязать свои системы и ценности остальной части мира.

Первый и непосредственный тест будет состоять в том, переизберут ли Зеппа Блаттера президентом ФИФА. Все 209 футбольных федераций совершат единственное, тайное голосование. Это будет тест относительно того, преобладает ли западный взгляд на коррупцию в ФИФА, или, как это кажется предполагает Путин, большинству национальных федераций удобен Блаттер, как способ ведения бизнеса и они отвергают попытки Запада диктовать какие стандарты являются приемлемыми. Это вписалось бы в усилия Путина в последние годы, выступать в качестве борца за "остальных" против Запада, и особенно против Западного лидерства в глобальных институтах.

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы также убедить больше воротил восходящего мира, избегать Соединенные Штаты и избегать ведения бизнеса в любой американской юрисдикции. После американских и европейских санкций, наложенных на Россию из-за Украины, Москва активизировала свои усилия по стимулированию основных незападных государств отказаться от использования доллара в качестве фактической мировой резервной валюты и найти способы проведения международных деловых операций, минуя американские и европейские рынки. Собственные противобойкоты и черные списки Москвы оказывали мало влияния до настоящего времени; они смогут приобрести критическую массу только, если посредством участия других, только тогда они смогут оказать некоторое влияние. Мы будем видеть - используется ли случай с ФИФА русскими, чтобы показать, как даже косвенное использование американских рынков и финансовых учреждений делает неамериканский бизнес и фирмы ответственными в соответствии с законодательством США и, таким образом, попадание под американский судебный иск приводит к дальнейшему смещению глобального бизнеса от американских учреждений в пользу более благоприятных стран.

Американские чиновники рассматривают обвинительные акты ФИФА как пример американского лидерства в борьбе с международной коррупцией — и ожидают, что другие страны будут поддерживать американские усилия. Путин использует их как последний пример продолжающегося желания Вашингтона устанавливать правила и выносить решения на основании хорошего поведения для остальной части мира. Какой рассказ покорит больше сердец и умов во всем мире?скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nikolas K. Gvosdev

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.