Можно ли починить российско-американские отношения?

Можно ли починить российско-американские отношения?Когда Расширению НАТО способствовала администрация Клинтона в 1990-х, Джордж Ф. Кеннэн предупредил, что это неизбежно вызовет противодействие России и приведет к новой эре напряженности между Востоком и Западом. Сегодня, в результате присоединения к России Крыма и роста напряженности между Вашингтоном и Москвой, его предсказание кажется выполняется. Отголоски конфронтации холодной войны звучат в обеих столицах.


Войдите в недавно созданный американский Комитет по Соглашению восток - запад, беспартийную организацию, которая стремится содействовать новой разрядке с Россией. Его название вполне сознательно перекликается с Комитетом по Соглашению восток - запад, который был основан в 1974 году сторонниками разрядки и включал Джорджа Ф. Кеннэна в их члены. Сегодня комитет включает бывшего сенатора Билла Брэдли, бывшего посла Уильяма Дж. ванден Хеувель, бывшего посла Джека Ф. Мэтлока-младшего и ученого Стивена Ф. Коэна.

Комитет заявляет, что надеется стимулировать бурные дебаты о России. Он также призывает, среди прочего, Москву и Вашингтон восстановить сотрудничество по программе сокращения угроз Нанна-Лугара 1991 года и США, НАТО и России активировать Совет Россия-НАТО. В своем заявлении комитет предупреждает, "В то время как эксперты предупреждают о разворачивающейся новой гонке ядерных вооружений, а с ней и риском возможного фактического использования этого оружия, когда сотрудничество Восток-Запад еще меньше, чем существовало в течение последних десятилетий предыдущей холодной войны”.

Само существование комитета подчеркивает степень, до какого уровня вернулись к прошлому отношения США-России. Только десять лет назад казалось невероятным, что отношения настолько ухудшаться. В последнем выпуске National Interest, Грэм Аллисон и Дмитрий Саймс тщательно анализируют извилистости этих спорных отношений. Они предупреждают, что обе стороны могут случайно "споткнуться" до войны.

Они пришли к выводу,

Признание потенциально катастрофических последствий войны с Россией не требуют паралича в решении проблемы возродившейся, но оскорбленной России. Соединенные Штаты жизненно заинтересованы в поддержании своего авторитета в качестве сверхдержавы и в обеспечении выживания и безопасности ее альянса НАТО – и следовательно, каждого из союзников по НАТО. Кроме того, в международной политике, аппетиты могут расти быстрее, если питаются легкими победами.

В настоящее время ограниченные цели российского президента в Украине могут стать более экспансивными, если Россия не столкнется с серьезным сопротивлением. Ведь, гладкая аннексия Крыма привела к всплеску триумфальной риторики в Москве о создании нового юридического лица, Новороссии, которая будет включать всю восточную и южную Украину до границы с Румынией. Комбинация сопротивления местного населения, готовность украинского правительства бороться за свою территорию, и санкции США и ЕС быстро убедили российское руководство уменьшить этот ход мыслей. Когда страна готова бороться за важные интересы, нужна ясность в том, что понимать под добродетелью, для предупреждения возможной агрессии.

Тем не менее, Соединенные Штаты должны быть осторожны, чтобы не дать союзникам или друзьям — как Киев — надежду, что у них есть карт-бланш в противостоянии Москве.


В следующем номере National Interest, почетный президент Совета по международным отношениям Лесли Гелб выступит в главной статье, что добавит важную точку зрения на динамику отношений США-Россия. Он призывает к трезвой политики "разрядки плюс", в которой Россию не рассматривают "в качестве врага, а как комбинацию противника и партнера". Наступающий год покажет осуществляется ли новое сближение или продолжат ли отношения ухудшаться.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Jacob Heilbrunn

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.