Российская наука протестует в ответ на преследование Кремлем спонсоров

От авторов сайта: как говорит сам Зимин, он продвигал в страну либеральные ценности, и другого патриотизма не признавал. Цитата из статьи: "Эти два типа патриотизма, добавил Зимин, являются взаимоисключающими. "Либо вы можете гордиться [своей страной], либо вы можете учиться [у демократических стран], сказал он. "Я считаю себя патриотом, но только во втором смысле этого слова.""
Из тех примеров финансирования науки Зиминым, которые нам озвучили, мы видели только финансирование антисоветчины. Еще и хвалится, что когда идет сокращение государственного финансирования - владелец Билайна еще и увеличил финансирование местных либералистических организаций. Кто б сомневался. Украину уже нафинансировали


Российская наука протестует в ответ на преследование Кремлем спонсоров Критикуя обзывание филантропа «иностранным агентом», ученые предрекают, что отрасли угрожают сокращения и бесхозяйственность. RFE/RL сообщает


Один из крупнейших научных благотворителей России отменил миллионы долларов на финансирование после того как правительство заклеймило его фонд как “иностранный агент”, ярлык, используемый для организаций, рассматриваемых как враждебные государству.

Шаг к отчуждению 82-летнего Дмитрия Зимина заставил научное сообщество России с отчаянием наблюдать, как бесхозяйственность, сокращение бюджетов и «утечка мозгов» подорвали их возможности.

Шаг последовал за мрачным месяцем для ученых, когда десятки университетов и институтов потеряли доступ к онлайн-журналов после того как правительство оказалась не в состоянии заплатить почти $ 1 млн просроченной абонентской платы, и катастрофа с запуском спутника стала 16-м неудавшимся стартом страны за шесть лет.

В то время как правительство России приказала провести глубокие сокращения ее космических и высокотехнологичных программ, Фонд Зимина Династия только повысил годовой бюджет до $ 8,6 млн, которые будут выделены на стипендии, публикации и поддержку исследований.

"Главное, что Династия сделала для науки это выделение грантов для молодых ученых," говорит Борис Штерн, руководитель исследований в Институте ядерных исследований Российской академии наук. "Я лично знаю двух людей, которые возвратились в Россию, которые не остались на западе, чисто благодаря этой программе."

Но возможно самый большой вклад Зимина, добавляет Штерн, был его финансированием публикаций, фестивалей, библиотек, и престижной премии «Просветитель» –нацеленных на создание энтузиазма по поводу науки в России, стране, ответственной за периодическую таблицу, лазерную технологию и первый пилотируемый космический полет.

Такие усилия, направленные на популяризацию науки сделали Зимина незаменимым, добавляет Штерн, чья научная публикация онлайн, «Вариант Троцкий», получила половину своего финансирования от Династии. “Это - то, что сделало его уникальным”, говорит он. “Поскольку правительство не делало этого вообще”.

С 2012 года, Министерство юстиции России использовало закон о иностранных агентах, чтобы заклеймить и оштрафовать сотни неправительственных организаций, которые получают иностранное финансирование. Но помещение в черный список Зимина, бывшего радио-инженера, который нажил состояние как основатель телекоммуникационного гиганта ВымпелКома, застало многих врасплох.

Патриотизм

С момента своего основания в 2002 году, Фонд Династия получил высокую оценку со стороны Москвы за щедрость и строго аполитичную работу. В феврале Зимин стал первым в мире получателем государственной премии "За преданность науке", представленный российским министром по образованию и науки Дмитрием Ливановым.

Министерство юстиции изначально объяснил свое решение добавить Династию в список "иностранных агентов", сказав, что фонд был занят политической деятельностью и технически получал деньги из-за рубежа, поскольку Зимин держит зарубежные счета.

Министерство затем расширило свое объяснение, обвинив Династию в финансировании Либеральной Миссии, организации находящейся в ведении бывшего министра экономики Евгения Ясина, которая нацелена на распространение либеральных ценностей в России.

Сторонники говорят, что нападение на Зимина через несколько месяцев после его награды и обречено на провал и является признаком государственного беспорядка.

Зимин, выступая перед этим, предположил, что чрезвычайная пронационалистическая риторика Кремля создала холодный климат для благотворителей, которые, по своей природе, служат напоминанием, что Россия по-прежнему имеет возможности для совершенствования.

"Один тип [патриотизма] ... когда человек зациклен на достоинствах своей страны. И они видят много недостатков в других странах", сказал он. "Второй тип ... это нежная любовь к своей стране, боль при виде ее недостатков, пристальное наблюдение за всеми хорошими вещами, происходящими в мире, и желание привести эти вещи в вашу страну."

Эти два типа патриотизма, добавил Зимин, являются взаимоисключающими. "Либо вы можете гордиться, либо вы можете учиться," сказал он. "Я считаю себя патриотом, но только во втором смысле этого слова."

Научное сообщество

Помещение в черный список Династии было встречено горячим ответом научного сообщества России.

Более 3000 исследователей, писателей, издателей, и студентов подписали открытое письмо с призывом к министерству юстиции отменить решение, которое они назвали “не обычным примером бессмысленного бюрократического рвения, а прямым ударом по гордости, престижу, известности и будущему страны”.

Ученые также призвал выйти на митинг, который состоится в Москве 6 июня в поддержку Династии, и российской науки в целом. "Мы не можем сидеть сложа руки и смотреть, как правительство разрушает один из лучших благотворительных фондов", пишут организаторы митинга на Facebook. "Мы не можем принять тот факт, что правительство рассматривает учителей, ученых и меценатов, как врагов."

В связи с академической обратной реакцией некоторые поддержанные государством СМИ пытались приукрасить заявления о политической подоплеки Династии. Репортаж НТВ 31 мая привел "подозрения", что сын Зимина, Борис, тайно финансировал активиста оппозиции Алексея Навального и независимый телеканал "Дождь".

Страница на Facebook Дмитрия Зимина также была взломана вскоре после объявления министерства юстиции, вместе с почтой, утверждающей, что глава Династии тайно сговаривался с “американскими друзьями”, чтобы финансировать российскую политическую оппозицию. Почта была позже удалена, но только после того, как она была распространена проправительственными блоггерами на социальных медиа.

Президент России Владимир Путин во многом обошел дебаты. На закрытой встрече с лидерами бизнеса, Путин только сказал, что он "не расследовал" историю, и что еще предстоит рассмотреть, были ли правильными претензии министерства юстиции.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Russian science was once at the forefront of major developments in space travel, nuclear and laser technologies, but scientists say this is now threatened. Russian science was once at the forefront of major developments in space travel, nuclear and laser technologies, but experts say this is now threatened. Photograph: TASS/Barcroft Media Valentin Baryshnikov and Sergei Dobrynin

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.