У нового губернатора Одессы в южной Украине есть много полезных свойств. Он когда-то смело провел успешную кампанию по борьбе с коррупцией, уволив всю дорожную полицию. Это ценный опыт в регионе, который, даже в такой коррумпированной стране как Украина, славится казнокрадством. Он говорит на многих языках, что плюс в многоязычном приморском районе. Как приезжий, он не вовлечен в олигархическую борьбу, которая губит Одессу и большую часть Украины.

Странность (и, возможно, проблема) является то, что новый губернатор Михаил Саакашвили, это не просто приезжий. Он бывший президент Грузии, с другой стороны Черного моря, хотя, после ухода с должности в 2013 году, он сталкивается с обвинениями в злоупотреблении служебным положением (которые он отрицает), и не может безопасно вернуться. Саакашвили провел "революции роз" 2003 года и пытался направить в Грузию на путь к членству в Европейском Союзе и НАТО - стратегии, которая заставила Россию Владимира Путина воевать с ее маленьким кавказским соседом в 2008 г. Как с Украиной после оранжевой революции 2004 года, порывистому прогрессу Грузии в сторону запада препятствовало намерение Кремля держать ее в орбите России.

Нет ничего необычного для переживающих тяжелые времена правительств, таких как Украина, заручиться помощью иностранцев, чтобы помочь переходу к демократии и очистки от коррупции. Когда бескомпромиссных местных талантов не хватает, это имеет смысл. И не только воюющие страны делают это: в 2013 году правительство Великобритании приняло Марка Карни, канадца, в качестве главы Банка Англии. Тем не менее выбор Саакашвили Петром Порошенко, президентом Украины, поразительно эксцентричен.

Начнем с того, что это необычно для экс-президента одной страны принять относительно скромную работу в другой (хотя Рональд Мутеби, король Уганды, как говорят, продавал стеклопакеты, находясь в изгнании в Лондоне). Это риск - доверить деликатную должность губернатора иностранцу (или экс-иностранцу: с работой г-н Саакашвили получил украинское гражданство). Одесса является желанным объектов для пророссийских сепаратистов, с которыми силы Украины воюют на востоке — где насилие вспыхнуло снова на этой неделе после краткого затишья. Более 40 человек, в основном пророссийские активисты, погибли в результате пожара после уличного противостояния в Одессе в прошлом году. И тех пор было тихо, но напряженность кипит под спудом.

Прежде всего, назначение - оскорбление, нацеленное на г-на Путина, который ненавидит Саакашвили: во время войны 2008 года, г-н Путин, как сообщается пригрозил "повесить его за яйца". В момент когда идут поиски мира с Россией, несмотря на ее агрессивное руководство, что является одной из главных проблем Украины, назначение Саакашвили в Одессе - провокационный шаг.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.