Плохая память

Плохая память
Захват земли, с которого начался конфликт России с Западом опустился на дно повестки дня

РОССИЯ отсутствовала на саммите в конце прошлой недели семерки (G7) стран с развитой экономикой, будучи исключенной после ее захвата Крыма в марте 2014 года. Таким образом не удивительно, что совместная декларация лидеров G7 в понедельник, была посвящена приговору осуждения этого "незаконного присоединения". Но когда он дошел до условий ослабления санкций, наложенных на Россию, декларация G7 говорила только о реализации Минского соглашения о прекращении огня в Украине. Не был упомянут Крым Джоном Керри, американским госсекретарем, после его встречи с Владимиром Путиным в Сочи в прошлом месяце. Вопрос, казалось, опустился на дно повестки дня.



В Крыму тоже люди начинают чувствовать, что они ушли к основанию общей повестки дня. Трудно вспомнить ликование пророссийских жителей во время кампании по проведению референдума о присоединении в марте 2014. Западные санкции, затрудненная торговля с Украиной, разочарование финансовой поддержкой из Москвы, и унижения от неудачной интеграции (например, российские паспорта, которые получили жители, европейские правительства отказываются принимать, потому что там стоит штамп "Крым") все принесло потери. Сегодня настроение лучше всего выражено триумфальным, но мрачным лозунгом, увиденном здесь на рекламном щите: "Что дальше? Даже если камни упадут с неба ... мы на Родине!"

Бывшие сторонники аннексии сейчас кажутся мрачными. Бюрократизм и коррупция стали невыносимыми, жалуется Наташа Федоровна (это не ее настоящее имя), которая поддержала реинтеграцию с Россией. Затем она светлеет: "Не волнуйтесь. Саша не эмигрировал навсегда, он вернется". Как и многие образованные молодые крымчане, ее сын, ИТ-специалист, нашел, что сочетание санкций и интернет-цензуры сделали его работу невозможной. Он уехал в Черногорию.

Большая часть разочарования коренится в экономике. Средняя зарплата в Крыму составляет около двух третей, чем та, что в России. Российское правительство первоначально выполнило обещания увеличить зарплаты врачей и учителей после аннексии, но эти подъемы были сокращены в апреле. Так как цены в январе за еду выросли на более чем 19%, почти вдвое более круто, чем в России. Санкции резко сократили инвестиции в бизнес, и Киев периодически угрожает отрезать электричество полуострову. Среди тех, кто выступал против аннексии, некоторые хотят, чтобы Украина наложила полную блокаду. "Пусть Путин попытается доставить все это," говорит отставной бизнесмен из татарского этнического меньшинства, большинство которых бойкотировали референдум.

Основная отрасль полуострова, туризм, смотрит на свое второе худое лето подряд. Паромное сообщение с материком России не приносит достаточно туристов, чтобы заменить отсутствующих украинцев и европейцев, чьи круизные корабли останавливались в Ялте. Западные кредитные карты не работают. Многие компании были конфискованы подразделениями "самообороны", военизированными формированиями, которыми управляет установленный русскими премьер-министр полуострова, Сергей Аксенов.

Между тем власти урезают политическое и культурное пространство для татар Крыма и этнических украинцев. В марте группа украинцев, которые положили цветы в статуе Тараса Шевченко, их национального поэта, была оштрафована приблизительно на 200$ каждый за "использования украинских атрибутов". В прошлом месяце, власти задержали семь украинцев за селфи в вышиванках, традиционных вышитых рубашках. Полиция также задержала десяток татар, которые собрались на площади Ленина в Ссимферополе 18 мая в ознаменование Дня депортации, годовщину дня 1944 года, когда Сталин депортировал все 180000 крымских татар в Среднюю Азию.

Триумф по поводу «крымнаш», или "Крым-это-нашевсе" (чем известны ревностные сторонники аннексии), все еще имеет некоторые обороты. И на полуострове, где одна треть населения пенсионеры, ностальгия по советским временам сильна. Щит Сталиным (фото) теперь украшает въезд в Севастополь, палец в глаз татарам, которых он когда-то депортировал. Но первоначальный пыл от аннексии уже пошел на спад, когда его цена стала ясна. Приблизительно 85% бюджета Крыма теперь поставляется федеральным правительством России, по словам Натальи Зубаревич, профессора экономики в Московском государственном университете. В апреле Дмитрий Медведев, премьер-министр России, оценил общие расходы, понесенные в связи с присоединением (в том числе стоимость санкций) в $ 27 млрд только в 2014 году.

Граждане России могут стать со временем менее довольными тем, что несут такие расходы. Опрос общественного мнения в мае нашел, что только 16% русских поддержат сокращения бюджета в России, нужное в пользу развития Крыма. Но после пропагандистского обязательства, которое взял на себя г-н Путин, было бы политически немыслимо вернуть аннексию. Между тем, Америка и Европа ясно показали на заседании G7, что они никогда не признают его. Европейская комиссия ожидает возобновления своих санкций против Крыма в течение следующих двух недель. Крымский тупик стал еще одним из “замороженных конфликтов России”, и ни у кого, кажется, нет вероятного сценария для его размораживания. Что дальше? Лучшее, что могут сделать жители полуострова, это закрыть свои головы, и следить за падающими камнями.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.