Новая холодная война: как Россия и Китай взламывают британские компании и шпионят за их сотрудниками

От авторов сайта: русские кибер шпионы виноваты не в промышленном шпионаже, так как это делают все. Самый большой грех РУССКИХ шпионов, что они делают это не для извлечения личной прибыли, а для того (по мнению авторов): "чтобы поддержать национальное экономическое “благосостояние”. Вот этого им простить и не могут
Новая холодная война: как Россия и Китай взламывают британские компании и шпионят за их сотрудниками
В жизни есть теперь три несомненных факта: смерть, налоги и кибернападения иностранных агентов с намерением промышленного шпионажа
Это описывается как худший кибер удар по правительству США в истории - огромная база данных персонала государственных служащих, украденная иностранными шпионами. Но вчера выяснилось, что обширный клад украденных деталей, вероятно, включал информацию о людях, требуемую, чтобы получить категории допуска – такие, как интимные подробности их сексуальной жизни, употребление наркотиков и финансы. Все это, боятся, теперь в руках иностранной державы, которая могла бы использовать ее для шантажа и вымогательства чиновников и, в конечном счете, для получения секретной информации.

Палец указывает на Китай (который отрицает какую-либо роль). И не удивительно, что кибер-шпионаж стал главной повесткой дня, когда президент Обама встречался с китайскими чиновниками в Вашингтоне на этой неделе. "Мы по-прежнему глубоко обеспокоены китайскими кибер-кражами спонсируемыми правительством," сказал министр финансов США относительно более широкой проблемы. Но пострадала не только Америка.

Впервые нарушение государственных британских систем было обнаружено в 2003 году, когда якобы тибетской группой была вскрыта электронная почта в Министерстве иностранных дел. Скрытый в изображении вирус позволил хакерам проникнуть внутрь сети. В последующие годы доказательства, что Великобритания была мишенью растущей кибер шпионской кампании, увеличились. Также стало ясно, что не только правительство, но и предприятия были мишенью из-за своих ценных секретов.

В 2012 году тогдашний глава MI5 Джонатан Эванс, выдал предупреждение о масштабах кибер шпионажа. В своей речи он сказал, что “крупнейшая лондонская листинговая компания” потеряла ошеломляющие 800 миллионов фунтов стерлингов в результате "враждебной государственной кибератаки". Это заявление предназначалось, чтобы шокировать, - и оно получило широкое освещение в СМИ. Но жертва не была названа. Впервые, название упоминаемой компании может теперь быть озвучено. Много источников говорят, что это был горнодобывающий гигант Rio Tinto.
Новая холодная война: как Россия и Китай взламывают британские компании и шпионят за их сотрудниками
Сама компания не комментирует, но добывающие отрасли были главной мишенью для китайских шпионов, поскольку у Китая огромный аппетит на сырье, чтобы питать свой рост – включая железную руду для стали, чтобы строить небоскребы, автомобили и использовать на своих заводах. В 2009 году Rio Tinto занималась переговорами с участием Китая, которые фиксировали цены на железную руду на длительный период на обширные денежные суммы.

Пересмотр этих контрактов был игрой по-крупному, в частности открыв разницу между рыночной ценой и ценой, которая была установлена. Сотрудники Rio Tinto были даже арестованы. Китай, возможно, достиг своей цели снижением цен через смесь традиционных средств - таких, как давление на персонал - наряду с кибер шпионажом в решающий момент для того, чтобы обеспечить переход "переговоров" к ценовой сделки гораздо более выгодной Пекину (хотя финальные потери для Рио Тинто, по словам экспертов, возможно, были не настолько высоки как сначала оценивались).

“В жизни есть теперь три несомненных факта”, сказал мне в 2013 году тогдашний главный кибер-специалист МИ5. “Есть смерть. Есть налоги. И на вашем компьютере есть иностранная система разведки”. Несмотря на это, компании не хотят обсуждать то, что произошло, отчасти из смущения, но и потому, что им часто по-прежнему необходимо делать бизнес в Китае.

И это не только китайцы. По объему нападений на Западные компании они могут быть крупнейшим игроком на поле, но, когда я писал свою книгу про компьютеры и шпионаж, я обнаружил, что еще одна страна столько же волнует чиновников. Китайцы используют большие сети, чтобы тралить, но часто действуют неаккуратно и их легче обнаружить. Хакеры России, напротив, более опытны и работают ниже порога обнаружения.

Все чаще кибер шпионаж действует в сочетании с человеческим шпионажем для исследования целей и разработки, к кому подойти и как. Одно российское шпионское нападение, как говорят, включало исследование руководящего работника, приводящее к заключению, что он был геем, но скрывающим это. Хакеры затем послали ему электронное письмо из организации прав гомосексуалистов, которое по их мнению, он откроет, так как оно выглядело, как если бы его отправили лично ему. На самом деле оно содержало вредоносный программный код или вредоносную программу. Затем они рассчитывали на то, что, даже если руководитель действительно заподозрит, что это была вредоносная программа, он не будет готов пойти в ИТ-отдел своей компании или службу безопасности из страха, что это раскроет его сексуальность.

Экономика России в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей и разведывательные службы страны также, кажется, выбрали эту область приоритетом. Одна из крупнейших энергетических компаний сказала британскому правительству, что у нее было что-то в их системе. В течение дня, компания обнаружила, что один компьютер отсылал сигнал после того, как небольшое число людей отправили тщательно исследуемые электронные письма. Судебная экспертиза машины показала, что вредоносные программы работали в течение девяти месяцев. Компания проанализировала электронную почту, цель и сроки (коррелируя их с бизнес-операциями происходившими в это время). И осталась на 99 процентов уверена, что это было спонсируемое государством нападение русских от имени их энергетической промышленности.

Русские шпионы делают то, что они всегда делали. Разницей в настоящее время является то, что они делают это в киберпространстве. И, конечно, было бы наивно думать, что Великобритания не подвергается кибер-шпионажу. За ней, как и США, начали шпионить через Интернет еще в начале 1990-х годов. Британские и американские чиновники утверждают, однако, что это не корпоративный шпионаж, который предпринимают другие (когда за иностранными компаниями шпионят, чтобы помочь своим собственным компаниям). Но они шпионят за торговыми переговорами, чтобы поддержать национальное экономическое “благосостояние”, таким образом, различие является тонким, что вызывает критику.

Белый дом запланировал противостоять Китаю по кибершпионажу на предыдущем саммите в 2013 году. "Мы поднажмем," сказал один бывший начальник разведки США относительно этого момента. Но за часы до открытия саммита, был опубликован совершенно секретный документ, в котором изложены собственные кибер операций Америки. Наряду с другим материалом, которые тогда появились благодаря Эдварду Сноудену, это изменило условия дебатов и принудило людей спрашивать, кто был действительно самым агрессивным игроком в киберпространстве. План оказать давление на Пекин кончился неудачей. С тех пор, однако, США пытались увеличить давление. Великобритания была менее громогласной.

Документы Сноудена показали масштаб машины сбора информации, которую построили Великобритания и Америка, чтобы контролировать глобальный поток данных. Но мало кто понимает, что это система «объемного перехвата", критикуемая за “массовое наблюдение”, не просто ищет людей, но также используется для поиска признаков кибератаки. Это делается, чтобы наблюдать за конкретными нападениями и какие виды украденной информации перемещаются по Интернету. Это дает спецслужбам уникальную возможность заглянуть в то, что происходит, а также поднять вопросы о том, как далеко они влезают в информирование и как работать с компаниями и широкой общественностью, если выяснят что с ними происходит что-то плохое. В новом мире кибер-угроз, шпионам, вероятно, придется выйти из тени немного больше, если они по-прежнему должны защищать нас.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Gordon Corera

Источник: Телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.