Человек Ирана из Москвы: Почему он улыбается?

Человек Ирана из Москвы: Почему он улыбается?
У России мало оснований радоваться новому соглашению с Ираном.

Начиная с русского вторжения на Украину, отношения с Соединенными Штатами и Европой становятся все более и более напряженными. Россия посылает бомбардировщики, чтобы проверить европейскую и американскую обороноспособность. Европейцы поддерживают санкции. Так что более, чем странно видеть замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, который был главным посредником, широко улыбающимся по поводу соглашении Ирана на фото выше (из Аль-монитор журналистки Лауры Розен). Он знает что-то, что остальные из нас не знают?

По ряду причин соглашение между Ираном и Западом, на первый взгляде кажется, не в интересах Москвы. Наоборот. Рассмотрим воздействие на нефть. Уже неожиданное падение цен на нефть в сочетании с санкциями, оставили более чем незначительные вмятины на российской экономике, которая чрезмерно зависит от черного золота, чтобы финансировать щедрые обязательства социального обеспечения президента России Владимира Путина, а также его амбициозные планы военной модернизации. Соглашение с Ираном уже привело к дальнейшему уменьшению цен - предсказав, что к концу лета американские автомобилисты увидят бензин по $ 2 за галлон.

Также не ясно, какую экономическую прибыль получит Россия от продажи оружия Ирану. Что должна предложить Россия, что не смогут предложить Франция, Германия или даже Соединенные Штаты? Она испытывает некоторые неприятности с собственной военной техникой, наиболее недавний случай катастрофа под Хабаровском стратегического бомбардировщика Ту-95. Катастрофа побудила Дэвида Ченчотти из Aviationist спросить: "ВВС России разваливаются?" Он сообщает, "Наряду с двумя Ту-95, самые последние российские аварии включают перехватчика Су-24, два истребителя МиГ-29 и современный Су-34». Для России рассчитывать на щедрые продажи оружия в Иран в будущем выглядит как сомнительное суждение в лучшем случае.

Наконец есть дипломатический аспект. До сих пор Россия играла ключевую роль в Иране в качестве собеседника. Теперь в ближайшем будущем между Вашингтоном и Тегераном может быть предварительная разрядка. Почему Москва сдала, в сущности, свою карту Ирана?

Возможно это просто желание со стороны министра иностранных дел Сергея Лаврова избежать дальнейшей изоляции. Помеха дипломатической работе привела бы в ярость не только Соединенные Штаты, но и Китай. Может быть существует также тайная сделка между администрацией Обамы не посылать оружие на Украину в обмен на сотрудничество России по вопросу Ирана — что-то, что со своей стороны, может быть любопытно Конгрессу. В интервью Тому Фридману из Нью-Йорк Таймс 14 июля, Обама похвалил Путина: "Россия оказала помощь в этом. Я буду честен с вами. Я не был уверен, учитывая сильные разногласия, имеющиеся сейчас у нас с Россией вокруг Украины, будет ли это поддержано. Путин и российское правительство разделили с нами этот путь, что удивило меня, и мы не достигли бы этого соглашения, если бы не было готовности России поддерживаться нас и других членов Р5-Plus, настаивающих на твердом соглашении."

Согласно ТАСС, сам Лавров предложил успокаивающее объяснение, "Было бы более правильно не говорить о том, как Россия собирается извлечь выгоду из этого соглашения, потому что оно не предназначено для предоставления односторонних преимуществ для кого-либо. Соглашение изначально было направлено на выработку комплексного подхода к устранению всех рисков для режима нераспространения ядерного оружия и выполнено на основе всемирно признанного права, зафиксированного в международных документах, для государств, в особенности Ирана, развивать мирную ядерную деятельность, включая обогащение урана”.

Однако, ликование, выраженное на лице Рябкова, означает больше, чем простое сотрудничество. Оно говорит о том, что Россия подчинила себе Вашингтон и Европу. Причина, почему это произошло может открыться в ближайшие месяцы. Возможно нет секретного соглашения, а может быть наивная надежда, что Москва, исполнила роль поддержки, чтобы возвратиться к обычному бизнесу с Америкой и ее европейскими союзниками, надежда, которая более вероятно, принесет ей разочарование.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: TNI Staff

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.