Нефтяной и газовый кризис толкает Россию к финансовому

Нефтяной и газовый кризис толкает Россию к финансовому
"Россия будет в очень сложной финансовой ситуации в 2017 году. К концу следующего года не останется никаких денег в фонде накопленном за счет нефти, говорит Уникредит
Россия попала в полномасштабную депрессию и сталкивается с растущим финансовым кризисом, поскольку нефтяные и газовые доходы резко падают.

Продукция от принадлежащего государству газового гиганта страны, Газпрома рухнула на 19pc за прошедший год, поскольку спрос в Европе упал до уровней не наблюдавшихся со времен создания компании в конце холодной войны.

Отчет Сбербанка предупредил, что доходы Газпрома, скорее всего, упадут почти на треть до $106 миллиардов в этом году от $146 миллиардов в 2014, серьезно подрывая экономическую базу России.
Нефтяной и газовый кризис толкает Россию к финансовому
Один только Газпром производит одну десятую часть ВВП России и одну пятую всех поступлений в бюджет. Пройдет несколько лет, в лучшем случае, прежде чем страна начнет получать прибыль от новой трубопроводной сделки с Китаем.

Россия уже в отчаянном положении. Экономика сократилась на 4.9pc за прошедший год и спад несомненно будет тянуться, поскольку цены на нефть падают после предыдущего подъема. Половина налоговых поступлений России идет от нефти и газа.

Базовая инфляция достигла 16.7pc и реальные доходы упали на 8.4pc за прошедший год, гораздо глубже ухудшив уровень жизни, чем это произошло после кризиса Лемана. На сей раз в поле зрения не наблюдается никакого восстановления , поскольку Западные санкции остаются в силе, и американское производство сланцевой нефти ограничивает любое повышение глобальных цен на нефть.

"Мы видели все последствия кризиса во втором квартале. В настоящее время под ударом легкая промышленность и производство ", сказал Дмитрий Петров из Nomura.

"Россия окажется в очень сложной финансовой ситуации в 2017 году," сказал Любомир Митов из Unicredit. "К концу следующего года не останется денег в нефтяном фонде и появится огромный дефицит пенсионного фонда. Они работают с дефицитом бюджета 3.7pc ВВП, но без развитых рынков капитала Россия не может вообще позволить себе иметь дефицит".
Нефтяной и газовый кризис толкает Россию к финансовому
Доклад Высшей школы экономики в Москве предупредил, что в четверти из 83 российских регионах эффективность отсутствует, поскольку они изо всех сил пытаются справиться с увеличением заработной платы и социальными расходами, сваленными на них президентом Владимиром Путиным перед его избранием в 2012 году. "Регионы на Дальнем Востоке в основном банкроты ", сказал г-н Митов.

Российские компании должны рефинансировать $ 86 млрд долга в иностранной валюте во второй половине этого года. Они не смогут легко провернуть это, так как страна по-прежнему отрезана от мировых рынков капитала, таким образом, они должны полагаться взамен на финансирование центрального банка.

Власти могут покрыть часть этого за счет профицита текущего счета страны, но "дефицит финансирования" в размере от $ 10 млрд до $ 15 млрд в квартал остается. Это предполагает медленное истощение валютных резервов центрального банка.

Официальные резервы сократились с $ 524bn до $ 361bn после начала украинского кризиса разразившегося в конце 2014 года. Уникредит сказал, что реальная цифра ближе $ 340bn, если учесть все остальные обязательства.

Компании и банки уже сократили свой долг в твердой валюте на $ 170bn при резком сокращении доли заемных средств в течение последних 18 месяцев. Это сводит на нет долларовую долговую нагрузку, но ведет к ужасной долгосрочной стоимости для производительной экономики России.

"Честно говоря, я не думаю, что они смогут выдержать этот кризис. Почти никаких инвестиций в новое производство нефти нет, за исключением Западной Сибири. Они по-прежнему полагаются на старые советские скважины", сказал г-н Митов. Темпы истощения в традиционных областях Западной Сибири доходят до 8-10 % в год.
Нефтяной и газовый кризис толкает Россию к финансовому
“Они не смогут продолжить производство без доступа к иностранному импорту и технологиям, поэтому мы думаем, что возможно падение продукции на 5-10% к 2018 году", сказал он.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил в марте, что добыча нефти в России может упасть на 8% к концу следующего года, отбирая до 800000 баррелей в день (б / д) на глобальных рынках, что грозит серьезными последствиями для баланса спроса и предложения.

Любая такая потеря была бы разрушающей для России. Это еще не произошло. Российские производители использовали в своих интересах новый налоговый режим с целью повышения производительности в этом году до 10.7 м b/d, близко к постсоветскому пику. Но они полагаются на старые инвестиции и импортное оборудование, которые придется менять рано или поздно.

Долгосрочная стратегия Путина зависит от открытия Арктики и обширных запасов сланцевого бассейна Баженов и Волго-Уральского. Бурение в этих регионах попало под санкции, заставив западные фирмы заморозить совместные предприятия.

России не хватает технологий, чтобы сделать эти проекты жизнеспособными. Средние затраты на гидроразрыв в России в три раза выше, чем у передовых буровиков в США.

Нефтяной резкий спад, в ключевом смысле, хуже, чем в январе, когда рынки думали, что это был краткосрочный шок, вызванный саудовской политикой. На сей раз фьючерсные контракты - факторинг не ждут реального восстановления цен в течение двух-трех лет.

У российских властей кризис под контролем сейчас. Они позволили рублю падать вместо того, чтобы сжечь запасы, обеспечивая подушку для бюджета и для производителей нефти и газа. Но эта политика инфляционная, и политически опасная.
Нефтяной и газовый кризис толкает Россию к финансовому
Основное напряжение остается. Россия свое будущее основала на нефти, газе и сырьевом буме, позволив своей производственной базе атрофироваться в дни славы сильного рубля.

В настоящее время это привело к товарному спаду, типичный случай Ресурсного проклятия. Западные санкции ужесточили проблему. "Реальная проблема заключается в том, что российская экономика никуда не идет”, сказал г-н Митов.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Ambrose Evans-Pritchard

Источник: Телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.