Будь готова, Япония: у России есть свой собственный проект обустройства островов

Будь готова, Япония: у России есть свой собственный проект обустройства островов
Китай не единственная страна, которая приступает к строительной кампании на спорной островной территории.
В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия начнет гражданское и военное наращивание на Курильских островах, на которые также претендует Япония.

"Мы восстанавливаем и гражданскую и военную инфраструктуру Курил," сказал Медведев, согласно принадлежащим государству российским СМИ.

Медведев продолжил объяснять, что эта инициатива будет осуществляться под руководством российских вооруженных сил и Министерства обороны. "Вооруженные силы и Министерство обороны России имеют дело не только с военным, но также и с гражданским компонентом", сказал премьер-министр России.

Медведев также заявил, что он посетит Курилы в ближайшее время. "Я планирую поехать туда и посмотреть, как обстоят там дела," сказал он. Он также призвал других российских членов правительства посетить острова.

Решение обустроить инфраструктуру островов, а также посещение Курильских островов премьер-министром России и другими членами кабинета, скорее всего, вызовет напряженность в отношениях с Японией. Токио уже давно требовал острова, и ранее занимал их согласно с условиями первого российско-японского двустороннего договора, договора Симода, подписанного в 1855 году. Советские силы захватили острова в последние дни Второй мировой войны, и Россия, и Япония технически остались с тех пор в состоянии войны .

История Медведева придает особое значение Курильским островам. В самом деле, когда он был президентом России в октябре 2010 года, он посетил Курильские острова, впервые избранный русский или советский лидер сделал это. Вслед за Медведевым на Курильские острова последовали другие высокопоставленные российские чиновники, в том числе министр обороны. Наото Кан, премьер-министр Японии в то время, охарактеризовал эти визиты, как “недопустимую грубость”, и Русско-японские отношения соответственно ухудшились.

В течение краткого периода времени после этого, когда Владимир Путин вновь занял пост президента России и Синдзо Абэ снова стал премьер-министром Японии, оказалось, что Москва и Токио могут решить свои давние споры по поводу Курильских островов. В апреле 2013 года Абэ даже ездил в Россию на саммит с Путиным, на котором оба лидера поручили своим правительствам работать в направлении урегулирования спора.

Это мирная инициатива, многообещающая сначала была пущена под откос, когда Япония встала на сторону Соединенных Штатов и Европы в ответ на действия России в Украине. С тех пор, российско-японская напряженность неуклонно растет.

Фактически, некоторые даже считают новую инициативу России развития Курильских островов ответом на решение Абэ посетить Украину в прошлом месяце. Во время этого визита, Абэ заявил о своей поддержке президента Петра Порошенко.

При обсуждении новой инициативы в четверг, однако, Медведев заявил, что развитие Курил необходимо для защиты границ России. "Надо объединить усилия, тем более, что острова выполняли и будут продолжать выполнять не только обычные функции, но и функции защиты наших границ. Именно поэтому особое внимание уделяется подразделениям российских Вооруженных сил, присутствующих там".

Медведев также заявил, что новая инициатива поможет привлечь больше людей к переезду на острова, а также улучшит жизнь людям уже живущим там.

"Цель новой программы улучшить условия жизни на островах для того, чтобы привлечь людей в регион, чтобы обеспечить тех, кто уже живет там рабочими местами, и предоставить всю необходимую социальную инфраструктуру, такую как детские сады, школы, медицинские учреждения, "сказал он.

Россия обсуждала попытку социального развития Курильских островов в течение нескольких лет, и министр обороны России Сергей Шойгу заявил об ускорении этих усилий в прошлом месяце.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Zachary Keck

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.