Новые показательные процессы Кремля

Новые показательные процессы Кремля

Россия больше не ограничивает себя нарушением закона в отношении собственных граждан
Последний эпизод в российской истории судебных пародий разыгрался на этой неделе в душном зале суда в Ростове-на-Дону, провинциальном городе недалеко от украинской границы. В то время как двое обвиняемых сидели в клетке позади адвокатов, прокурор в темных очках описывал их кровожадными украинскими радикалами, которые вступили в террористическую ячейку в Крыму в начале 2014 года. Они якобы замыслили взорвать памятник Ленину.

Главный подсудимый Олег Сенцов (на фото), украинский кинорежиссер и каждый бит предполагаемого террористического заговора вымышлен, как его сценарии. Реальное преступление господина Сенцова в том, что он противостоял аннексии Россией родного Крым, помогая доставлять продовольствие украинским солдатам, оказавшимся в ловушке на своих базах после российского вторжения. После ареста, по словам г-на Сенцова, его пытали в Федеральной службе безопасности России (ФСБ). (Обвинение утверждает, что его травмы из-за садомазохистского секса.) Г-н Сенцов сталкивается с потенциальным пожизненным заключением. Дмитрий Динзе, его адвокат, оценивает его шансы на оправдательный приговор как "нулевые".

Г-н Сенцов только верхушка айсберга. Украинское правительство говорит, что как минимум десять граждан являются политическими заключенными в России. Помимо г-на Сенцовым, самой известной является Надя Савченко, украинский пилот вертолета, захваченная в ходе боевых действий в восточной Украине и переданная Российским пограничникам. Россия утверждает, что она пересекла границу добровольно, и обвиняет ее в причастности к гибели двух российских журналистов в восточной Украине, обвинительное заключение ее юристы называют созданием Кафки.

Украинские случаи пугают российских правозащитников. “Есть ощущение, что [силовикам] дали Разрешение”, - говорит Зоя Светова, либеральный журналист и член Общественного совета тюремного надзора. Многие задаются вопросом, что произойдет, если ФСБ обернутся на внутренних врагов с аналогичной мстительностью и безнаказанностью. Александр Попков, адвокат одного из украинских ответчиков, ссылаясь на сталинские репрессии: “мы пока еще не дошли до 1937 года, но мы уверенно двигаемся в этом направлении”.

Остальной мир, тем временем, беспокоит то, что злоупотребления правовой системы в России, переливается через ее границы. Государственное правовое угнетение русских стало достаточно хорошо известно на протяжении многих лет. Но надуманного обвинения украинцев (и Eston Кохвера, эстонского офицера службы безопасности захваченного российскими пограничниками в сентябре) предполагают, что граждане соседних стран также сейчас находятся под угрозой.

Для украинцев, простые деловые поездки могут стать кошмарами. Юрий Яценко, 23-летний студент юридического факультета из Львова отправился с другом в Россию в мае прошлого года, планируя купить дешевую электронику, чтобы продать дома. Ему потребовался год, чтобы добраться домой. После задержания г-на Яценко за нарушения визового режима, российские агенты проявили интерес к его западно-украинскому происхождению. Они попросили его выступить по телевидению и сказать, что он был послан в качестве диверсанта Правого сектора, украинской националистической группы. Г-н Яценко отказался. Он был заключен в тюрьму, ему не давали спать в течение нескольких дней подряд, и запретили связь с родственниками, адвокатами и украинскими консулами. “Они дали понять, что никто не может мне помочь", говорит г-н Яценко.

В конце концов он сумел передать сообщение через сокамерника другу домой, который организовал адвоката, взявшегося за его дело. На следующий день, по словам г-на Яценко, агенты ФСБ надели на него наручники, отвезли за город, избили и "грозили порубить меня на куски”. После этого он вскрыл себе живот и запястья лезвием бритвы, надеясь что нанесение себе травм, может избавить его от очередного избиения. В течение многих месяцев г-на Яценко таскали по исправительным учреждениям, в течении трех месяцев держали в одиночной камере. В мае 2015 г. суд признал его виновным в хранении взрывчатых веществ, сказал, что он отбыл срок, и неожиданно отправил его обратно в Украину. "Я был самым счастливым человеком в мире", говорит он.

Другие были не столь удачливы. Юрий Солошенко, 73-летний обвиняемый в шпионаже, провел более года в Лефортово, когда-то главной тюрьме спецслужб Сталина. Два украинца, арестованные в прошлом году, Станислав Клих и Николай Карпюк, были обвинены в боях на стороне чеченских повстанцев около 20 лет назад. Г-н Клих, который содержится на Северном Кавказе, утверждает, что он никогда не был в Чечне, и говорит, что его пытали во время следствия. Г-н Карпюк (который, на самом деле, является украинским националистом) не выявляется с момента его ареста.

Судя по делу г-на Сенцова, украинские дела в значительной степени политические фальсификации. Единственным доказательством напрямую связывающим его с предполагаемым участком является свидетельство двух “сообщников”. Один из них, самозваный радикал с кучей психологических проблем, получил смягчение приговора в обмен на дачу показаний. Второй отказался от своих показаний в суде на прошлой неделе, заявив, что он тоже подвергался пыткам.

Занимаясь фабрикацией, политический характер российского правосудия делает его опасным. Солдаты, такие как г-жа Савченко рассматриваются как террористы, а не военнопленные, потому что Россия утверждает, что не находится в состоянии войны с Украиной. Таких граждан как г-н Яценко арестовывают, чтобы через них оказывать давление на буйную антиукраинскую пропаганду на телевидении. Для Кремля, суды являются инструментами политической фантастики, а не правосудия. И это злоупотребление законом на службе пропаганды распространяется далеко за пределы его границ.

В России, немногие ставят под сомнение официальную версию событий — но некоторые делают. Наташа Йозеф, российский режиссер документального кино, организовала показы фильма Владимира Сенцова “Gámer” и переписывалась с ним во время его содержания под стражей в Лефортово. “Когда он был арестован,” сказала Йозеф: "я поняла, что любого могут посадить в тюрьму."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.