Сага о долгах Украины

Сага о долгах Украины
Экономика Украины, истерзанная войной, находится в свободном падении. Во втором квартале этого года ВВП сократился в годовом исчислении на 15%, после сокращения на 18% в первом. Ее государственный долг, вероятно, стоит 100% от ее ВВП. Неудивительно, что Украина хочет сократить долг. После нескольких месяцев ожесточенных переговоров, Украина и ее кредиторы могут достичь соглашения на этой неделе. На какие вопросы Украины и ее кредиторы не согласны, и что, скорее всего, произойдет?

Долговые переговоры были вытянуты. В течение нескольких месяцев, никто, даже министр финансов Украины, Наталья Яресько - не был полностью уверен, кто владел долгами Украины. В настоящее время известно, что они включают Franklin Templeton, большой актив-менеджер, который владеет около $ 9 млрд облигаций Украины, и BTG Pactual, бразильская фирма. С самого начала все признавали, что Украине нужно некоторое облегчение долгового бремени. Большой вопрос был в форме какую может принять такая помощь. В течение нескольких месяцев кредиторы утверждали, что проблемы Украины будут решены "расширением сроков погашения", то есть, отсрочкой даты, когда облигации должны были быть погашены.

Но это предложение не годится, так как он противоречит требованиям, установленным Международным валютным фондом. МВФ сохранил Украину живой с помощью серией кредитов, на сумму около $ 7 млрд в общей сложности с прошлого года. МВФ предоставил деньги с условием, что правительство в Киеве спишет $ 15,3 млрд долга и проценты к 2018 году, и что он будет уменьшен до соотношения государственного долга к ВВП примерно в 70% от ВВП к 2020 году. Цель - сократить выплаты долга за каждый год до не более чем 10% ВВП. Все это означает, что Украине нужна не просто отсрочка, а снижения общего объема просроченной задолженности. Правительство Украины хочет сокращение общей суммы задолженности на 40%. Совсем недавно, кредиторы предложили гораздо меньшую скидку — по некоторым данным, всего 5%.

Украина в ближайшее время может достичь соглашения со своими кредиторами. Если этого не произойдет, то она может заявить, что не сможет обеспечить будущие выплаты облигаций (в том числе $ 500 млн 23 сентября). Но даже если будет достигнута сделка, финансы Украины будут находиться в тяжелом состоянии. Один кредитор не принял участие в каких-либо переговорах, и этот кредитор владеет облигациями на 3 млрд долларов со сроком погашения в декабре. Есть странный пункт в отношении этих конкретных облигаций, который позволяет владельца принудить Украину к дефолту в любое время после того, как ее государственная долговая нагрузка превысит 60% ВВП. Этим кредитором, к сожалению, является Россия.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.