Заключили ли Китай и России "пакт о ненападении" в киберпространстве?

Заключили ли  Китай и России "пакт о ненападении" в киберпространстве?
8 мая 2015 Российская Федерация и Китайская Народная Республика подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Договор, который некоторые окрестили "пактом о ненападении" для киберпространства, детализирует совместные меры правительств обеих стран, которые они обязуются предпринять, включая обмен информацией и рост научного и академического сотрудничества. При этом, Россия и Китай продолжают продвигать свое видение "информационной безопасности", в целях определения безопасности в киберпространстве, которое заметно отличается от западных подходов к "кибербезопасности".

Многие наблюдатели охарактеризовали соглашение как в значительной степени политический шаг во время усиления напряженности с Соединенными Штатами и Европой. Сближение России и Китая рассматривается как ответ на растущее давление Запада. Соответственно, смещение России на Восток следует за Западными санкциями из-за ее действий в Украине.

Однако более пристальный взгляд показывает, что соглашение следует за давнем рядом дипломатических инициатив, выдвинутых обеими странами. Уже в 2009 году Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Позже, в 2011 году обе страны представили предложение о разработке международного кодекса поведения для информационной безопасности в Организации Объединенных Наций. Хотя предложению не удалось собрать достаточную поддержку в соответствующем комитете Генеральной Ассамблеи, Россия и Китай удвоили свои усилия. Обновленная версия кодекса поведения в настоящее время циркулирует в ООН как раз к сессии Генеральной Ассамблеи этой осенью. Все эти инициативы стремились продвинуть взгдяд России и Китая на множество кибервопросов безопасности, укрепляя их положения в международных обсуждениях. Двустороннее соглашение в этом году не является исключением в этом отношении.

Знакомые темы

Договор поднимает многие темы из прошлых документов. С одной стороны, русско-китайское соглашение продолжает широко определять «угрозы» в киберпространстве. В то время как соглашение упоминает угрозы, которые также представили бы интерес для Соединенных Штатов и Европы, пакт также определяет кибер угрозы, как передачу информации, которая может поставить под угрозу "социальные-политические и социально-экономические системы, и духовную, моральную и культурную среду государств”. Очевидно, что это может быть истолковано очень широко и западные страны были обеспокоены, что подобные условия могли быть использованы для чрезмерного ограничения свободного потока информации.

Во-вторых, соглашение между Россией и Китаем также затрагивает вопросы управления Интернетом. Продолжая предыдущие усилия, документ призывает к созданию «многосторонней, демократической и прозрачной системы управления" Интернетом, давая государствам и их правительствам больший, если не преобладающий, голос в процессе управления. Эта точка зрения многостороннего управления Интернетом отличается модели от модели многих заинтересованных сторон, предпочтенной Западными государствами.

Новые аспекты

Договор является наиболее интересным из-за своих новых аспектов. По сравнению с предыдущими инициативами, соглашение подробно детализирует замечательный уровень сотрудничества. Принимая во внимание, что предыдущие заявления о сотрудничестве остались неопределенными и несколько амбициозными, нынешнее соглашение дает перечень конкретных мер и политики, которые будут реализованы с обеих сторон, скоординированных и оцененных с помощью двух консультативных совещаний в год. Они варьируются от создания контактных пунктов и каналов связи между различными государственными учреждениями до реализации совместных научных проектов.

Кроме того, соглашение выделяется своими нормативными аспектами. Оно предусматривает, что обе страны должны сотрудничать в создании и распространении международных правовых норм в киберпространстве. Это включает в себя расширение сотрудничества и координации позиций на различных международных форумах, в том числе в ООН, где обе страны будут настаивать на переговорах о новых международно-правовых нормах, чтобы отрегулировать использование кибер войны. Соглашение, таким образом, формализует их общую заинтересованность в формировании международной дискуссии по нормам в киберпространстве.

Наконец, одно положение широко обсуждалось как пункт о "ненападении", согласно которому Россия и Китай, впервые, обязались воздерживаться от "компьютерных атак" против друг друга. Статья 4 договора предусматривает, что:

Каждая Сторона имеет равное право на защиту информационных ресурсов своего государства против злоупотребления и несанкционированного вмешательство, в том числе компьютерных атак против них. Каждая Сторона не осуществляет таких действий по отношению к другой Стороне, и оказывать другой Стороне помощь в реализации указанного права.

Два предложения, в сочетании, можно было прочитать как способ сдерживания России и Китая от использования "компьютерных атак" друг против друга. Если это так, это положение было бы замечательно не только по его содержанию, но и по виду языка, который это использует. Ранее, в частности, Китай избегал использования языка, который мог бы ограничить право на самооборону, интерпретируемое им как узаконивание использования наступательной кибер деятельности при конфликте.

С другой стороны, язык этого положения поразительно туманен. Такие фразы, как “неправильное употребление” и "несанкционированное вмешательство" могут быть истолкованы, очевидно, совсем по разному обеими сторонами, оставляя значительные пробелы в рамках этого положения. Учитывая масштабы деятельности России и Китая в киберпространстве, включая направленные друг против друга, это обязательство, и серьезность, с которой оно будет реализовано находится под вопросом. Таким образом, характеристика этого положения, как залога "о ненападении" может быть переоценена.

Реализация будет иметь решающее значение

В целом, российско-китайское соглашение продолжает много знакомых тем. Оно повторяет предыдущие дипломатические инициативы, которые объединили обе страны в международных обсуждениях по кибербезопасности. Тем не менее, он также предлагает ряд новых аспектов.

В конце концов, однако, сам договор является лишь первым шагом. Решающим аспектом в оценке воздействия этого документа будет его реализация. В частности, реализация (или невыполнение) обязательств по сотрудничеству, а тем более положения о «ненападении», решит действительно ли соглашение знаменует о начале более близких отношений между обеими странами, или же оно будет низведено до символического дипломатического усилия, которое обогнало реальность.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Elaine Korzak

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.