Война на востоке Украины возвратилась в Киев

Война на востоке Украины возвратилась в Киев
Солдаты взбунтовались против условий мирного договора и пост-майданое правительство может расколоться

У ИГОРЯ ДЕБРИНА, 24-летнего призывника национальной гвардии Украины, была на вид безопасная служба в Киеве, далеком от воюющих восточных областей страны. В понедельник его отправили следить за порядком у парламента Украины, спорное голосование по изменению конституции страны в котором вывело орущих протестующих на улицы (на фото). К концу дня изменения в парламенте прошли, но г-н Дебрин лежал мертвый, став жертвой взрыва гранаты, брошенной демонстрантом-националистом. Более 100 других солдат и полицейских были ранены. Еще два нацгвардейца умерли во вторник от ран, полученных в результате взрыва. Они стали первыми погибшими в акциях протеста в Киеве начиная с украинской революции Майдана в прошлом году.

Поводом для насилия стал законопроект, который предоставит большую автономию сепаратистским районам в регионах Донецка и Луганска. Президент Украины Петр Порошенко, с трудом лоббировал эти меры, которые по его словам, являются важным шагом к выполнению мирного соглашения, подписанного в Минске в начале этого года. Западные союзники Украины подтолкнули Киев в одностороннем порядке двигаться к выполнению договора. "Мы должны показать миру, что Украина является надежным партнером", говорит Ханна Хопко, глава парламентского комитета по иностранным делам, и сторонник законопроекта.

Противники называют изменения недопустимыми уступками, пока Россия и ее сепаратистские подопечные в полной мере не прекратят боевые действия на востоке. Протестующие собрались около парламента под знаменами Свободы, ультранационалистической партии, которая поддержала революцию Майдана, но с тех пор была маргинализована. Но человек, который бросил гранату, как говорят, был солдатом одного из украинских добровольческих батальонов, мучительно напомнив о проблемах, связанных с растущим числом украинских травмированных ветеранов войны.

В то время как столкновения около парламента сделали заголовки, произошедшее внутри может оказаться более важным для будущего Украины. Голосование по конституционным изменениям разбило хрупкую уже правящую коалицию. Три из пяти партий массово проголосовали против, и г-н Порошенко должен был полагаться на депутатов от партии Оппозиционный блок, преемника Партии регионов свергнутого бывшего президента Виктора Януковича, чтобы получить простое большинство. (Поскольку изменения не получили "квалифицированного" большинства в 300 голосов, законопроект должен будет утвержден во втором чтении позже в этом году.)

В своем обращении к нации, Порошенко настаивал на том, что голосование не предвещает конца коалиции. Юрий Луценко, глава парламентской фракции Порошенко, был менее оптимистичен: "Коалиция будет жить, вопрос в том, будет ли она работать." Ко вторнику, один младший партнер по коалиции, из популистской Радикальной партии Олега Ляшко, уже объявил о своем выходе. Балаш Jarabik из Фонда Карнеги за международный мир называет голосование "вехой", предвещая конец «пост-Майданного" политического союза.

Местные выборы, назначенные на конец октября ускорили рост радикального популизма. Три младших члена коалиции замечены в попытках дистанцироваться от г-на Порошенко и Арсения Яценюка, премьер-министра, а украинцы разочарованы действиями правительства. Согласно недавнему опросу Международным республиканским институтом, всего 3% украинцев "удовлетворены" темпами реформ. Партия г-на Яценюка, которая заняла первое место на парламентских выборах в прошлом году, в настоящее время согласно опросам имеет ниже 5% порога требуемого для прохождения в парламент. Украинские политики редко действовали ответственно в прошлом; для них смена альянсов и переход на другую сторону является распространенным явлением. Но подобное поведение, во время российских атак, ставит украинское государство под экзистенциальную угрозу.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.