Правительство Украины несет больше ответственности за продолжающийся конфликт, чем ультраправые - Владимир Ищенко

Правительство Украины несет больше ответственности за продолжающийся конфликт, чем ультраправые - Владимир Ищенко
Вопрос автономии Донбасса сломал хрупкую коалицию, но правительство должно начать думать о решениях – не указывая пальцами на полувоенные образования
Насилие разразилось возле здания парламента в Киеве на этой неделе во время протестов против изменений в конституции, которые могли предоставить больше автономии пророссийским сепаратистам в восточной Украине.

Предложенные президентом Петром Порошенко, эти изменения будут децентрализовать власть в Украине, разрешая местное самоуправление в "некоторых районах Донецкой и Луганской областей”, которые должны быть определены отдельным законом.

Эти предложения, поддержанные США и ЕС, являются частью обещания, сделанного в Минском мирном соглашении предоставить “особый статус” пророссийским управляемым повстанцами районам, чтобы помочь закончить продолжающийся конфликт в восточной Украине.

Но на самом деле, эти конституционные изменения имеют лишь отдаленное отношение к подписанным Минским соглашениям. Предложение Порошенко не одобрено ни сепаратистами, ни Кремлем. Оно на самом деле не дает никакого “особого статуса” сепаратистским областям, и любые конкретные детали автономного правления в Донбассе позже могут быть пересмотрены простым большинством голосов в украинском парламенте.

Кроме того, так называемая “децентрализация” сопровождается укреплением президентского контроля над местным самоуправлением через централизованно назначенных “префектов” с широкими полномочиями.

Крайне правая партия Свобода, партия Правый сектор и некоторые партии из нынешнего коалиционного правительства подвергли критике изменения как “капитуляцию” перед Россией, и протесты в понедельник прекратились в кровавые после того, как человек - по сообщениям член ультраправого батальона, под названием Сич - бросил ручную гранату в плотную полицейскую линию.

Правительство сообщило, что более 130 сотрудников правоохранительных органов были ранены, и три солдата Национальной гвардии - все молодые призывники - умерли от ран.

Батальон Сич, созданный при поддержке «Свободы», является одним из многих сформированных в прошлом году, чтобы бросить вызов сепаратистским мятежникам, поддержанным Россией на востоке страны.

Однако в интервью Sky News в среду, Порошенко утверждал, что Россия на самом деле несет ответственность за их гибель. Президент утверждал, что виновата продолжающаяся “кампания дестабилизации" Кремля, несмотря на явные признаки того, что столкновения с полицией устроили сторонники ультраправых националистов.

Приближающие войну

Отвечая на обвинения, партия Свобода утверждала, что насилие является спланированной провокацией для дискредитации «патриотов», в то время как проправительственные группы и либеральная украинская общественность, в свою очередь истерично обвинили Свободу в смерти солдат.

Редкие голоса слева теперь стали напоминать либералам – в форме "Я же вам говорил" - что они намного раньше предупреждали об опасности длительного сотрудничества с крайне правыми, и это насилие, по их предположению, является результатом.

Правительство Украины несет больше ответственности за продолжающийся конфликт, чем ультраправые - Владимир Ищенко

Но, как обычно в трагических случаях, эмоции зашкаливают. Бросок ручной гранаты в плотную толпу является едва ли ни худшим актом насилия, из происходящих на Украине сегодня. Еще худшие зверства почти каждый день совершаются на Донбассе “обычными” людьми с обеих сторон конфликта.

Но во время войны насилия могут стать тривиальными, особенно когда это происходит далеко от дома - и далеко от Киева. Тем не менее, война приобретает новый смысл, когда сердитые и вооруженные ветераны возвращаются, чувствуя себя преданными правительством.

Это нынешнее правительство несет большую ответственность за продолжающейся конфликт, чем украинские ультраправые и их вооруженные группы. Это нынешнее правительство несет ответственность за новые репрессии, цензуру и дискриминационные меры.

Хотя правые партии, такие как Свобода и Правый сектор, действительно были видными участниками восстания Евромайдана в 2013 году, позже увеличив свои ресурсы и формируя собственные вооруженные формирования, они до сих пор не смогли собрать массовую поддержку.

Сегодня они просто реагируют на события – они не подталкивают их. Даже в случае насилия в понедельник, Свобода просто пыталась получить политические очки накануне местных выборов, надеясь озвучить их заявления о «национальном предательстве». Они вряд ли серьезно планировали вооруженное нападение, они просто не смогли контролировать своих экстремистских сторонников в толпе.

Хотя правительство уже использовало насилие в понедельник, чтобы дискредитировать Свободу как безответственных политиканов, еще неизвестно, попытаются ли они теперь подавить крайне правых.

Но, пожалуй, еще более актуальный вопрос состоит в том, сможет ли правительства подавить ультраправых, учитывая растущее количество лояльных им вооруженных формирований.

Как показало насилие в западном городе Мукачево - где бойцы Правого сектора столкнулись с правоохранительными органами, оставив семь мертвых - когда несколько тысяч ультраправых вооруженных людей могут бросить вызов государственной монополии на насилие; могут призвать к открытому мятежу против государства; и до сих пор не понесли за это почти никаких серьезных последствий, насколько на самом деле сильно правительство?

Между тем, в то время как правительство тыкает пальцами, коалиция рушится. Популистская Радикальная партия вышла из правительство из-за децентрализации.

Также сбор голосов в парламенте для заключительного одобрения изменений в конституции, казалось, был невозможен без поддержки со стороны Оппозиционного блока, преемника Партии регионов Януковича – очень символический факт, который даст ультраправым только больше оснований чтобы нападать на правительство за измену «революции» евромайдана.

В украинской политике может появиться пугающая ситуация, когда основной альтернативой правого националистического правительства - это ультра-правая, ультра-националистическая оппозиция.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.