США выражает обеспокоенность последними военными шагами России в Сирии

США выражает обеспокоенность последними военными шагами  России в Сирии
Госсекретарь Джон Керри сказал своему российскому коллеге в субботу, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Москва занимается крупным военным наращиванием в Сирии широко рассматриваемым как направленное на поддержку президента Башара аль-Асада.
Американские власти обнаружили "тревожные подготовительные шаги", в том числе перевозки сборных домов для сотен людей на сирийский аэродром, что может означать подготовку России к развертыванию там тяжелых военных ресурсов, сообщил Reuters высокопоставленный американский чиновник.

Чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что точные намерения Москвы остаются неясными, но что Керри вызвал российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, чтобы не оставить сомнений в позиции США.

Государственный департамент обратил внимание на статьи в СМИ, предполагающие о "неминуемом расширении российского военного наращивания" в Сирии.

"Секретарь дал понять, что, если такие статьи точны, то эти действия могут вызвать дальнейшую эскалацию конфликта, приведут к большим потерям невинных жизней, увеличению потоков беженцев и риску конфронтации с антиигиловской коалицией, действующей в Сирии", заявил Госдепартамент, используя аббревиатуру для исламского государства.

Действия России могут свидетельствовать об активизации поддержки Асада, давнего российского союзника, который контролирует сократившуюся до одной пятой или менее территории Сирии после более чем четырех лет изматывающей гражданской войны.

Среди последних шагов со стороны России поставка временных сборных домиков и портативной станции управления воздушным движением на аэродром вблизи портового города Латакия, оплота Асада, заявил официальный представитель США.

Россияне также подали запросы на пролеты военных над соседними странами, сказал американский чиновник.

Кроме того, Россия направила военную передовую группу в Сирию, сообщает New York Times.

Он сослался на неназванных американских чиновников, заявивших, что в то время как нет никаких признаков, что Россия намерена отправить значительные сухопутные силы, жилье может вместить целых 1000 военных советников и других сотрудников и позволит аэродрому быть центром поставки или стартовой площадкой для российских авиаударов

Но чиновник сказал Рейтер: "Окончательно не точно, каково намерение русских. Мы не видели фактического развертывания военных средств или самолетов или сил".

Чиновник сказал, что выводы были сделаны из "различных источников". Лос-Анджелес таймс сообщил, что американская разведка собрала доказательства из фотографий с разведывательного спутника.

Источник из сил безопасности США также сказал Рейтер, что есть признаки российских шагов по вмешательству в Сирию помимо ее уже прочной роли военной поддержки, которая включает оружие и обучение.

Источник заявил, что Соединенные Штаты будут строго наблюдать за тем, будет ли использоваться рост российской военной роли, чтобы помочь Асаду или для борьбы с исламским государством, которое захватила часть территории Сирии и соседнего Ирака, и является мишенью массированных бомбардировок коалиции возглавляемой США.

Американский чиновник отказался сказать, как ответил Лавров на озабоченность Керри. Государственный департамент заявил, что они договорились продолжить дискуссии по сирийскому конфликту в этом месяце в Нью-Йорке, где соберется Генеральная Ассамблея ООН.

В прошлом месяце Лавров сказал, что Соединенные Штаты должны сотрудничать с Асадом, чтобы бороться с бойцами Исламского государства.

Соединенные Штаты и Россия уже давно на ножах из-за Сирии. Россия поддержала Асада. Соединенные Штаты выступают за политический переход, чтобы закончить его правление.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.