Владимир Путин подтверждает военное вмешательство России в сирийскую гражданскую войну

Владимир Путин подтверждает военное вмешательство России в сирийскую гражданскую войну Президент России говорит о желании "международной коалиции" бороться с терроризмом и экстремизмом и не исключает возможности прямого военного вмешательства в Сирии

Россия оказывает “серьезную” учебную и логистическую поддержку сирийской армии, сказал Владимир Путин в первом публичном подтверждении глубины участия России в сирийской гражданской войне.

Комментируя сообщения о том, что российские боевые войска были развернуты в Сирии, президент России заявил, что обсуждение прямого военного вмешательства "до сих пор преждевременно", но не исключил, что такой шаг может быть сделан в будущем.

"Говорить, что мы готовы сделать это сегодня - говорить об этом пока преждевременно. Но мы уже оказываем достаточно серьезную помощь Сирии с оборудованием и обучению солдат с нашим оружием", процитировало государственное РИА Новости Путина, когда его спросили о российском вмешательстве в Сирию во время экономического форума во Владивостоке.

"Мы действительно хотим создать своего рода международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом," сказал г-н Путин.

"Для этого мы проводим консультации с нашими американскими партнерами, - я лично говорил по этому вопросу с президентом США Обамой."

Россия неоднократно использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы поддержать Башара аль-Асада в течение четырех с половиной годичного войны, которая, как полагают некоторые, унесла приблизительно 250,000 жизней. Россия также является давним поставщиком оружия сирийскому правительству, что теперь оправдывается необходимостью борьбы с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Растет предположение, что Россия значительно расширила свое участие в последние месяцы, в том числе поставками современного оружия, запасных частей для существующих машин, и развертыванием растущего числа военных советников и инструкторов.
Владимир Путин подтверждает военное вмешательство России в сирийскую гражданскую войну
На прошлой неделе сирийское государственное телевидение выпустило видео, показывающие БТР-82а, современный БТР российского производства , в бою. Появились также видео, в котором показаны участвующие в боевых действиях войска, кричащие инструкции друг другу на русском языке.

На прошлой неделе израильская газета Yedioth Ahronoth опубликовала западные дипломатические источники, сказавшие, что Россия на грани развертывания «тысяч» солдат в Сирии, чтобы создать авиабазу, с которой российские ВВС будут совершать боевые вылета против ИГИЛ.

Российские аналитики называют публикацию в Едиот надуманной, указывая на боязнь России повторить американский опыт в Ираке и текущую нагрузку на российских военных из-за тайной войны в Украине.

Большинство связанных правительством аналитиков ранее настаивало, что российская поддержка г-на Асада является "чисто политической", и опровергла сообщения о причастности военных как "безумие".

"Это утка. Развертывание такого размера потребует одобрения со стороны Совета Федерации [верхняя палата парламента России]", сказал Евгений Бужинский, отставной российский генерал, который в настоящее время возглавляет аналитический центр PIR в Москве. "Насколько мне известно, советники там не участвуют в боевых действиях."

Но комментарии г-на Путина созвучно с экспертами, которые говорят, что правительство России готово предоставить существенную материально-техническую поддержку и консультации, даже если оно уклоняется от масштабного вмешательства.

"Такие вещи хранятся в глубокой тайне, но, безусловно, там находятся советники и инструктора, возможно, исчисляемые сотнями," сказал Павел Фельгенхаеур, независимый комментатор российских военных дел.

“Они определенно предоставляют технических консультантов и инженеров для поддержки современной военной техники и морских пехотинцев, чтобы защищать их. Никаким способом самолеты Асада не могли бы все еще летать после четырех лет войны без российской технической помощи”, сказал он.

Г-н Фельгенгауэр сказал, что "вполне возможно", что члены консультативной миссии иногда оказывались в бою или даже несли потери.

Высокопоставленный сирийский военный, бежавший в 2012 году, рассказал Телеграфу, что он лично работал вместе с российскими офицерами, но по его опыты они были там "в качестве экспертов, а не бойцов".

"Большинство операций и многие оборонительные линии планируются российскими экспертами, также есть дополнительные технические работники в настоящее время. Они, в основном, находятся в Дамаске," сказал перебежчик, ссылаясь на бывших коллег, которые все еще служат правительству Асада.

Сообщения об росте поддержки следуют за недавним дипломатическим наступлением, когда Россия попыталась убедить западные и арабские правительства, а также членов сирийской оппозиции, что г-н Асад должен быть частью правительства национального единства и международного альянса по борьбе с ИГИЛ.

Г-н Путин заявил в пятницу, что г-н Асад согласился на такое соглашение, "вплоть до проведения досрочных парламентских выборов и установления контактов с так называемой здоровой оппозицией и привлечением их к управлению".

Однако Западные правительства и сирийские лидеры повстанцев до сих пор настаивают на том, что для Асад нет места в послевоенной Сирии.
Владимир Путин подтверждает военное вмешательство России в сирийскую гражданскую войну
В войне с раздираемым варварством, большой частью возглавляемой бойцами из ИГИЛ, режим Асада по-прежнему остается самым большим убийцей мирных жителей.

Халед Ходжа, председатель Национальной коалиции оппозиции Сирии, заявил после недавней встрече с российскими чиновниками в Москве, что никаких вопросов о разделения власти с г-ном Асадом не было.

Другой вариант, обсуждаемый в зарубежных политических кругах, включает уход Асада в отставку с заменой взаимоприемлемым преемником.

Россия, как говорят, против этой точки зрения, полагая, что удаление Асада приведет к полному краху Сирии как государства.

Пентагон заявил в пятницу, что он видел отчеты развертывания российских войск и авиации в Сирии, и "контролирует ситуацию".

Что касается возможности вступления России в коалицию против ИГИЛ, представитель Пентагона Питер Кук заявил, что США будут "приветствовать возможности других вступить в борьбу".

Тем не менее, г-н Кук сказал, что "режим Асада не может быть партнером против терроризма, который он и курировал и затем не смог эффективно противостоять".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Roland Oliphant and Louisa Loveluck

Источник: Телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.