С помощью Сирии, Владимир Путин позиционирует себя на мировой арене

С помощью Сирии, Владимир Путин позиционирует себя на мировой арене
Владимир Путин маневрирует, чтобы вернутся в качестве основного игрока глобальной безопасности с помощью наращивания своей нахальной военной мощи в Сирии и горячим призывом к скоординированному действию с западными державами ради победы над исламским экстремизмом.


Сирийская инициатива Путина, которая будет представлена в понедельник в его первом за последнее десятилетие обращении к Генеральной Ассамблее ООН, подытоживает метод кремлевского лидера: объявиться с войском и оружием на земле, создавая реальность российского влияния в районе боевых действий и, в данном случае, оставив Соединенные Штаты и их союзников перед выбором отказа от стратегии России или капитуляцией, чтобы получить ее помощь в искоренении общего врага.

Кремлевские чиновники вели дипломатическое наступление в течение нескольких месяцев, которые аналитики рассматривают как имеющее две цели: отвлечь внимание от катастрофического вмешательства России в Украине и в высвечивая более зловещую угрозу глобальной безопасности, исходящую от экстремистских вооруженных формирований, таких как исламское государство.

Дипломатично подвергнутый остракизму за присоединение Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов около восточной границы Украины, Путину уже удалось изменить тему глобальной безопасности до напряженности между Востоком и Западом, начавшуюся украинским гамбитом и дошедшей до одной из возможностей в Сирии, которая заставляет бывших противников холодной войны сотрудничать из-за более экзистенциальной угрозы.

Многое будет зависеть от того, как будет принята увертюра Путина на Генеральной Ассамблее администрацией Обамы. Госсекретарь Джон Ф. Керри подталкивает за кулисами переговоры с Россией по поводу Сирии, и и он и другие чиновники открыты для своего рода военного сотрудничества, направленного на "деконфликт" сирийских небес, потенциально переполненных конкурирующими самолетами. Керри также предположил, что администрация Обамы готова оставить президента Сирии Башара Асада, давнего союзника России, у власти в течение некоторого времени, хотя и не до бесконечности.

Но американские чиновники остаются не уверенными в мотивах Путина, мало доверяя ему, и опасаются, что наращивание Сирии это больше забота о защите Асада, чем попытка посредничать в решении войны.

Западные лидеры в основном избегали Путина из-за агрессии против Украины, которую они считают нарушением международного права. Но в этой позиции наступит перерыв, как ожидается, после речи Путина в понедельник, включая встречу с глазу на глаз с Обамой.

Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров уже говорил по телефону три раза начиная с явного российского военного наращивания в начале этого месяца. И у российского министра обороны Сергея Шойгу и министра обороны Эштона Картера был первый значительный контакт на прошлой неделе в телефонном разговоре, что намекает на готовность обеих сторон продолжать новый курс в Сирии.

Путин раскрыл суть своего плана 15 сентября в своем выступлении в столице Таджикистана Душанбе. Он сказал силовикам из бывших советских республик, что опасность, которую представляют исламистские боевики, не может разрешиться без участия Асада и его сил.

Тысячи недовольных мусульман из неспокойного кавказского региона России присоединились к Исламскому государству, многие возвращаются, чтобы использовать свой боевой опыт против войск, полиции и гражданских лиц в кампании террора, который угрожает миру в России через "мягкое подбрюшье" мусульманских общин в Средней Азии.

"Без активного участия сирийских властей и военных невозможно изгнать террористов из этой страны и региона в целом, а также для защиты многонационального и многоконфессионального сирийского народа от уничтожения," сказал Путин в своем выступлении в Душанбе.

Неделей ранее, Путин отметил, что российские власти рассматривают более широкий круг военных действий в Сирии, в том числе авиаудары.

За несколько дней до ассамблеи ООН, Путин принял череду ближневосточных и мусульманских лидеров для переговоров о его видении как избавить регион от боевиков. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, палестинский лидер Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетили его на прошлой неделе.

Лавров выставлял идею союза Восток-Запад против исламского государства в течение нескольких месяцев, начиная с майской встречи с Керри в Сочи.

Предлагаемое сотрудничество до сих пор проваливалось из-за диаметрально противоположных позиций Москвы и Вашингтона по вопросу будущего Асада. Россия - самый важный европейский союзник Сирии и поставщик оружия, и Путин настаивал, что мирные переговоры и общее дело против исламистских боевиков не приведут к успеху без сирийского лидера.

Захват Крыма Путиным вызвал всплеск российской националистической гордости, давший ему беспрецедентные рейтинги популярности из-за возвращения региона, который многие считают по праву частью русской Родины. Российский ажиотаж вокруг Путина лишь незначительно пошел на спад в результате американских и европейских санкций, терзающих экономику, пострадавшую от резкого падения цен на нефть.

Но Путин просчитался год назад, отказавшись поддержать пророссийских сепаратистов в восточной Украине, когда они набросились на стратегический украинский портовый город Мариуполь, сказал Дмитрий Орешкин, политолог и старший научный сотрудник аналитического центра Института Географии Москвы. Он сказал, что "силовые министерства" в Москве — обороны, внутренних дел и разведка — рассматривают колебания Путина в вопросе захвата Мариуполя, как лишившие Россию восстановления 200-летнего господства в Новороссии, под этим названием до большевистской революции 1917 года был известен прибрежный район юго-восточной Украины.


"С точки зрения силовых структур в России, Путин - лузер. Он отдал Новороссию, и что он получит взамен? Крым, который практически блокирован и две области Восточной Украины, которые являются ямой для российской экономики, уже находящейся в кризисе", сказал Орешкин.

Сирия предлагает Путину шанс взять на себя инициативу в решении главного кризиса международной безопасности, как это сделал Кремль два года назад посредничая в сборе и уничтожении запасов сирийского химического оружия.

Новые подводные камни вырисовываются для Москвы из-за растущего участия в Сирии. Потери русских в далекой войне породят сравнение с дорогостоящей оккупацией Кремля Афганистана в 1980-х. Но, как и в союзе, заключенном в 1941 году между Советским Союзом и западными союзниками, угроза эскалации дикости, исходящей от исламского государства может стать вершиной, которая привлечет противников холодной войны, чтобы отложить в сторону меньшие разногласия, сказал Константин Сивков, бывший высокопоставленный офицер российского военного штаба.

"Сегодня враг - Исламское государство, но это не менее серьезно, чем гитлеровский нацизм," сказал Сивков.

Преуспевает ли Путин в том, чтобы вовлечь Западные и Ближневосточные государства в более широкую коалицию против Исламского государства, сомнительно, по словам аналитиков, которые видят преимущества для обеих сторон отодвинуть противостояние из-за Украины на задний план.

Сивков предполагает разделение миссии против Исламского государства, чтобы Россия направляла действия сирийской армии на земле с помощью российского оружия и разведки, в то время как Соединенные Штаты и их союзники обеспечивали разведку и воздушную мощь, чтобы поддерживать так называемых умеренных мятежников в их нападениях на исламистских экстремистов.

"Для того, чтобы исключить возможность столкновений в воздухе российской и американской авиации, было бы целесообразно разделить страну на две зоны ответственности для полетов воздушных судов - одна контролируемая Россией, а другая Соединенными Штатами", сказал Сивков относительно плана, выдвигаемого Кремлем.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today, разносящий Кремлевские взгляды во всем мире своими английскими, арабскими и испанскими передачами, демонстрирует воинственную исламистскую угрозу как мощный стимул, чтобы отложить другие споры.

"Если мы не сделаем что-то сегодня, к чему они получают доступ завтра? Ядерным бомбам?" говорит она о цене бездействия в отношении исламистских боевиков. "Неожиданно сейчас речь идет не о Западе и о России, а о всем цивилизованном мире против уродливого варварского мира и результатов, которые мы наблюдаем каждый день."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: CAROL J. WILLIAM

Источник: РУСИНФОРМ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.