Новый спектакль для масс

Новый спектакль для масс
Владимир Путин предпринимает опасную кампанию, чтобы поддержать сирийский режим и помешать Америке
ЕСЛИ ЕГО целью было привлечь внимание к его военной мощи, он, конечно, преуспел. Владимир Путин, президент России, стал первым лидером в Кремле, начиная с Леонида Брежнева, который вторгся в Афганистан в 1979 году, пославший военные самолеты бомбить за пределами территории бывшего Советского Союза. 30 сентября, российские истребители начали целенаправленную кампанию в районах Сирии, подконтрольных повстанцам, для того, чтобы поддержать осажденный режим Башара аль-Асада, российского клиента.

Начиная с восстания Боксеров в 1900 году, российские силы никогда не воевали в такой близости от американских. В Косово они приблизились. В Сирии они делят одни и те же небеса: Америка атакует джихадистов исламского государства (IS); Россия говорит, что хочет их бомбить, но на самом деле начала с нападения на других суннитских повстанцев (в том числе на тех, кто получил американское оружие), которые представляют более непосредственную угрозу для г-на Асада.

Путин исключил использование наземных сил в Сирии, из-за страха пробуждения болезненных воспоминаний о советском разгроме в Афганистане. Но развертывая самолеты и системы противовоздушной обороны, Россия усложняет Западные операции в Сирии. Франция в этом месяце присоединилась к Америке во все более и более переполненных небесах Леванта.

Россия готовила свою воздушную кампанию в течение некоторого времени. Две недели назад она провела тщательно продуманные внутренние военные игры в местности напоминающей Сирийскую пустыню. Российские военные журналисты, которые провели месяцы на восточных украинских линиях фронта вдруг появились в Сирии, устанавливая камеры на местах терактов.

Русская Православная Церковь говорила о священной войне. Но для Кремля так же важно, демонстрировать противостояние Америке, которую Путин обвиняет в попытке доминировать в мире. Дмитрий Киселев, главный пропагандист телевидения России, высказался с умышленной неточностью: "В Сирии, Америка стоит на стороне террористического халифата. Вместе они пытаются уничтожить Сирию как светское государство".

Подготовительная работа

Бомбежкам России в Сирии предшествовал шквал дипломатической активности. 28 сентября г-н Путин выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, сравнивая роль России с ролью Советского Союза в 1945 году и обвиняя Америку в разрушении Ближнего Востока. “Мне хочется спросить тех, кто создал эту ситуацию: ‘Вы, по крайней мере, понимаете теперь, что Вы наделали?’ Но я боюсь, что этот вопрос останется без ответа, потому что они никогда не отказывались от своей политики, которая основана на высокомерии, исключительности и безнаказанности", заявил г-н Путин с трибуны.

Российские СМИ изображают его как сверхчеловека, который должен прекратить хаос. РИА Новости, государственное информационное агентство и другие государственные пропагандисты затопили сети социальных медиа сообщениями, имеющими хэштег "#PutinPeacemaker".

Президент среди других получил некоторую словесную поддержку своей новой кампании от итальянского премьер-министра и немецкого министра иностранных дел. Но в Америке он все еще рассматривается как злодей. Встреча с Бараком Обамой — первая начиная с аннексии Россией Крыма — закончилась без результата. Доверие между двумя лидерами является самым низким за последние десятилетия, говорят близкие наблюдатели.

Г-н Путин может надеяться, что, рассказывая о бомбежках, он может заставить Америку принять его снова в качестве партнера по власти, что слишком важно для изолированных санкциями, введенными Западом в ответ на войну в Украине. Все же его гамбит связан с рисками. Россия может увязнуть в конфликте, в котором победить невозможно. Его отношения с Америкой могут ухудшиться, а не улучшится, особенно если обе военные силы столкнутся, даже непреднамеренно. Российские летчики могут, учитывая отсутствие координации в небе, попасть в руки владеющих ножами палачей. "Путин просчитался в Украине, и он может просчитаться в Сирии", предупреждает Дмитрий Тренин, глава московского аналитического Центра Карнеги. Так зачем берет на себя такие риски?

Российский чиновник — и не совсем неблагоразумный — отвечает, что эти представляют угрозу для национальной безопасности, в частности, на Северном Кавказе, откуда в Сирию отправились многие молодые бойцы. Выбор времени развертывания также частично вызван фактом, что силы г-на Асада теряли позиции. В то время как Кремль мало заботится о его личной судьбе, ему нужен он или другой союзник, который бы оставался у власти достаточно долго для России, чтобы иметь право голоса на любых международных переговорах относительно будущего Сирии. Существует также военно-морская база России в Тартусе на сирийском побережье, его единственная точка опоры на Ближнем Востоке, который является большим рынком для оружия российского производства.

Еще более важно для г-на Путина сохранять свою власть у себя дома, и здесь тоже может быть использована Сирия. Бомбардировки обеспечивают новое и крайне необходимое зрелище в то время, когда война в Украине, которая доминировала в эфире некоторое время, начинает замораживаться и эйфория по поводу присоединения Крыма исчезает. К тому же российская экономика, пораженная санкциями и падающими ценами на нефть, быстро сокращается. Во время своих первых двух президентских сроков Путин может похвастаться растущими доходами. В третий срок, он, кажется, больше полагается на театр войны и на культивируемое чувство гордости за вызов Америке.

"Сирия является полезным отвлечением от Украины, но стратегически это об Америке", говорит г-н Тренин. Пока Путин уклонился от прямого столкновения со своим великим конкурентом, но он заманил Россию в ловушку опасной спирали конфронтации. Как говорит Георгий Мирский, почтенный эксперт по Ближнему Востоку Высшей школы экономики: "Правила противостояния диктуют, найдите слабое место противника и бейте, бейте, бейте".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.