Россия отстаивает Сирию авианалетами на фоне обвинений в нанесении ударов по поддерживаемым США повстанцам

Россия отстаивает  Сирию авианалетами на фоне обвинений в нанесении ударов по поддерживаемым США повстанцам

БЕЙРУТ — Россия погрузилась глубже в сирийскую гражданскую войну в четверг, ударив по позициям повстанцев далеко от цитаделей исламского государства на второй день, и оставив мало сомнений, что непосредственной целью вмешательства является сохранение власти президента Башара Асада.

Расширение участия России в Сирии грозит еще более усложнить усилия по обеспечению согласованного урегулирования четырехлетней войны, в то время, когда на притоке беженцев в Европу и прочности Исламского Государства сосредоточено внимание мировой общественности из-за безжалостного кровопролития в Сирия.

Среди признаков того, сколько российских войск и военной техники может направляется в Сирию, остается неясным, осталось неясным, как далеко Москва готова пойти в поддержку своего стремлении возглавить процесс разрешение войны.

После последних нападений, российские чиновники протянули оливковую ветвь, чтобы смягчить мятежников, борющихся с сирийским правительством, и сказали, что они могли бы быть включены в планы Москвы относительно возможного мирного урегулирования.

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "Свободная сирийская армия должна быть частью политического процесса."

Комментарий казался противоречит, однако, авианалетам, проводимым против одной из нескольких областей в стране, где у умеренных мятежников все еще имеют точки опоры и из которых исламское государство было изгнано больше чем полтора года назад.

Нападения в четверг сосредоточились на стратегически важном поясе территории в провинциях Идлиб, Хама и Хомс, где устойчивые успехи повстанцев в последние месяцы поставили под угрозу коммуникации правительства между столицей Дамаском и прибрежным центром семьи Асада Латакия. Самая близкая территория контролируемая исламским государством находится на расстоянии более 100 миль.

Некоторые из пострадавших городов являются цитаделями недавно сформированной коалиции, Джаиш аль-Фатех, или армия завоевания, которая включает в себя сирийскую Аль-Каиду, филиал Jabhat аль-Нусра, наряду с другими исламистскими и умеренными группировками. Среди целей была мечеть в городе Джиср аль-Shughour к северу от Идлиб, захват которого коалицией повстанцев в апреле подчеркнул растущую угрозу режиму.

Один удар поразил предместья Кафр NABL, города, который прославился как символ мирного протестного движения против правления семьи Асада. Местный совет там получает американскую помощь, и местные повстанцы поддерживаются в рамках тайной программы ЦРУ, нацеленной на поддержку умеренных мятежников.

Бомбовый удар был нанесен по тренировочному лагерю поддерживаемой США группы под названием Сукур аль-Джабаль, который примыкал к римским руинам на окраине города, согласно словам активистов области. Раид Тариф, лидер протестного движения в Кафр-NABL, сказал, что взрыв был больше чем какой-либо виденный местными жителями за три года авианалетов, проводимых сирийскими военными самолетами.

"Это было похоже на атомную бомбу", сказал он. “Он охватил огнем шесть километров шириной”.

В Вашингтоне, представитель Пентагона Питер Кук подтвердил американскую оценку, что российские самолеты “не поражают цели в областях, где работает ИГИЛ”.

"Мы опять поощряем их, сосредотачивая свое внимание на ИГИЛ," добавил он.

Российские официальные лица утверждали, что исламское государство было главным объектом воздушных атак, но также признали, что Ябхат аль-Нусра “и другие террористические группы” бомбились, согласно Лаврову.

"Если он выглядит как террорист, если он действует как террорист, если он ходит, как террорист, если он воюет как террорист, это - террорист”, сказал журналистам в Нью-Йорке Лавров.

Он добавил, что Россия не считает Свободную сирийскую армию террористической группой и сказал, что участие умеренных мятежников в любом мирном процессе “абсолютно необходимо”.

В Москве, однако, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил сомнение, существует ли Свободная сирийская армия, подчеркивая пропасть в восприятии восстания против Асада между Россией и Соединенными Штатами, которые оказывают ограниченную поддержку умеренным повстанцам в их стремлении свергнуть режим Асада.

«Есть ли Свободная армия Сирии? Она все еще существует? Разве большинство его бойцов не перешли на сторону ИГИЛ?" Сказал он, когда его спросили, считает ли Россия Свободную сирийскую армию террористической группой.

Комментарий несомненно углубил подозрения Вашингтона и его союзников, что краткосрочная цель президента Владимира Путина состоит в том, чтобы предоставить передышку Асаду, истощенные и утомленные силы которого уступают свои позиции мятежникам в южной и северной Сирии с весны.

Расположение ударов предполагает, что первоочередной задачей россиян является охрана сирийских правительственных коммуникаций между Дамаском и побережьем, откуда действуют российские войска с выросшей авиабазы недалеко от родного города Асада Кардаха, сказали военные аналитики.

Пресс-секретарь Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что военные самолеты обстреляли десяток мест Исламского государства за предыдущие 24 часа, в том числе уничтожив центр управления и два склада оружия.

В первом официальном российском признании о размахе вмешательства Конашенков сказал журналистам в Москве, что Россия развернула 50 военных самолетов и вертолетов в расширенном международном аэропорту Бассель Асада недалеко от прибрежного города Латакия.

Бомбежки не могут иметь большого военного значения на поле битвы, которое в значительной степени зашло в тупик в течение последних двух лет, когда ни повстанцы, ни правительство, не способны нанести решающий удар.

Но с продолжающимся наращиванием русской военной мощи, остается неясным, каковы российские намерения, говорит Джеффри Уайт, военный аналитик из Вашингтонского института ближневосточной политики.

Российские и сирийские новости рассказывают о увеличении войск направляющихся на сирийское побережье, включая морских пехотинцев, воздушно-десантные войска и спецназ. В сообщении официального сирийского агентство САНА, заявлено, что также ожидается десантный корабль амфибия, который прибудет в ближайшие дни.

"То, что делают русские, это спрашивают: «Что является приоритетной угрозой режиму?» И они имеют дело с этим”, сказал Уайт. "В какой-то момент они могут наносить удары по ИГИЛ. Но на данный момент, дело идет об угрозе, а не о группе, а они хотят воевать с угрозой режиму".

Нацеливание также, казалось, уменьшает какую-либо надежду, что Россия быстро получит более широкую поддержку своего видения мирного урегулирования в Сирии, центром которого является создание коалиции против исламского государства, включающего Сирию и Иран, и к которой Россия призывает присоединиться Соединенные Штаты.

Сирийская оппозиция сказала, что она не одобрит мирные переговоры при посредничестве Москвы, которые кажутся нацеленными на поддержание Асада и призвали Совет Безопасности ООН принять меры, чтобы остановить российскую бомбардировку.

Сирийские оппозиционеры, и некоторые подразделения Свободной сирийской армии вели переговоры с российскими чиновниками в течение лета по поводу возможных путей прекращения войны, сказал Монзер Акбика, высокопоставленный чиновник коалиции. Но удары предполагают другую цель, сказал он: бомбить сирийских повстанцев до измора.

"Что русские пытаются сделать, это угрожать сирийскому народу, что они в состоянии помочь Асаду победить его, чтобы оказать давление на сирийцев согласиться оставить Асада у власти", сказал он. "Этого не произойдет. Они откажутся участвовать при таких условиях".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Liz Sly and Andrew Roth

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.