Обама говорит, стратегия России в Сирии это "путь к катастрофе"

Обама говорит, стратегия России в Сирии это "путь к катастрофе"
Комментарии президента США последовали за выражением коалиции глубокого беспокойства по поводу планирования российских массированных бомбардировках
Неспособность России провести различие между бойцами исламского государства и умеренными оппозиционными силами, борющимися против президента Сирии Башара аль-Асада, является "путем к катастрофе", заявил Барак Обама, как только появились доказательства, что Москва нацелена против режима повстанцев, а не только против ИГИЛ.

Американский президент сказал, что его российский коллега, Владимир Путин, “не различает Isil [ИГИЛ] и умеренную суннитскую оппозицию, которая хочет видеть уход г-н Асада. С их точки зрения они - все террористы. И это верный путь к катастрофе".

В заявлении ранее в пятницу возглавляемой США коалиции, борющейся с ИГИЛ, было выражено глубокое беспокойство по поводу нападений со стороны Российских военно-воздушных сил на Хама, Хомс и Идлиб. Нападения поразили не джихадистскую группу, а вызвали жертвы среди гражданского населения.

"Эти военные действия представляют собой дальнейшую эскалацию и будут питать только больше экстремизма и радикализации," говорится в заявлении Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, США и Великобритании. "Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои нападения на сирийскую оппозицию и гражданское население и сосредоточить свои усилия на борьбе с ISIL."

Выступая в Белом доме, Обама сказал, что только Асад и Иран поддержали вмешательство России в конфликт, что не превратит сирийскую гражданскую войну в “войну по доверенности” между США и Россией. "Это не какой-то конкурс сверхдержав на шахматной доске", сказал он.

Стратегия Москвы, сказал он, обреченное на провал упражнение, которое будет усиливать ИГИЛ, загонять умеренную оппозицию в подполье и в дальнейшем осложниь любые надежды на политическое урегулирование.

“Одно только военное решение – попытка России и Ирана поддержать Асада и попытаться умиротворить население – приведет их в трясину, и это не будет работать," сказал он.

После встречи с Путиным в Париже, президент Франции Франсуа Олланд сказал: "Позиция России не изменилась, она всегда будет поддерживать Асада и его режим».

Подчеркивая президенту России, что политическое решение необходимо, французский лидер сказал Путину, что российские авианалеты “должны быть против ИГИЛ и только ИГИЛ”.

В ходе встречи, канцлер Германии Ангела Меркель, сказала: “Мы не должны забывать то, что произошло в Сирии за прошлый год: сотни тысяч людей погибли до появления исламского государства, и это было результатом того, что Асад сделал со своим народом ".

Ведомая США коалиция объявила, что ее самолеты нанесли 28 авиаударов по ИГИЛ в четверг в Ираке и Сирии. ООН заявила, что не в состоянии осуществлять гуманитарную помощь в поддержку соглашения о прекращении огня "в связи с недавним повышением военной активности", - слова дипломатов были ссылкой на российские бомбардировки.

На фоне возрастающей напряженности на третий день российской кампании неназванный высокопоставленный чиновник в Тегеране опроверг сообщение, что Иран посылал сотни военнослужащих для борьбы с сирийской армией - шаг, который будет представлять собой драматическое отклонение от обычно сдержанной поддержки Ираном Асада.

Казалось вероятным, что сообщение, приписываемое источником ливанскому союзнику Ирана, Хизбалле, было предназначено укрепить впечатление от мощного альянса вокруг Асада перед лицом западных и арабских требований уйти ему в отставку. Аналитики заявили, что они ожидают, что сирийские правительственные силы начнут новое наступление в связи с российской воздушной кампанией.

Сирийские государственные СМИ выдвигали на первый план “разрушительные возможности” нового самолета.

Стратегия Москвы, кажется, заключается главным образом в том, чтобы бомбить центральную и северо-западную Сирию, области, которые формируют ворота в Дамаск и побережье. Но российские самолеты также бомбили цели к западу от Ракка, столицы самопровозглашенного халифата ИГИЛ - по-видимому, в первый раз, когда были поражены позиции ИГИЛ.

Алексей Пушков, высокопоставленный чиновник иностранных дел России, сказал французскому радио, что он считает, что воздушная кампания может продлиться от трех до четырех месяцев. Он также напал на западную критику написав в твитере: "США критикует Россию за"отсутствия селективности наших целей» в Сирии. Таким образом, что мешало им выбрать правильные цели в течение всего года, а не просто бессмысленно бомбить пустыню?!"

Российские официальные лица опровергли утверждения, что некоторые из их авиаударов промахнулись по целям и отклонили утверждения запада, что самолеты в основном бомбили повстанческие группировки, выступающие против режима Асада, а не ИГИЛ. "Основная цель группы ИГИЛ, расположенные ближе к Дамаску," настаивал Пушков.

На самом деле, российские цели включают в себя бойцов, которые получили ограниченное поддержку со стороны США, а также более бескомпромиссных исламистских групп. Министерство обороны России сказало, что их самолеты совершили 18 боевых вылетов в Сирии за последние 24 часов, в том числе 10 в течение ночи.

В первую очередь авиаудары пришлись по позиции повстанцев не ИГИЛ, в том числе по Darat аль-Изза - город в западной Алеппо, контролируемый боевиками в том числе филиалом Аль-Каиды в Сирии, Jabhat аль-Нусра - и Maarat аль-Нуман, город в провинции Идлиб, контролируемый Jaysh аль-Фатех, коалиции боевиков, которая также включает Нусра.

Сирийское государственное телевидение говорит, что Русской самолет также ударил по позиции повстанцев в провинции Хама, где бойцы оппозиции борются, чтобы вырвать контроль над стратегической равниной аль-Ghab, у сил, лояльных режиму Асада, в целях продвижения к его прибрежной крепости Латакия. Нападения произошли и в провинции Идлиб, где жители рассказали о широкомасштабном разрушении.

Министерство иностранных дел России и Путин говорили об “информационной кампании” запада против Москвы, напоминая о языке, который они использовали, неоднократно отрицая присутствие российских войск в Восточной Украине за прошедших полтора года, несмотря на доказательства обратного.

Валид аль-Муаллем, сирийский министр иностранных дел, напал на Израиль, Запад, страны Персидского залива и Турцию за поддержку террористов. Обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН в пятницу, Муаллем сказал, что Дамаск стремится к “национальному диалогу”, чтобы решить политические разногласия. Но только сирийцы могут решить будущее президента, сказал он.

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе продолжали настаивать, что Асад должен уйти, но старший Арабский дипломат опроверг информацию, что Катар увеличил поставки оружия сирийским повстанцам в ответ на атаки русских. США, Великобритания и другие дали понять, что Асад может остаться во время политического перехода, чтобы закончить четырехлетнюю войну. Надежда западных столиц, что Москва будет использовать свое влияние, чтобы обеспечить переход действительно имеет место.

Помощник французского президента сказал, что у Олланда и Путина было всестороннее обсуждение, в котором они “попытались сузить разногласия по поводу политического перехода". Но оба лидера выглядели хмурыми, когда обменялись рукопожатиями во дворе Елисейского дворца. Переговоры сосредоточились на целях российского вмешательства, безопасности гражданских лиц и будущего перехода, сообщили источники из Дворца Le Monde.

Собеседники также провели переговоры с Меркель и президентом Украины, Петром Порошенко, которые должны были сосредоточиться на урегулировании ситуации в Восточной Украине. Было предположение, что Путин попытается связать две проблемы, предложив сотрудничество в Сирии для деэскалации в Украине и отмены западных санкций, введенных из-за действий России там.

Была острая дискуссия перед встречей с администрацией президента Украины, утверждающей, что Путин попросил отдельной двусторонней встречи с Порошенко в кулуарах встречи, которую рассматривал Киев.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Barack Obama speaks to reporters in the White Hous Barack Obama speaks to reporters in the White House: ‘[Putin] doesn’t distinguish between Isil and a moderate Sunni opposition that wants to see Mr Assad go.’ Photograph: Manuel Balce Ceneta/AP Shaun Walker in Moscow Lauren Gambino in New York Ian Black in London and Kareem Shaheen in Beirut

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.