Америка и Россия в Сирии: силовое решение проблемы или возможность прийти к согласию?

От авторов сайта: Амеры открыто говорят, что готовят для Сирии югославский сценарий. Причем на голубом глазу уверены, что это лучшее решение для любой страны мира. Только надо использовать международных миротворцев, чтобы нежелающие согласились с америкой. Путин у них черствый, а америка наивная. Цитата:
"Тот факт, что Асад убил более четверти миллиона, которые умерли в этой войне на сегодняшний день, а также вызвал большую часть перемещений и потоки беженцев, имеет мало значения для бездушного Путина, который в любом случае, вероятно, обвиняет американскую наивность больше, чем какой-либо другой фактор, за то, что эта война тянется уже в течение четырех с половиной трагических лет."


Америка и Россия в Сирии:  силовое решение проблемы или возможность прийти к согласию?
Как сообщается, Вашингтон и Москва работают над способами де-конфликтизации своих тактических военных операций в пределах Сирии в период после появления на сцене российских военных в последние недели. Это хорошая новость. Последнее, что нам нужно, это две ядерные сверхдержавы непреднамеренно или даже умышленно, стреляющие друг в друга в каком-то болоте на Ближнем Востоке.
Но в другом смысле, конечно, стратегии этих двух стран в Сирии далеки от де-конфликтизации.

Президент Путин заявил, что его цель в Сирии война против ИГИЛ. Его более правдоподобная цель, что отражено в выборе начальных целей бомбежек, чтобы поддержать власть пошатнувшегося президента Асада, нападая на коммуникации повстанцев, даже если они являются относительно умеренными и не принадлежат ИГИЛ или аль-Нусра. Путин хочет защитить своих собственных прокси, сохранить доступ России к военно-морской базе на берегу Средиземного моря в Тартусе, и, — скорее всего — помешать Соединенным Штатам, демонстрирующим глобальный охват России. В то время как, несомненно, они обеспокоены ИГИЛ на одном уровне, он вряд ли попытается победить его в военном отношении, учитывая опасности и трудности, связанные с любой подобной миссией. Он оставит ту проблему нам. Тот факт, что Асад убил более четверти миллиона, которые умерли в этой войне на сегодняшний день, а также вызвал большую часть перемещений и потоки беженцев, имеет мало значения для бездушного Путина, который в любом случае, вероятно, обвиняет американскую наивность больше, чем какой-либо другой фактор, за то, что эта война тянется уже в течение четырех с половиной трагических лет.

Тем не менее, цинизм Путина в этой войне не может препятствовать американо-российскому сотрудничеству на практическом пути вперед. Если мы предполагаем некоторый тип Боснийской модели для того, что мы пытаемся достичь в Сирии и работать в этом направлении, то, по крайней мере возможно, что российские и американские цели могут быть в значительной степени согласованы, или, используя слово дня, по крайней мере, де-конфликтизированы.

С точки зрения американских интересов, мы должны победить ИГИЛ и в конечном счете свергнуть Асада, чтобы смягчить гуманитарное бедствие, случившееся со страной максимально быстро. Путин нуждается в сдерживании ИГИЛ, прежде чем его ответвления окажутся в Москве, как и предыдущие группы джихадистов делали за эти годы. Кроме того, он также хочет иметь российские рычаги и влияние в ближневосточном регионе, чтобы повысить национальный престиж. Я бы сказал, что большинство, если не все из этих целей, по крайней мере, в принципе, совместимы.

Будущая Сирия могла быть конфедерацией нескольких секторов — один, главным образом, алавитов и в значительной степени расположенный вдоль средиземноморского побережья; другой курдский и расположен вдоль северных и северо-восточных коридоров страны около границы с Турцией; третий, возможно, друзы, на юго-западе; по крайней мере, еще один в основном из мусульман-суннитов; и, наконец, центральная зона смешанных групп в главном поясе населения страны из Дамаска до Алеппо. Последнюю зону будет трудно стабилизировать, но другие не будут настолько проблематичными в будущем.


При таком расположении, Асад должен уйти в отставку от власти в Дамаске в конце концов, но, возможно, он мог бы остаться в секторе алавитов, в качестве компромисса. Слабое центральное правительство заменило бы его, но большая часть власти и большинство будущих вооруженных сил страны будут проживать в пределах отдельных автономных секторов (и принадлежать различным региональным правительствам). На ИГИЛ были бы направлены все вместе. Все это, безусловно, потребовало бы согласия международных миротворцев, как только соглашение будет достигнуто в будущем. Российские войска могли помочь с этой миссией вдоль границ алавитской области с другими частями страны, например.

Чтобы добраться до точки, где такая сделка станет возможной, потребуется время и большие усилия. Наша подготовка и оснащение умеренных оппозиционных сил должны быть значительно расширены. Стандарты проверки, должны быть ослаблены во многих отношениях. Кроме того ,чтобы ускорить обучение, американских и других зарубежных инструкторов нужно будет развернуть в Сирии, где фактически живут потенциальные новички (и должны остаться, если они хотят защитить свои семьи).

Эти регионы, к которым могли получить доступ международные силы, начиная, возможно, с курдских и друзских секторов, могут получать гуманитарную помощь в гораздо увеличенном масштабе. Со временем, количество доступных регионов будет расти, так как будут усилены умеренные оппозиционные силы. Этот процесс может помочь уменьшить масштабы страданий, и потоков беженцев, сразу же, даже если по общему признанию на общую стратегию уйдет пару лет, чтобы иметь реальные шансы на успех.

Но в то время как достижения результата, которого мы хотим, может занять много месяцев или лет, озвучивание его видения в настоящее время может обеспечить основу для работы вместе, или, по крайней мере, без противодействия других ключевых внешних игроков в конфликте, включая Россию и Турцию и страны Персидского залива и Ирак. (Я не утверждаю, что реально сотрудничать с Ираном, это будет приятным сюрпризом, но большим сюрпризом, если бы это произошло.)

Несомненно, российское вмешательство в эту войну не было хорошо мотивировано. В ближайшей перспективе, кроме того, это сделало вещи намного более сложными. Но если мы используем этот повод, чтобы признать, что нынешняя западная стратегия неумолимо терпит неудачу в Сирии, мы окажемся в состоянии найти лучший путь, который в конечном счете найдет больше пунктов соглашения, чем разногласие между Москвой и Вашингтоном — и, что более важно, это более согласуется сегодняшними реалиями власти и политики внутри этой несчастной земли.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael O'Hanlon

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.