Россия и союзники наращивают защиту на границе с Афганистаном

МОСКВА - Россия и ее союзники должны будут активизировать свою военную деятельность в приграничных районах с Афганистаном, чтобы предотвратить проникновение боевиков из района конфликта в Среднюю Азию и возможно в Сирию, заявил в пятницу президент Владимир Путин и высокопоставленные российские чиновники, сообщают российские информационные агентства.

"Террористы всех видов набирают влияние и не скрывают своих планов дальнейшего расширения", сказал г-н Путин на заседании лидеров Содружества Независимых Государств, группировки бывших советских республик, в курортном городе в Казахстане, в замечаниях, появившихся на президентском сайте. “Одна из их целей состоит в том, чтобы прорваться в Центрально-Азиатский регион."

Он добавил, “Важно, чтобы мы были готовы к координации действий в ответ на любые такие попытки."

Лидеры организации, состоящей из бывших советских республик, договорились создать совместную рабочую группу для защиты своих границ от внешних угроз из Афганистана.

Г-н Путин говорил на следующий день после заявления Белого дома о продолжении военной миссии Соединенных Штатов в Афганистане по крайней мере до 2017 года. Правительство России быстро интерпретировало изменение политики как возможное ухудшение ситуации в Афганистане, где талибы недавно наводнили город Кундуз, отступив спустя две недели.

Как предполагалось на встрече в пятницу, новое усилие состоит в увеличении числа пограничников и других служб безопасности, а также формировании сил быстрого реагирования, чтобы ответить на любые кризисы на границе с Афганистаном.

В последние дни, лидеры боевиков в Сирии озвучили угрозы в отношении русских в отместку за массированные бомбардировки, которые проводит Москва, чтобы помочь силам сирийского президента Башара аль-Асада. Сам г-н Путин признал в пятницу, что в целом 7000 боевиков, возможно, мигрировали из России и бывших советских республик, чтобы присоединиться к Исламскому государству в Сирии.

Среди государств Содружества, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан имеют общую границу с Афганистаном.

Не в первый раз Кремль утверждал, что террористическая угроза Средней Азии является результатом действий Соединенных Штатов в Афганистане. Но аналитики часто обвиняли Москву в намеренном преувеличении угрозы, чтобы оправдать расширение своего военного и политического присутствия в регионе.

В пятницу МИД России осудил решение Обамы остановить запланированный вывод войск из Афганистана, как "еще одно свидетельство полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона”.

Россия имеет военную базу в Таджикистане и авиабазу в Кыргызстане, где нынешнее правительство закрыло базы ВВС США в 2012 году.

Россия указала в четверг, что замедляла темп авиаударов в Сирии, так как военные пришли к выводу, что боевики отступают.

В пятницу г-н Путин дал понять, что темпы и продолжительность бомбардировок будут определяться по результатам происходящего на поле боя. "Наша работа ограничена по времени наступлением сирийской армии против террористов," сказал он, не вдаваясь в подробности.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: IVAN NECHEPURENKO

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.