Скандал с заявкой российских бегунов, выкинутых из нью-йоркского марафона

Скандал с заявкой российских бегунов, выкинутых из нью-йоркского марафона
Когда спортивный агент Андрей Баранов направил весной письмо организаторам нью-йоркского марафона, прося принять группу из пяти его восточноевропейских женщин бегунов для участия в Марафоне Нью-Йорка этого года, он был уверен, что по крайней мере одна из них получит приглашение.

Как минимум, Татьяна Петровна Архипова из России пройдет отборочный тур, подумал Баранов. Она была, в конце концов, бронзовым призером по марафону на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Одна из лучших марафонцев мира.

Ответ из Нью-Йорка, полученный Барановым в четверг, ошеломил его: К сожалению, не интересует. Удачи с другими гонками.

"Я могу отправить бегунов в Лондон, Бостон, Токио, но Нью-Йорк всегда приносит мне проблемы, и это загадка для меня," сказал Баранов. "Можете ли вы себе представить, чтобы на Открытых Американских соревнованиях не было бы русских, играющих в теннис? Если не будет Марии Шараповой там? Какой был бы скандал? Но в марафоне этого ничего нет. Нет скандала, никакого. Я не понимаю".

Баранов прав относительно отсутствия российских бегунов, представители которых в конечном счете раньше в большом количестве присутствовали среди главных конкурентов. Людмила Петрова выиграла женские гонки в 2000 году. В 2001 году четыре российские женщины вошли в топ-10. В 2005 году, пять россиян оказались в 13 лучших.

В последние годы, однако, число россиян и восточноевропейцев сильно сократилось. И теперь, второй год подряд, на старте, который выстроится на Веррэзано-Нарроус-Бридж, не будет русских. Фактически, единственный восточноевропейский бегун среди элит в этом году - Елена Прокопчук, дважды победитель. Она из Латвии.

"Я догадываюсь почему," сказал Баранов об исключении его клиентов. “Это из-за проблемы допинга в России. Я знаю, что проблема допинга там есть. Но только наличие одного плохого яблока не означает, что в России все яблоки плохие. А в других странах Восточной Европы, яблоки даже от совершенно разных деревьев!"

Чиновники Марафона Нью-Йорка не говорят, что русские отсутствуют на их элитных соревнованиях, потому что другие россияне принимали допинг. Они используют другие нюансы, так как их процесс выбора спортсменов является сложным.

Петр Ciaccia, директор марафонской гонки и президент Road Runners, сказал мне в пятницу, что элитные российские марафонцы просто не так хороши, как они были раньше. Частично из-за этого они исчезают из Нью-Йоркского и других крупных марафонов, как в Чикаго и Берлине, сказал он.

Когда я спросил, были ли русские и другие восточноевропейцы исключены из-за недавних допинговых разоблачений в этой части мира - Международная ассоциация легкоатлетических федераций сейчас втянута в скандал с участием России - Ciaccia не сказал ни да ни нет.

Он просто сказал, у Road Runners есть команда из двух людей, которые "имеют уши" — которые узнают, как спортсмены работают, с какими учителями, тренерами и агентами и узнают любые сплетни, касающихся их честности. Разведчики исследуют каждого бегуна до того, как будет приглашена на Road Runners окончательная группа спортсменов.

"Это большая честь для Нью-Йоркских состязаний, и так мы их рассматриваем," сказал Ciaccia. “Таким образом, мы должны сделать выбрать тех, кто будет участвовать, а кто нет”.

Это не означает, что в марафоне, организованном частной компанией, должны участвовать ведущие бегуны каждой страны. Точно так же, как чиновники из совета кооператива марафона Нью-Йорка могут быть слишком разборчивыми и принимать решения согласно своим собственным прихотям и предпочтениям. И совет кооператива также не обязан объяснить свой мыслительный процесс.

Я могу сказать вам: решение, вынесенное при выборе элитных игроков, конечно, затрагивает текущий допинговый скандал в России, который включает системный допинг и взятки, выплачиваемые для прикрытия положительных тестов. И решения, безусловно, зависели от положительных допинг-тестов с участием российских спортсменов. Прямо сейчас, независимое расследование, начатое Всемирным антидопинговым агентством, рассматривает возможность того, что допинг и коррупция с участием наркотиков уже были распространены в России в легкой атлетике.

Если не это отталкивает организаторов гонки от приглашения российских спортсменов, то кто знает, что еще?

Было бы глупо для организаторов марафона игнорировать эти красные флаги. Это было бы глупо, так как они являются хранителями их гонки и их драгоценного бренда.

Уже сейчас крупные марафоны проводят свой собственный допинг-контроль, потому что они знают, тестирование не одинаково, — и ему нельзя довериться — во всем мире. У них также есть ненаписанное правило отучить спортсменов от допинга в их гонках: Один положительный тест, и Вы отсутствуете, навсегда, независимо от вашего оправдания.

Таким образом, русские и их агенты могут обвинять своих соотечественников, если они хотят. И российскую спортивную машину, если они хотят: Так как Россия не избавилась от своих наркоманов на национальном уровне, те спортсмены продолжили блистать на международной арене до получения положительного результата теста на большом уровне.

У чистых русских есть серьезное основание быть расстроенными исключением из больших гонок или бойкотированием, если можно так сказать, из-за того, что сделали другие из их страны.

Лилии Шобуховой, которая была вторым самым быстрым марафонцем женского пола в истории, объявили о временном отстранении в 2014 году после того, как ее биологический паспорт — отчет показателей крови, сохраненных антидопинговыми властями — показал доказательства применения допинга. С тех пор она сотрудничала с антидопинговыми чиновниками и была восстановлена для соревнований летом этого года, за шесть месяцев до конца запрета.

У еще одной знаменитой русской, Любови Денисовой, оказался положительный результат на повышенный уровень тестостерона к эпитестостерону в 2007 году. В течение многих лет она была главным участником в первой группе Марафона Нью-Йорка. Баранов является агентом Денисовой и Шобуховой.

В 2008 году семь российских легкоатлетов женщин, пять из них участвовали в Олимпиаде, получили санкции за загрязненность их образцов на допинг.

Возьмите большие спортивные новости, основные моменты и анализ журналистов, отличающиеся от принятых на играх и некоторые закулисные сюрпризы, которые рассылаются каждую неделю.

Это не блестящее наследство для русских, в настоящее время пытающихся зарабатывать на жизнь в спорте.

"Вы не можете мазать одной краской всю страну на основе одного или двух положительных тестов, но вы можете быть очень осторожными, тем не менее,” сказала Мэри Виттенберг, бывший директор гонки Марафон Нью-Йорка. “В Нью-Йорке мы были всегда осторожны с агентами. Если спортсмен агента был пойман, мы не хотели бы работать с этим агентом".

Она добавила: "Эти гиганты погорели, потому что много денег и престижа поставлено на карту, и все чувствуют себя погоревшими, когда кто-то обманывает. Мы должны доверять нашим профессионалам, разоблачающим фасад".

Хотя россияне не единственные, кто имел проблемы с допингом. У кенийцев недавно были свои собственные проблемы с наркотиками - и у многих из них тоже.

Более двух десятков из них дали положительный результат в последние несколько лет, в том числе Рита Джепту, трехкратный победитель Бостонского марафона и победитель двухкратный в Чикаго. Она не прошла тест на присутствие эритропоэтина в крови, или ЭПО, как раз перед Нью-йоркским марафоном в прошлом году — непосредственно перед тем, как она должна была забрать приз World Marathon Majors в $ 500,000 на основании ее выступлений за двухлетний период.

Теперь, приз в полмиллиона выдается победителю ежегодными платежами в размере $ 100,000 в качестве дополнительного стимула для спортсмена оставаться чистым в течение долгого времени.

Так что же тогда Баранов говорил своим спортсменам, их спонсорам и друзьям, обращающихся к нему из российского консульства, которые спрашивают его, почему в Нью-Йорке не будет главных русских в воскресенье?

“Мы во власти организаторов гонки”, сказал он. “Если они говорят, что мои бегуны не интересны, они не интересны; что Вы можете сделать? Вы просто проглотите и уйдете на следующую гонку”.

Тем не менее, Баранов выразил надежду на небольшое воздаяние. Если один из его бегунов выиграет золотую медаль в марафоне на Олимпиаде 2016 в Рио, то у него будут некоторые рычаги.

“Тогда Нью-Йорк будет звонить, потому что они захотят спортсмена, и они захотят рекламу, и я скажу нет”, сказал он со смехом. "Вы не хотели нас, теперь мы не хотим вас."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: JULIET MACUR

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.