Никто, кроме США не считает, что Россия откажется от Асада

Никто, кроме США не считает, что Россия откажется от Асада
Администрация Обамы начала новый дипломатический процесс в пятницу, по разрешению кризиса в Сирии - гамбитом, который зависит от России, чтобы в конечном счете подтолкнуть президента Сирии Башара аль Асада уйти в отставку. Но даже союзники Америки не думают, что Россия лишит своей поддержки диктатора.

Представители всех стран, поддерживающих участвующих в гражданской войне в Сирии, встречались в течение девяти часов в Вене, после чего высшие должностные лица США заявили, что новые переговоры привели к некоторому прогрессу в определении общих целей, таких как поддержание территориальной целостности Сирии и прекращение насилия. Дипломаты из США, России, Ирана, Саудовской Аравии, Турции и ряда других стран договорились встретиться еще раз в течение двух недель. Ни никакого соглашения по ключевому вопросу, будет ли Асад вынужден оставить власть в рамках перехода к новому сирийскому правительству, не было.

Энтони Блинкен, американский заместитель госсекретаря, который говорил в субботу в Международном Институте Стратегических Исследований Диалог Манамы в Бахрейне, заявил, что по мнению правительства США, это только вопрос времени, прежде чем Москва поймет, что ее военное вмешательство и ее горячая поддержка продолжения правления Асада является ошибкой, после чего правительство России может поддержать политический процесс, который включает в себя замену Асада.

"Вмешательство России в Сирии является ярким примером закона непреднамеренных последствий. Оно будет иметь два основных последствия", сказал Блинкен. “Сначала, это увеличит влияние России на Асада. Но потом, это увеличит конфликтные рычаги влияния на Россию. И это заставит Россию работать не против, а на политическое решение”.

Россия будет не в состоянии позволить себе поддерживать свое военное вмешательство в Сирии долго, сказал Блинкен, и скоро экономические, политические и расходы на обеспечение безопасности заставят Россию пересмотреть свою политику в Сирии. Он заявил, что Россия будет втянута в трясину, и он выразил уверенность, что Россия придет к выводу, что для сирийского решения придется согласиться с отставкой Асада.

“У России есть выбор теперь, как двигаться вперед, и мы приветствовали бы правильный для наших общих интересов выбор", сказал Блинкен.

После его выступления, ряд чиновников и экспертов из стран союзников Соединенных Штатов по сирийскому вопросу, открыто не согласились с утверждением, что существует какая-либо значительная вероятность, что Россия придет к западной точки зрения на будущее Асада.

Британский министр иностранных дел Филипп Хаммонд сказал мне, что есть веские причины относиться скептически к такому оптимизму.

"Есть мнение, что, когда русские втянуться в этот конфликт, они все сильнее будут искать пути политического решения", сказал он, - но "это не оценка моего правительства."

Хаммонд сказал, что говорил с министром иностранных дел России, Сергеем Лавровым, накануне в Вене после того, как переговоры закончились, и Лавров сказал ему, что у России не было гибкости по вопросу об отставки Асада. Хаммонд заявил, что позиция России по Асаду точно такая же, как была три года назад, и что, вероятно, останется той же самой. Россия говорит, что Асад был избран, и только выборы могут заменить его.

Это “непосредственно противоречило тем из нас, кто полагает, что у Асада так много крови на руках, что он должен уйти, прежде чем наступит стабильное политическое решение в Сирии”, сказал Хаммонд.

Российское Министерство иностранных дел не ответило на запрос о комментарии. Лавров неоднократно говорил, что судьба Асада решается одними только сирийцами и что Россия не будет договариваться о дате его отставки.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии, Адель аль- Юбейр, выступил на конференции после Блинкена и сказал, что для начала какого-либо реального политического процесса в Сирии Россия и Иран должны вывести свои войска из Сирии и согласиться на дату и средства для ухода Асада. Аль- Юбейр сказал Саудовская Аравия будет продолжать вооружать сирийскую оппозицию, пока Россия и Иран не согласятся на оба условия.

Франсуа Эйсбур, председатель Международного института стратегических исследований и бывший высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Франции, оспаривает утверждение Блинкена, что Россия почувствует давление расходов из-за ее вмешательства в Сирии:

"Я был бы очень удивлен, если бы Россия не смогла выдержать такое давление, несмотря на свои другие трудности до, по крайней мере, конца американского избирательного цикла в ноябре следующего года” - другими словами, переждать администрацию Обамы и соглашение со следующим президентом.

Максим Шеповаленко, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий в Москве, сказал мне, что российские взгляды состоят в том, что на самом деле военное вмешательство не может принести успеха и, что Асад может остаться. Так или иначе нет никакой причины, чтобы правительство России собралось договариваться об отставке Асада в ближайшее время.

"Мы твердо верим, что сирийцы сами решат для себя, и если эта кампания будет успешной, Асад, безусловно, тот, кто будет предпочтительнее," сказал он.

Что, если предположение американского правительства неправильно, и Россия не станет силой для политического урегулирования в Сирии? Администрация Обамы слишком сильно зависит от России, чтобы оказать давление на Асада?

Блинкен указал на усилия США по наращиванию повстанческих групп, для войны с исламским государством как доказательство, что США все еще оказывают давление на Асада. Он специально не упоминал о 50 американских спецназовцах, которых, как только объявили США, они пошлют в северную Сирию.

"Силы, которые в настоящее время находятся на месте, воюя с Даеш также в состоянии помочь создать условия для политического перехода в своей стране," сказал он мне. "И мы будем продолжать работать и укреплять нашу поддержку этих сил".

Администрация Обамы долго говорила, что ее поддержка сирийских мятежников, борющихся с исламским государством, также называемом Даеш, не направлена на Асада. В любом случае, поддержка США повстанцев, борющихся с Асадом, уменьшилась, особенно после того как США отменили свою программу "обучения и оснащения" для расширения возможностей местных бойцов.

Конфиденциально, европейские дипломаты на конференции сказали мне, что они обеспокоены тем, что новое дипломатическое усилие под руководством США было пустым жестом, который позволить администрации Обамы утверждать, что оно всерьез работало для разрешения сирийского кризиса. Союзники Америки не хотят инвестировать в процесс, в котором по их мнению, уверен США и у которого мало шансов на успех.

Американские чиновники сказали мне, что Венские переговоры с Россией, Ираном, Саудовской Аравией, Турцией и другими - честная попытка убедить Россию изменить свою позицию по Сирии и что есть надежда, что России одобрит разрешение сирийской гражданской войны, которое не включает в себя остающегося у власти Асада. Но никто больше эту надежду не разделяет.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Josh Rogin

Источник: BloombergView.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.