Шок и трепет: Да, Россия все еще можете вести войну

Шок и трепет: Да, Россия все еще можете вести войну

Новость дня: Россия не какой мелкий инвалид третьего мира с игрушечной армией, а страна с третьими по величине военными расходами на планете.

Мир был изумлен. Российские самолеты, сбрасывающие умные бомбы на сирийских мятежников! Российские крылатые ракеты, взрывающие мятежников, находящихся на расстоянии в сотни миль!

Как это может быть? Что случилось с несчастной русской армией, некомпетентной, которая опозорилась в Чечне и Грузии?

На самом деле, лучше спросить: Почему кого-либо удивляет, что Россия знает, как вести войну?

Много внимания СМИ уделяло использованию российской передовых вооружений в Сирии, таких как крылатые ракеты, лазерные и управляемые со спутников бомбы. Некоторые ставят под сомнение, сколько умных бомб использовала Россия или может использовать, но общий тон один - шок и трепет по поводу российских возможностей.

Почему шок?

Само оружие не так впечатляет. Крылатые ракеты? США используют их в течение 25 лет, с тех пор Томагавк накрыл Багдад в 1991 году. Бомбы с лазерным или спутниковым навелением? Америка и НАТО использовали их в Ираке, Афганистане, Ливии, Сербии.

Если бы Зимбабве запустило крылатые ракеты, то это было бы впечатляющим. Если бы Иран сбрасывал умные бомбы, можно было бы поднимать брови. Но Россия - бывшая супердержава с большим опытом и навыками в разработке современного оружия.

Т-34 танк деморализовал немецкие войска в 1941 году. Советские противотанковые ракеты и зенитные установки удивили израильские силы в 1973 году и американские самолеты над Вьетнамом, а российские танки сегодня оснащены передовыми системами активной защиты, которые защищают против бронебойных ракет. Критики задаются вопросом, изгонят ли российские самолеты такие как Су-30 лучшие самолеты Америки из небес.

"То, что по-прежнему впечатляет меня - это их способность продвигать много вещей реально далеко и очень быстро", заявил New York Times генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армейских сил США в Европе.

Озадачивает, почему впечатлены американские командиры. Великобритания успешно отправила всю десантную ударную силу за 8,000 миль на Фолкленды в 1982 году, несмотря на то что операция проводилась на слабом логистическом уровне. Россия послала только небольшое количество войск, наряду с приблизительно тридцатью самолетами, всего за 2,500 миль на дружественные базы в Сирии. Для Эквадора и Новой Зеландии, это будет достижением. Для большой и сильной военной силы, как Россия, это, конечно, не подвиг, по сравнению с сотнями тысяч войск, которые США направили во Вьетнам, Ирак и Афганистан.

Не надо ни хвалить, ни очернить военные возможности России, ни сравнивать их с американскими и западными технологиями. Надо просто указать, что Россия не какой мелкий инвалид третьего мира с игрушечной армией, а страна с третьими по величине военными расходами на планете. После вкладывания миллиардов в их вооруженные силы, нужно ли ожидать от российского военного мастерства, что оно будет немного лучше, чем "они не облажались"?

Если российское военное мастерство превозносят, потому что Сирия не превратилась в фиаско как Чечня и Грузия, а нужно рассмотреть состояние американских военных после Вьетнама. Или вторжения в Гренаду в 1982 году, где американские войска изо всех сил пытались преодолеть могущественных кубинских строительных инженеров. Представьте себе, чтобы вы почувствовали, если бы Китай выразил удивление и восхищение американскими военными, потому что они не были побеждены Саддамом Хусейном в 1991 году.

Возможно, также присутствует легкая зависть работе. Поскольку НАТО изо всех сил пытается справиться с недавней агрессией России в Восточной Европе, задаешься вопросом, могут ли такие страны, как Великобритания или Германия отправить даже пару тысяч войск и несколько десятков боевых самолетов без американской помощи.

Россия является крупной военной державой. И следует рассматривать ее как таковую.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Peck

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.