Участие России приостановлено в мировой легкой атлетике

Участие России приостановлено в мировой легкой атлетике
В беспрецедентном шаге в пятницу участие России в легкой атлетике временно было приостановлено мировым руководством спорта на волне радикальных обвинений в допинге против спортсменов страны, тренеров, инструкторов, врачей и чиновников.

Запрет, который не допустит российских спортсменов на все санкционированные международные соревнования по легкой атлетике во всем мире и может нарушить подготовку к Олимпиаде летом следующего года в Рио-де-Жанейро, сохранится, пока дело не будет рассмотрено более полно. Управление также лишило Россию права устраивать мировые командные первенства по спортивной ходьбе следующего года в Чебоксарах и чемпионат мира среди юниоров в Казани.

Совет Международной ассоциации Федераций Легкой атлетики, во главе с новым президентом, Себастьяном Коу встретился с помощью телеконференции в пятницу и проголосовал 22 против 1 за приостановку участия России. Михаилу Бутову, члену совета из России, разрешили изложить свои доводы против запрета, но не голосовать.

"Мы обсудили и договорились, что вся система подвела спортсменов, не только в России, но и во всем мире", сказал г-н Коу в заявлении. "Это был позорный звонок призвавший к действию, и нам ясно, что обман на любом уровне не будет допускаться."

Дженни Симпсон, бывший чемпион мира на дистанции 1500 метра от Соединенных Штатов согласился. "На самом высоком уровне они подвели меня лично, и они подвели каждого спортсмена в спорте и я рада слышать, что они почувствуют, что путь, по крайней мере, принятие его, по моему мнению, будет первым шагом к их очистке," сказала она по телефону в пятницу.

Всемирное Антидопинговое агентство в понедельник опубликовало 323-страничный доклад, который изложил обширную спонсируемую государством программу допинга в России. В докладе рекомендуется, что отстранить Россию от Олимпийских игр 2016 года, если она не совершит радикальных улучшений в своих антидопинговых делах. Оно также рекомендовало отстранить пожизненно пять спортсменов, включая золотую медалистку Марию Савинову, и пять должностных лиц.

Ламин Диак Сенегал, президент ИААФ в течение 16 лет, прежде чем принять решение не баллотироваться на выборах в августе, попал под уголовное расследование во Франции по обвинению в получении взятки, чтобы прикрыть российские допинговые случаи

Национальные федерации временно отстраняли от участия в международных органах по вопросам управления, но этот шаг об отстранении национальной федерации из-за допинга был без прецедентен в легкой атлетике.

“Это - очень новая и неудобная позиция для спорта: содружество наказывает само себя," сказал Ричард Ингс, бывший руководитель австралийских Спортивных Антидопинговых Властей, в электронном письме. "Эти уютные международные спортивные приемы будут немного холоднее. Они не привыкли к наездам на содружество".

Тем не менее, далеко не очевидно, что российским легкоатлетам запретят участвовать в летних Олимпийских играх в августе 2016 года. Россия должна будет показать соответствие допинг инструкциям WADA, чтобы возвратиться на соревнования. Устроители Олимпиады заявили, что по их мнению Россия может выполнить эти условия вовремя, чтобы участвовать в Играх Лета 2016 года.

Виталий Мутко, министр спорта России, который исключил российский бойкот игр в Рио, выразил уверенность после голосования. "Наша реакция спокойная; мы не ожидали ничего другого", сказал он в своем выступлении по сообщению Рейтер. “Эта приостановка временная. Специальная комиссия все еще должна добраться до сути относительно всего. Я уверен, что все еще может быть исправлено".

Но Коу, выступая перед журналистами в Лондоне после голосования, занял жесткую позицию. "Мы получим изменения, которые мы хотим, и только тогда российские спортсмены смогут вернуться на международные соревнования," сказал он. "Это полностью зависит от Российской Федерации и России предпринять эти изменения. Наша команда проверки будет жесткой".

Россия оспаривала большую часть доклада ВАДА, но в пятницу она обещала принять меры для улучшения своего допинг-контроля. У России было намного больше допинговых нарушений, чем у какой-либо другой страны в 2013 году - 225, или 12 процентов всех нарушений по всему миру, по данным ВАДА. Пятая часть выявленных - легкоатлеты.

Перед голосованием в пятницу, Елена Исинбаева, мировой рекордсмен и двукратный олимпийский чемпион в прыжке с шестом, в открытом письме, размещенном на Всероссийском Спортивном веб-сайте Федерации, попросила, чтобы не всех российских легкоатлетов отстраняли.

“Все мои победы честные, 'чистые' и заслуженные”, написала она. “Я всегда точно следовала, и следую всем антидопинговым правилам. Ситуация, в которой находится российская Национальная сборная в настоящее время очень печальна, но я прошу вас не относиться ко всем спортсменам одинаково негативно. Отстранять невинных и не связанных с допинговым скандалом спортсменов от международных мероприятий и Олимпийских Игр в Рио не справедливо”.

Симпсон, который часто конкурировал против российских бегунов, выразил поддержку общего запрета, но посочувствовал спортсменам, которые, возможно, были вынуждены обманывать.

“Большее зло - институциализированная коррупция”, сказал Симпсон. “Всегда будет новая волна молодых, новых спортсменов. Постоянно будет оборот, и всегда будет питательная среда для этого.

"Но люди во власти, и люди устанавливающие правила и люди, которые создают культуру спорта, это - большее зло, когда они манипулируют своим положением для собственной пользы в ущерб спорту”.

Запрет представляет собой полный оборот для Коу, бывшей британской звезды средней дистанции. Он совершил официальный визит в Россию до опубликования отчета ВАДА , чтобы наблюдать изменения уже в стадии реализации и неоднократно выражал свою поддержку взаимодействия с Россией вместо запрета. Однако доклад ВАДА стал ясным переломным моментом.

"С точки зрения совета, в свете доказательств, приостановка была единственно правильным курсом действий," сказала Стефани Хайтауэр, член совета ИААФ и президент Легкой атлетики США. "Несмотря на то, что это трудное время, в долгосрочной перспективе, в конечном счете, спорт станет сильнее."

Это вряд ли первый крупный допинговый скандал в спорте. Бен Джонсон был лишен в 1988 году после победы в мужском забеге на 100 метров на Олимпийских играх, и Марион Джонс, американка, которая была самой большой звездой спорта, позже была лишена ее пяти Олимпийских медалей на Играх 2000 года. Но Симпсон выразил осторожный оптимизм, что этот скандал сможет генерировать продолжительное улучшение.

Симпсон сказал, что “моя циничная сторона говорит, что это произойдет снова, ведь люди всегда обманывают”, но что “масштабы решение дают мне надежду.

"Это не какая-то многочисленная федерация, говорящая с одним спортсменом, у которого возможно есть окружение и много денег”, сказала она. "Это ответственные люди на самом высоком уровне, говорят одной из самых многочисленных федераций в мире, что мы должны очистить ее. И я думаю, когда спорт и болельщики смогут посмотреть на себя в зеркало и сказать, спорт грязный, и этим мы очистим его, это дает мне надежду. Мы должны быть честными с самими собой, и мы, наконец, должны считаться с фактом, что пощечина не повод сидеть сложа руки".

Расширенный запрет будет означать, что российские спортсмены не будут иметь права участвовать не только в Олимпийских играх, но и в глобальных мероприятиях, как Чемпионат Мира в помещении в Портленде, штат Орегон, в марте 2016 года. Международный запрет также будет включать приглашения на встречи в главной Бриллиантовой лиги, которые включают в себя встречи в таких городах, как Цюрих, Юджин, Орегон; и Нью-Йорке.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: VICTOR MATHER and CHRISTOPHER CLAREY

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.